Вы и мы
Какая она, наука после Covid-19?
Событие
11.02.2021

Панельная дискуссия в Обнинске подвела итоги и обозначила перспективы.

Год науки и технологий открылся в Обнинске празднованием Дня науки в МРНЦ имени академика Анатолия ЦЫБА.

5 февраля в первом наукограде России на панельной дискуссии  «Новые решения - для нового времени: наука после COVID-19» собравшиеся рассказали о достижениях российской науки и обозначили перспективы развития.

В конференц-зале цыбовского института собрались ученые и руководители научных институтов: Александр ТУЗОВ - Генеральный директор АО «Государственный научный центр Российской Федерации «Физико-энергетический институт», Сергей ИВАНОВ - Директор МРНЦ имени А.Ф. Цыба - филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, Михаил КОВАЛЬЧУК - Президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт».

 

ПОМОГУТ ЛИ УЧЕНЫЕ УБРАТЬ СУГРОБЫ С ОБНИНСКИХ УЛИЦ?

Накануне праздничного мероприятия в Обнинске всю ночь шел снег, и для всех собравшихся немаловажным событием стала уборка улиц от него. Губернатор Калужской области Владислав ШАПША, открывая дискуссию, отметил, что каждый раз перед Днем ученых в Обнинске выпадает снег, но коммунальщикам наукограда удалось убрать магистрали и тротуары. Но от внимания губернатора не укрылись сугробы во дворах, и он попросил собравшихся придумать, как растопить снег, чтобы он не падал на землю. И если такие наработки уже есть, то самое время поделиться научными изысканиями прямо на панельной дискуссии.

Забегая вперед, скажем, что к уборке улиц ученые в тот день не возвращались, а коммунальщиков очень порадовало, что их вспомнили на таком торжественном мероприятии.

 

АКТИВНЕЕ ПРИВЛЕКАТЬ МОЛОДЫЕ КАДРЫ

Открывая Год науки и технологий, Владислав Шапша напомнил, что в нашей области этот период отмечен сразу несколькими знаковыми событиями -  60-летием  первого полета человека в космос, 200-летием Пафнутия Львовича Чебышёва, 65-летием Обнинска и 75-летием ФЭИ им. А.И. Лейпунского.

Владислав Шапша поздравил ученых области с наступающим профессиональным праздником.

- Без ваших пытливых умов, смелых идей, упорства и одержимости не будет прогресса, великой России и будущего! - сказал глава региона, обращаясь к представителям научного сообщества.

Особо отличившимся ученым были вручены Почётные грамоты Губернатора Калужской области.

Глава региона призвал активнее привлекать к научной работе молодые кадры. Поздравляя молодых ученых из Калуги, Обнинска и Жукова, которые в прошлом году стали президентскими стипендиатами, губернатор заметил:

- Чтобы вырастить такие таланты, мы планомерно расширяем возможности для детей и подростков с целью получения ими современных знаний.

В Калуге и Обнинске успешно функционируют детские технопарки «Кванториум». В областном центре строится уникальный современный кампус Калужского филиала МГТУ имени Н.Э. Баумана.

 

ОБЪЕМ ФИНАНСИРОВАНИЯ НАУКИ УВЕЛИЧИВАЕТСЯ ГОД ОТ ГОДА

В своем вступительном слове сенатор от Калужской области Анатолий АРТАМОНОВ передал приветственные слова и поздравления с наступающим Днем российской науки от Председателя Совета Федерации Валентины МАТВИЕНКО.

Анатолий Дмитриевич отметил, что благополучие и процветание любой страны зависит от состояния науки, а интеллектуальный потенциал - главный инструмент движения вперед любого государства.

«Сфера науки и технологий в нашей стране является одной из крупнейших в мире. Россия занимает 9 место по объему внутренних затрат на исследования и разработки, 5 место по величине бюджетных ассигнований на гражданскую науку и 4 место по численности занятых в этой сфере», - сказал парламентарий.

Анатолий Артамонов отметил, что последние десять лет увеличивается объем финансирования науки. В 2021 году на науку гражданского назначения выделено более 486 миллиардов рублей, а к 2023 году эта цифра возрастет до 532 миллиардов рублей. 

С октября 2018 года по декабрь 2024 года на реализацию нацпроекта «Наука» в 2019 году выделено 49,7 млрд. рублей, а в 2024 году планируется выделить 188,5 млрд. рублей, что почти в 4 раза больше уровня 2019 года. Всего на реализацию нацпроекта в 2019 - 2024 годах направлено почти 636 млрд. рублей.

Правительство России своим распоряжением утвердило Программу фундаментальных научных исследований в Российской Федерации на долгосрочный период (2021 - 2030 годы). На ее реализацию планируется выделить почти 2,2 трлн. рублей.

 

«ГОСУДАРСТВО ОДНО НЕ СПРАВИТСЯ»

Позитивные изменения происходят и на законодательном уровне: в новую Конституцию страны внесены изменения, которые усиливают роль науки и дают возможности для дальнейшей работы над изменением законодательства в научно-технической сфере.

- Однако государство одно не справится, - считает сенатор. - Для того, чтобы создавалось как можно больше наукоемких проектов, в которых активно используются российские разработки, необходимо усилить роль бизнеса в развитии науки. Пока что основным источником финансирования российской науки являются государственные средства, а доля реального сектора экономики составляет около одной трети. И этот показатель, к сожалению, не меняется уже на протяжении 25 лет - четверти века! В то время как западный опыт показывает, что для успешного развития науки необходимо, чтобы доля финансирования предпринимательского сектора составляла не менее двух третей. Эту тенденцию необходимо менять.

 

«ПУСТЬ ГИПОТЕЗЫ, КОТОРЫЕ ВЫ ВЫДВИГАЕТЕ, БУДУТ ВЕРНЫМИ, А РАСЧЕТЫ - ТОЧНЫМИ»

Поздравляя ученых с предстоящим праздником, Анатолий Артамонов подчеркнул, что процветание страны зависит от того, сколь сильны их достижения: «Пусть гипотезы, которые вы выдвигаете, будут верными, а расчеты - точными».

Торжественное мероприятие продолжила панельная дискуссия на тему: «Новые решения для нового времени: наука после COVID-19».

Речь шла о работе научных организаций в условиях распространения новой коронавирусной инфекции. В частности, обсуждались прикладные задачи ядерной медицины в условиях ограниченных ресурсов, рассматривался опыт борьбы с COVID-19, результаты апробации оборудования и фармпрепаратов для лечения различных заболеваний, в том числе осложненных коронавирусом.

 

ЧЕМУ НАУЧИЛ КОРОНАВИРУС?

- Коронавирус показал всем нам, что для того, чтобы страна могла давать быстрый отпор на опасные вызовы, в науке должны присутствовать готовые разработки. Порой некоторые исследования ученых не применимы к современным реалиям. Но в будущем именно они могут оказаться актуальными и спасти жизни миллионов людей, - считает Анатолий Артамонов.

Действительно, благодаря порой незаметной работе российских ученых наша страна смогла дать достойный ответ коронавирусу. Имелись разработки, которые позволили в достаточно короткий срок сформировать схему лечения этого заболевания, создать нужные препараты и вакцины.

 

ТЕСТЫ НА ОНКОЛОГИЮ И ИНГАЛЯЦИЯ РАДИОНУКЛИДАМИ

В условиях пандемии появились новые решения. Именно о них шла речь на панельной дискуссии «Новые решения для нового времени: наука после COVID-19».

Генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра радиологии, академик РАН Андрей КАПРИН находился на эксперименте в Краснодарском крае и обратился ко всем присутствующим по видеосвязи.

Главный онколог России отметил, что пандемия, хоть и наследила, но не отбросила онкологическую науку назад. «Она не только не остановилась, но и продолжила развиваться», - отметил Андрей Дмитриевич.

Директор МРНЦ профессор Сергей ИВАНОВ сообщил, что наработки Центра по вопросам онкологии широко используются по всей стране. Новые методы диагностики и лечения разработаны как раз в 2020 году. Причем не только в онкологии.

Так в настоящее время накапливается клинический материал по ингаляционной радионуклидной терапии, которая помогает реализации противовоспалительного эффекта. Первые выводы дают надежду, что этот метод найдет применение в лечении инфекционных процессов. Поможет в лечении пневмонии при в острой фазе COVID-19.

Разрабатываются тесты, помогающие выявить онкологию на самых ранних стадиях.

 

НЕ ЗАБЫЛИ И ПРО ГУМАНИТАРНУЮ НАУКУ

Ректор Калужского госуниверситета имени Циолковского Максим КАЗАК напомнил, что научная жизнь есть и за пределами Обнинска, а кроме технической есть и гуманитарная наука. И она не менее важна! Гуманитарная наука находится на высоком уровне в Калужской области.

Ректор университета не побоялся быть проклятым технарями, в том числе и медиками, особенно теми, кто сегодня выступал на дискуссии. Теми, кто рассказывал о новых технологиях в год пандемии. Он напомнил, что будущее все же за гуманитарными науками.

- Вы создаете дивный новый мир, - обратился к медикам и физикам лирик Максим Казак. - Но как жить в нем будем? Давайте создавать его вместе.

Сложно переоценить то, чем занимаются физики, химики, математики, программисты, биологи, геологи, медики. Но не менее важна для жизни общества история, литература, социология, психология и другие гуманитарные науки. Работать на настоящее и будущее нужно всем: физикам и лирикам, технарям и учителям школы искусств, историкам и медикам.

Всем ученым в Год науки выступающие желали масштабных замыслов, смелых идей и экспериментов, высоких результатов и ярких открытий на благо нашей страны.

 

МЕТАФОРЫ И МЕТОНИМИИ ФИЗИКОВ И МЕДИКОВ

Говоря про обнинские институты, выступающие, несмотря на отсутствие гуманитарного образования, ловко пользовались яркими метафорами и метонимиями.

Например, МРНЦ назвали «мозгом российской онкологии», а ФЭИ - «мозгом ядерной энергетики». «Кузница кадров для АЭС» - это, конечно, ИАТЭ. А «атомное Сколково по подготовке кадров и технологий» - это ИНТЦ, которому, кстати, обещают «сколковские льготы». Само мероприятие по празднованию Дня ученых в Обнинске назвали «отправной точкой года науки». В общем, физики и лирики поняли друг друга и открыли Год науки.

 

Образование

 В ВУЗАХ РОССИИ СТАНЕТ НА 33 ТЫСЯЧИ БЮДЖЕТНЫХ МЕСТ БОЛЬШЕ

В Калужской области живет сравнительно немного народу, но, несмотря на это, удалось сформировать мощный кадровый потенциал в научно-технической деятельности. По показателю вовлеченности в научно-техническую деятельность Россия уступает только Китаю, США и Японии.

- В то же время основная проблема кадрового обеспечения науки - это возрастной показатель кадров. Примерно четверть исследователей приходится на старшие возрастные группы. В связи с этим нам необходимо привлекать молодежь к научной деятельности, - сказал Анатолий Артамонов. - Один из шагов к реализации этой задачи - выделение дополнительных бюджетных мест в высших учебных заведениях России. Приоритет отдан региональным вузам: в 2020 году из 11,5 тысячи новых бюджетных мест 9,5 тысячи были отданы в регионы на такие направления как медицина, педагогика, инженерные специальности. В 2021 году число дополнительных бюджетных мест в вузах нашей страны составит 33 тысячи.

 

Наука школе

ОБНИНСК СТАНЕТ КУЗНИЦЕЙ КАДРОВ ДЛЯ КУРЧАТОВСКОГО ИНСТИТУТА           

В Национальном исследовательском центре «Курчатовский институт» губернатор Калужской области Владислав ШАПША встретился с президентом НИЦ «Курчатовский институт» Михаилом КОВАЛЬЧУКОМ. Обсуждались перспективы сотрудничества легендарного института с Обнинском в разных сферах.

Владислав Валерьевич напомнил, что первый реактор был создан на базе Курчатовского института, а у нас есть музей первой АЭС. Студентам и школьникам, которые приезжают в «Курчатник», интересно будет посетить и первую атомную.

- Очень важно включить Обнинск в туристический маршрут, - считает губернатор.

Кроме того, обсуждались предложения по Аллее ученых, которую планируют проложить рядом с Домом ученых.

Но самое важное, ФТШ войдет в проект по подготовке ребят к высшей школе. А это значит, что будут подготовлены кадры для того, чтобы воплощать в жизнь и другие научные проекты, в том числе сотрудничество с институтом в Протвино.

 

Налоги

 МЕРЫ ДЛЯ РАЗВИТИЯ IT-ОТРАСЛИ

Президентом страны подписан закон о снижении налогов для IT-компаний. С 1 января этого года налог на прибыль для таких компаний снизится с 20 процентов до 3 процентов, а страховые взносы - с 14 процентов до 7,6 процента.

Эта мера позволит нашей стране стать площадкой с одними из самых привлекательных для развития IT-отрасли условиями налогообложения.

Рената БЕЛИЧ



Поделиться