18.02.2021

Если завтра выборы. Как калужская власть тасует кандидатскую колоду



Калужские выборы чем-то напоминают большие деньги. В смысле, они тоже очень любят тишину. Понятно, что, когда дело доходит непосредственно до «боевых действий» - выдвижения кандидатов, агитации, встреч с избирателями - шуму поднимается много как никогда. Но до этого борьба ведется очень тихо - потому что проходит под ковром и за закрытыми дверьми кабинетов власти.

Грядущие выборы в Госдуму РФ, запланированные на сентябрь, в шумную стадию вступят ближе к лету. А пока мы чутким ухом ловим эхо боевых действий, ведущихся в кулуарах. У журналистов это называется - получать (собирать) инсайды. 

Как мы неоднократно писали, на долю Калужской области приходится два избирательных округа. То есть мы можем дать стране двух депутатов-одномандатников для работы в Государственной Думе. Судя по всему, одним из них может стать горячо «любимый» нашим изданием депутат Геннадий Скляр.

Последний развил просто нешуточную активность в борьбе за мандат. Казалось бы, все было против него: и безусловная лояльность прежнему губернатору, утратившему большую часть власти в регионе, и планы Госдумы по замене пожилых партийных функционеров на популярных и молодых политиков... но - поди ж ты!

Если бы энергию, потраченную г-ном Скляром на сохранение за собой думского кресла, можно было переработать в электричество, то Обнинск пару недель мог бы освещаться и отапливаться без котельных.

Наши инсайдеры уверяют - шансы на то, что Скляру дадут дойти до праймериз, получить благословение партии «Единая Россия» и выдвинуться, очень высоки.

А вот со вторым мандатом - интрига.

Благодаря тому, что с большей долей вероятности Александр Авдеев и Олег Комиссар пойдут в Госдуму по партийному списку, причем вторым и третьим номером, за «паровозом» Владиславом Шапшой (принято решение, что популярные губернаторы будут возглавлять партийные списки на выборах в Госдуму), на второе кресло по одномандатному округу смогут претендовать новые лица. В предыдущих обзорах, посвященных политике, мы называли разные фамилии, которые могли бы примерить на себя если не шапку Мономаха, то значок депутата Госдумы, но вот фамилии Коробова там не звучало. 

А зря.

Наши источники уверяют, что Ольга Коробова, Уполномоченный по правам ребенка Калужской области, успешно прошла все предварительные «кастинги» и практически согласована для выдвижения в качестве кандидата от «партии власти». Отчасти этому причиной новый политический тренд, заданный в стране Тем, Чьё Имя Нельзя Называть.

Вернее, нельзя было называть раньше - сейчас-то оно звучит из каждого утюга, правда, не всегда в комплиментарном контексте. 

Возвращение Алексея Навального в Россию, его арест и последовавшие акции протеста столкнули власть с неожиданным открытием - она обнаружила, что теряет влияние на молодежь. Казалось бы, абсолютно развлекательная социальная сеть TikTok, задуманная для обмена короткими смешными или танцевальными роликами, превратилась в инструмент для политических заявлений и призывов. А на популярной у молодежи платформе YouTube.com профессиональные журналисты и медийщики, работающие на государство, на которых пашут целые студии, всухую проигрывают видеоблогерам, записывающим свои экспромты (в том числе политические) на фоне натянутой простыни. 

Все это заставило задуматься о необходимости привлечения в политику людей, умеющих работать с молодежью и имеющих для этого профессиональные навыки. Ольга Коробова в этом плане отличный вариант - до того, как стать омбудсменом по правам ребенка, она всю свою жизнь проработала именно с молодежью.

Начала - как заместитель директора областного Центра воспитательной работы, продолжила как специалист министерства образования (курировала занятость), а до назначения уполномоченным трудилась начальником управления молодежной политики министерства.

 

... одними выборами в Госдуму калужский избиратель в этом году не отделается. Нам в Обнинске придется также поучаствовать еще и в довыборах депутата в Законодательное Собрание области. Повод нерадостный - через несколько месяцев после победы на выборах в Заксобрание скончался Анатолий Сотников. Политика, как и природа, не любит пустоты, поэтому его мандат будет разыгран заново. Борьба обещает быть напряженной и интересной. 

Фаворитом традиционно считается кандидат от «Единой России». По предварительным данным это будет Ирина Строева, директор городского лицея. Ее результаты на праймериз впечатлили всех - показав один из самых высоких рейтингов, Ирина Александровна «умыла» даже известных тяжеловесов от политики.

Опять же «учитывается тренд 2021 г.» - в политике получают приоритет люди, знающие, понимающие и умеющие работать с подрастающим поколением. Педагог, в послужном списке которого работа по учебно-воспитательной линии - хороший штрих в резюме. По сегодняшним временам, по крайней мере.

Поэтому Ирина Строева - наиболее вероятный претендент на депутатское кресло в Калуге.

Ну и не забываем про «чисто обнинские» выборы. Речь идет о взбунтовавшемся избирательном округе №12 по выборам депутата в Городское собрание Обнинска. 

Блистательный провал в сентябре прошлого года кандидата от «Единой России» Артема Фарвазова и триумф протестного голосования (на выборах по 12 округу победила графа «против всех») открыли «окно возможностей» для участия в выборах людей ярких и нестандартных. 

И таким «окном» решил воспользоваться Александр Силуянов - личность в городе известная, популярная и колоритная. «Спортивный функционер» (как его любят называть СМИ) Силуянов будет участвовать в выборах в Горсобрание и имеет хорошие шансы на победу - независимо от того, предоставит ли ему «Единая Россия» выдвигаться от своего имени.

Политика - искусство возможного, а возможно в нашей стране все, поэтому мы не можем гарантировать, что наши прогнозы сбудутся со стопроцентной точностью. В коридорах власти прямо сейчас все дополнительно взвешивают и просчитывают, смотрят на срезы, полученные по результатам анонимных соцопросов, и решают, как быть. Какие-то планы могут быть откорректированы.

Но пока ситуация выглядит так, как мы описали.

Оставайтесь с «Вы и Мы», чтобы быть в курсе событий и трендов!

Евгений Серкин

Другие статьи из рубрики «Выборы»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2021

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы