Вы и мы
По Шапше шапка. Спустя год после указа Путина
Главная тема
11.02.2021

Ровно назад, 13 февраля 2020 г., президент России Владимир Путин подписал указ о назначении мэра маленького города Обнинска главой всей Калужской области. 365 дней в роли Самого Главного - достаточный повод, чтобы окинуть взглядом прошлое. Получился ли из хорошего мэра приличный губернатор?

Давайте, мы поделимся своими выводами, а вы традиционно  - в письмах, звонках в редакцию и комментариях к электронной версии выразите свое мнение?

 

С КОРАБЛЯ - В ПОЖАР

Порог вхождения в руководство субъектом Российской Федерации у Шапши оказался откровенно сложным и жестким. Прошел всего-то месяц, как он перебрался из Обнинска в Калугу, а на дворе уже стоит и стучит в двери аптек, требуя маски и антисептики, COVID-19. По такому поводу власти страны, недолго думая, наделяют губернаторов регионов дополнительными полномочиями и предлагают справляться каждому на свой манер (под присмотром Роспотребнадзора). Выглядит это оригинально: делай что хочешь, но если, пардон, облажаешься, то крепко спросим.

Большинство глав субъектов РФ не заморачиваясь принялось копировать мэра Москвы Сергея Собянина. Первые полгода ведь было непонятно, кто больше в стране решает, что делать с коронавирусом - мэр Собянин или премьер Мишустин.

Шапша же с первых дней показал, что, кроме собянинской головы в телевизоре, у него есть своя - на плечах.

А потому пандемию область встретила без истерики, без тотального закрытия всего и вся. Кроме того, региональные власти и лично губернатор оказали всю возможную поддержку калужским предпринимателям, затеявшим производство необходимых ресурсов - антисептиков, масок, СИЗов. Как следствие, в конце года на территории Калужской области появился большой завод по производству не только масок, но и специального фильтрующего материала для их изготовления (мельтблауна). А сама Калуга приняла огромную массу гостей-туристов на новогодние каникулы - на правах Новогодней столицы России.

 

ПРОЕКТ «ГОЛОС». БЕЗ ТЕЛЕВИЗОРА!

Руководить регионом в такой период, едва приняв бразды правления и даже не успев толком сформировать команду - серьезное испытание. Будучи мэром Обнинска, Владислав Шапша хорошо справлялся с обязанностями, оставаясь не только вне скандалов и конфликтов, но и вне критики. Есть такое выражение «тефлоновый политик», то есть человек, к которому не липнет грязь. Вот мэрский период Владислава Шапши это как раз период «тефлонового» бытия. И это не заслуга личного обаяния - Шапша всегда умел работать со СМИ, активистами и лидерами общественного мнения, не выпуская их из поля зрения и стараясь контролировать (не административными методами, что немаловажно!) информационное поле.

Это редкое умение для сегодняшних российских чиновников, которые пытаются просто покупать лояльность по принципу «кто девушку ужинает, тот ее и танцует».

А дальше - интереснее.

В июле к пандемии прибавился такой серьезный вызов как организация голосования за поправки в Конституции.

Формально, для населения, это было что-то вроде плебисцита: хочешь, говори «да», хочешь - «нет». Но для глав регионов и мэров крупных городов задача выглядела совсем иначе, больше напоминая военную операцию. Надлежало и явку организовать, и обеспечить в итоге перевес голосов «за»... как бы, не покушаясь при этом официально на свободу волеизъявления граждан.

В Калужской области более 70% граждан проголосовали «за» - при достаточно высокой явке в 61%. Выходит, с этим Шапша точно справился.

Но едва закончилась эпопея с Конституцией, как начались выборы - сразу и в Заксобрание, и в представительные органы власти. Здесь снова есть негласная установка для губернаторов - обеспечить доминирование «партии власти» («Единой России»), минимизировать протестное голосование. Кроме того, ему надо было выиграть и собственные выборы, ведь до сентября Шапша оставался врио главы региона...

Как результат бывшему мэру Обнинска приходилось выступать в роли эдакого слуги двух хозяев, который должен был поспевать то тут, то там. С одной стороны - выполнять функции антикризисного менеджера, обязанного твердой рукой выводить отдельно взятый субъект РФ из крайне тяжелого состояния, в какое коронавирус загнал даже не всю страну, а всю планету. С другой стороны - ему надлежало доказывать, что власть при нем получилась с «человеческим лицом». Такую стоит поддерживать и даже голосовать за тех, кого она просит.

 

ВЛАСТЬ БЕЗ ДУБИНОК

Власть с человеческим лицом отличается от власти, стоящей на штыках (или в духе времени на резиновых дубинках ОМОНа), тем, что умеет слышать и договариваться. Одна из установок, которую Владислав Шапша старательно доводил до подчиненных и руководителей муниципалитетов - нужно стать... или, по крайней мере, производить впечатление доступности и открытости.

А для этого сегодня нужно не просто время от времени появляться в прямом эфире того же «НикаТВ», а выходить в интернет и социальные сети, где аудитория раскованная, взыскательная и может вместо придыхания всякого наговорить.

Стоит отметить, что «заигрывания» Шапши с блогерами и сетевыми активистами не все руководители области поняли. Считая интернет делом несмышлёной молодежи, они искренне недоумевали: зачем тратить время и тем более серьезно разговаривать с анонимными никами в сети, у половины из которых на аватарках персонажи мультиков, котики или вообще абстрактные изображения.

Горячее начало года, когда по всей стране истерично считали и жестоко крутили участников несанкционированных акций в поддержку Алексея Навального, доказало, что подобный подход разумен. Возможность диалога с властью приводит к тому, что граждане не выплескивают свою активность и пассионарную энергию в опасных для режима формах... например, организуясь в штабы Навального.

Да, без митингов в Калуге не обошлось, но в городе с населением за 330 тыс. человек могли выйти 2-3-5 тысяч, а вышло только несколько сотен, часть их которых приехала из других городов области (включая Обнинск).

Реверансы в сторону социальных сетей, в принципе, оправданы, но стоит помнить, что заметный перекос в сторону социальных сетей может дать обратный эффект. Да, там активная аудитория, от которой легко получать живой отклик и какую-то моральную поддержку. Но также легко ее потерять, потому что настроения довольно легковесны и быстро меняются в зависимости от «трендов». Да и влияние блогеров на собственную аудиторию куда меньше, чем кажется порой даже им самим. Ведь аудитория приходит в их аккаунты за развлечениями, а не выслушивать какие-то рассуждения о перспективах развития области. Если бы было иначе, то страной рулили бы Хабиб Нурмагамедов и Ольга Бузова - как две главные звезды инстаграм в России.

А вот старшее поколение, не просиживающее сутки в интернете, куда более активно в политическом плане (и в электоральном, что немаловажно! голосовать чаще ходят те, кому за 45), но при этом информацию склонно получать из классических СМИ, а не следить за сторис чиновников. Поэтому работа с медиа - печатью, телевидением, радио - не менее важна.

 

РАБОТА НЕ ВОЛК, НО ПОКУСАТЬ ЗА НЕЕ МОГУТ

Минувшие 365 дней наглядно доказали: новый губернатор держится и действует не то чтобы хладнокровно, но спокойно, ровно и умело, как буддийский монах на тренировке. Но впереди еще четыре года правления. Будем наблюдать.

Есть еще один важный момент.

Автор данного материала в силу профессиональной необходимости частенько выезжает в другие регионы - на журналистские форумы, семинары, конкурсы, учебу. И всякий раз при посещении новых населенных пунктов большое внимание уделяется тому, как справляются с обеспечением порядка на улицах местные власти, и как реагируют на это местные жители - включая активность в социальных сетях, публикации в медиа.

И знаете, что? Города и населенные пункты Калужской области находятся в куда более выигрышном положении по сравнению с городами и весями других субъектов РФ. Говорю серьезно, без хвастовства того кулика, что хвалит свое болото! А самое главное, мы с вами стали воспринимать качественную работу как нечто само собой разумеющееся. Попробуй в Обнинске мэрия не вывези своевременно снег, собранный с улиц - и полетят клочки (чиновников) по закоулочкам.

К хорошему привыкаешь быстро. И не хочешь, чтобы оно менялось.

За год при Шапше, несмотря на сложную экономическую ситуацию, выборы и коронавирус, расслабиться в части наведения порядка властям не удалось. Даже скандальная ситуация с тендерами от КРЭО - регионального мусорного оператора Калужской области, которые явно затачивались руководителями (ныне уволенными) под свои фирмы, не привела к сбоям в приеме и вывозе отходов. Помните эту историю? Про 3 млрд. рублей, закопанных в мусоре? «Вы и Мы» детально освещала ее в своих выпусках.

 

НАСТОЯЩИХ БУЙНЫХ МАЛО...

Но вот что интересно: строгий спрос и вполне ощутимый контроль из Калуги не привел к формированию некой муниципальной или даже региональной фронды. Потому что Шапша с самого начала активно навязывал чиновникам области идею и принципы командной работы. Понятно, что речь не идет о команде альтруистов, тех, что спать не могут - все о благополучии калужан думают. Поверьте, с зарплатами и доходами у чиновников в Калужской области все очень хорошо. Мы говорим, скорее, о системе распределения властных полномочий, при которых каждому понятно, за что он отвечает и к каким результатам должен прийти.

Вам кажется, это что-то надуманное?

Но вспомните, не так давно мы могли наблюдать комичные ситуации, когда, например, глава администрации Обнинска Николай Шубин мог публично поконфликтовать с главой Городского Собрания Владимиром Викулиным за право торжественно разрезать красную ленточку или толкнуть поздравительную речь. Потому что каждый из них считал себя главнее: глава администрации полагал, что он (так и губернатор Артамонов говорит!), а глава Горсобрания Викулин - что он, ведь на работу Шубина принимали депутаты!

Сегодня в Обнинске можно наблюдать полное взаимопонимание (по крайней мере - пока) администрации с депутатским корпусом. Новый мэр Татьяна Леонова, сосватанная, к слову, все тем же Шапшой вполне органично работает в тесной связке с главой Городского Собрания Геннадием Артемьевым. А у того, в свою очередь, налажен хороший контакт с председателем Законодательного Собрания Калужской области Геннадием Новосельцевым.

И это при том, что долгое время стоял вообще вопрос об интеграции города в область. Не секрет, что статус наукограда и особое отношение жителей к своему городу создали ощущение «города наособицу» - Обнинск воспринимал себя эдаким «почетным пригородом» Москвы, а не частью провинциального региона. Сегодня же через интерес к работе бывшего мэра на посту главы области, через активную работу с населением в соцсетях, через привлечение местных кадров на руководящие места в Калугу Обнинск наконец стал воспринимать себя именно калужским городом.

И это тоже важно!

 

Сказать, что все прямо так благодушно, нельзя. Прежний губернатор Артамонов, ставший сенатором, довольно ревниво следит за успехами преемника, а старая гвардия, частью прореженная новым молодым главой области, но частью оставшаяся при должностях и регалиях, к нему довольно лояльна. Активной конфронтации не наблюдается, но если Шапша оступится - кто знает... 

Расклад внутриполитических сил в Калужской области во многом будут определять выборы в Госдуму РФ, которые пройдут этой осенью. Несмотря на отсутствие активной оппозиции, вполне очевидно, что для «Единой России» выборы абсолютно комфортными не будут. Уверенное вхождение в политику новой прокремлевской партии с «левой» риторикой «Новые люди» в сентябре 2020 г. показало, что запрос на альтернативу есть и довольно серьезный.

Найти ответ на этот вопрос, который позволит сохранить статус-кво и удержать недовольных в состоянии диалога без перехода в противостояние, будет непросто.

Минувшие 365 дней наглядно доказали: новый губернатор держится и действует не то чтобы хладнокровно, но спокойно, ровно и умело, как буддийский монах на тренировке. Но впереди еще четыре года правления. Будем наблюдать.

Евгений СЕРКИН

Поделиться