11.02.2021

Тaтьяна Леоновa: о роли бизнеса в развитии города, благоустройстве и острых проблемах наукограда



На этой неделе состоялась первая в этом году пресс-конференция главы администрации города Обнинска Татьяны Леоновой, в рамках которой она затронула проблемы наукограда и рассказала о планах на будущее.

 

ПРО ДЕНЬ ГОРОДА

В этом году Обнинск отмечает юбилей - 65 лет со дня основания города. Ведется масштабная работа по подготовке праздничных мероприятий. Изначально их планировалось провести 65 - согласно количеству лет, но заявок от организаций и предприятий оказалось так много, что сегодня цифра перевалила за полторы сотни. В ближайшее время будет опубликован план, а также запущен брендированный автобус.

- Мы хотим, чтобы каждый житель понимал, что живет в прекрасном городе, гордился им, чтобы потомки знали его историю. Обнинск должен быть известен не только в масштабах региона, но и всей страны, - заявила Татьяна Леонова.

 

ПРО БИЗНЕС

У мэра Леоновой есть понимание, что с учетом интенсивного роста Обнинска нужно искать новые источники для заработка и последующих инвестиций в различные проекты. Одним из вариантов привлечения денег в наукоград она видит развитие туристической деятельности и планирует плотно взаимодействовать с Агентством по развитию туризма Калужской области - тем более что в конце 2020-го между администрацией наукограда и региональной организацией было подписано соглашение о сотрудничестве.

- Прошлый год был финансово тяжелым, мы понимаем, что нам нужны новые доходы, чтобы бизнес чувствовал себя здесь уверенно. Мы не говорим сейчас о размещении предприятий в центре города, наоборот, этого бы нам не хотелось, а затрагиваем тему развития туристического потока, - подчеркнула мэр.

 

ПРО КАДРЫ

Не обошлась «стодневка» и без ротаций в составе администрации наукограда.

Так председателем комитета по организационной работе и взаимодействию с государственными и общественными организациями стала Эльвира Соловьева, прежде занимавшая пост заместителя главы Малоярославца.

Не стали продлевать контракт и с Евгением Потопальским, который занимал должность начальника Обнинского молодежного центра. Сегодня на его место пришел специалист по работе с молодежью управления молодежной политики из ИАТЭ НИЯУ МИФИ - Сергей Чурин.

На пост начальника управления экономики и инновационного развития был назначен экс-бизнесмен Дмитрий Шеберов.

Новые люди, как выразилась Татьяна Леонова, пришли из кадрового резерва Калужской области.

Ожидать ли других кадровых перестановок - пока неизвестно.

 

ПРО КОНЦЕССИЮ

Летом 2019-го между Обнинском и ООО «Русатом Инфраструктурные решения» (входит в Госкорпорацию «Росатом») было подписано соглашение о взаимодействии, направленное на создание благоприятных условий для надежной эксплуатации и развития систем водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения Обнинска. Предполагалось, что концессия позволит привлечь в город более трех миллиардов рублей инвестиций.

По планам свои сети МП «Водоканал» должны были быть переданы «Росатому» еще летом прошлого года. Но что-то затормозилось.

В то же самое время котельная ФЭИ, которая отапливает Старый город, дышит на ладан и, вероятно, не выдержит новый отопительный сезон, а это значит, что инвестор нужен был еще вчера.

Однако на данный момент неизвестно, будет ли концессия, решение пока не принято. Леонова отметила, что многие со скепсисом относятся к подобного рода соглашениям из-за пары весомых минусов - поиска инвесторов, а также риска передачи сетей частникам, что с большой вероятностью приведет к росту цен.

- Мы не оставим город без отопления в любом случае, - подчеркнула Татьяна Николаевна. - Перед нами сейчас стоят задачи обеспечить строительство новой котельной, провести капитальный ремонт канализации и северного водовода. МП «Водоканал» и МП «Теплоснабжение» получили задание представить свои инвестиционные планы на несколько лет вперед, чтобы у нас было понимание, сколько нужно денег для бесперебойной работы сетей.

 

ПРО УК

Управляющие компании и сфера ЖКХ - одна из тем, которые всегда подаются под острым соусом. Особенно много жалоб на плохую уборку дворовых территорий обнинскими управляющими компаниями. Татьяна Леонова считает, что победить эту проблему в короткие сроки невозможно. Начинать нужно в первую очередь с себя - поменять свой менталитет и требования.

- Для начала нужно понимать, что мы сами вкладываем  понятие «чистый двор». Ведь для кого-то это вычищенная до плитки территория, а для кого-то и дорожки между сугробами достаточно. Но в любом случае вы видите, что работа ведется, и надеемся, что удастся достичь полного понимания между жителями и управляющими компаниями.

 

ПРО ТРАНСПОРТ

В Обнинске заработал новый перевозчик на 19 маршруте, также к концу этой недели маршрут № 3 будут обслуживать и автобусы МП ОПАТП. Что же касается организации новых сетей, то, как заявила мэр, они будут формироваться по потребностям и запросам жителей наукограда.

- Наша задача - обеспечить здоровую конкуренцию и качественное оказание услуг перевозчиками. Здесь я имею в виду соблюдение расписания, удобство транспортного средства, вариативность оплаты. Над этим сейчас ведется работа, могу уверить, что мы крепко держим руку на пульсе. На рынке должны быть те, кто могут гарантировать комфорт и безопасность пассажира, - отметила глава администрации.

Также может измениться схема движения у новой ФТШ. В скором времени обнинская ГИБДД представит свое решение по транспортному передвижению в этом районе, чтобы избежать проблем с парковками и обеспечить отсутствие пробок.

 

ПРО КБ №8

Еще одна болевая точка - Клиническая больница №8. Каждую неделю мы слышим позитивные новости о вакцинации, работе колл-центра, выдаче больничных, но в то же самое время на городских планерках врио главного врача Михаил Сергеев тактично умалчивает о насущных проблемах: массовых увольнениях, внутренней разрухе, отсутствии элементарных душевых и многом другом.

К сожалению, каких-либо рычагов у местной администрации нет - из-за того, что больница находится в ведомстве ФМБА, напрямую вмешаться во внутренние дела и отдавать распоряжения невозможно. Впрочем, некие усилия прилагаются.

- Мы ежедневно ведем переговоры с ФМБА о проблемах КБ №8, - говорит Татьяна Николаевна. - Есть понимание, что выделение дополнительного финансирования и увеличение его объема может помочь изменить ситуацию в медицинском учреждении, так как будет возможность привести в порядок инфраструктуру. Врачи должны понимать, что у нас конкурентоспособная зарплата, и оставаться на местах. Более того, нужно вести работу с населением, ведь чем больше у врача пациентов, которые приходят лечиться по полису, тем выше шанс получить больше денег.

 

ПРО КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ

Старый город, по мнению Татьяны Леоновой, сердце и изюминка Обнинска. Поэтому особенно грустно становится от того, в каком состоянии там сейчас находятся дома, многие из которых нуждаются в капитальном ремонте. Да и в целом район не мешало бы благоустроить.

- Старый город нужно приводить в порядок планово - шаг за шагом, дом за домом. А это невозможно без капитального ремонта. И еще очень важно, чтобы жители сами не препятствовали. Ведь не бывает изменений без каких-то временных трудностей или неудобств, - сказала Татьяна Николаевна. - Также нужно составить план, какие дома в следующем году готовы к капитальному ремонту, чтобы не было ситуаций, когда начинаются работы, а люди недовольны и отказываются. В плане должны быть те, кто точно готов и хочет.

Напомним, что в 2021 году Фонд капремонта Калужской области планирует отремонтировать в Обнинске рекордное количество крыш - 46. Прежде таких цифр не бывало.

 

ПРО УМНЫЙ ГОРОД

В начале 2019 года стало известно, что Обнинск вошел в пилотный проект «Умный город». Под этим термином подразумевается, что управление наукоградом в различных сферах, будь то ЖКХ или транспорт, будет максимально прозрачным,  построенным на основе «больших данных» и с использованием искусственного интеллекта. Плюс ко всему сюда относится и обеспечение системами видеонаблюдения - так сильно необходимыми городу.

Шел разговор и о многомиллиардных финансовых вливаниях от Госкорпорации «Росатом» - портфель инвестиций на 2020-2026 годы составил 18 миллиардов рублей.

Но на данный момент, как это ни печально, особых подвижек в сторону реализации проекта жители не заметили. Особенно сильно беспокоит обнинцев отсутствие камер - а значит, безопасность в городе под вопросом.

- Из бюджета не были выделены средства на камеры, наши приоритеты - социальная и образовательная сферы. Но могу сказать, что была проведена встреча с представителями компании «Ростелеком», также мы ищем партнера, который мог бы обеспечить город системой видеонаблюдения. В этом году вопрос сдвинется с мертвой точки, - подчеркнула Татьяна Леонова.

 

ПРО ОЖИДАНИЯ

В планах городской администрации в этом году завершить строительство двух детских садов, продолжить благоустройство улиц Табулевича и Красных зорь. Также будет воплощен в жизнь проект скейтпарка возле Дома ученых.

Займутся реконструкцией «Горбатого». По словам Татьяны Леоновой, Курчатова, 13 должно стать местом, за которое не стыдно.

Также в планах привести в порядок Репинский овраг - расчистить там территорию. Бюджетных средств на это не выделено, поэтому благоустройство будет произведено путем организации субботников.

Еще одна нуждающаяся в благоустройстве точка - овраг возле общежития ИАТЭ. Земля федеральная, поэтому по закону администрация не имеет права инвестировать туда средства. Но Татьяна Леонова выразила готовность забрать эту площадку, уже написаны письма в Росимущество, и, возможно, в скором времени заросший бурьяном овраг перейдет в собственность муниципалитета.

- Тогда можно будет организовать большую прогулочную зону. От парка к кинотеатру и оврагу, - мечтательно добавила Леонова.

Любовь МЕДУШЕВСКАЯ

Другие статьи из рубрики «Власть»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2021

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы