18.02.2021

Сегодняшнее завтра. Родителям нужно поддерживать уход в цифру. И на это есть объективные причины



Неизвестное - страшит. Это понятно, нормально, и никто даже не пытается обесценить данную эмоцию.

Но как можно считать неизвестным то, с чем мы сталкиваемся круглосуточно? Мы живем в эпоху прогресса, который идет по планете семимильными шагами; сопротивляться ему - значит, добровольно расписаться в собственном нежелании идти вперед и развиваться, расширять свою зону комфорта.

Еще пару лет назад такое понятие как цифровая образовательная среда никому не было толком известно, хотя формально она уже существовала.

Сегодня ее нужно всячески поддерживать. И мы расскажем, почему.

 

 В СПИСКЕ ПЕРВЫХ

Калужская область станет одним из первых регионов, где будет реализован федеральный проект «Цифровая образовательная среда» (ЦОС).

Но есть такие родители, которые с негативом относятся к цифровизации, будучи уверенными, что она приведет к тому, что школа в ее традиционном понимании умрет, а дети станут учиться дома, сидя перед компьютером.

Поэтому самое первое, что нужно уяснить всем мамам и папам - это то, что ЦОС никоим образом не повлияет негативно на привычную систему образования.

Еще раз. Никаких планов у государства о массовом переходе на дистанционное обучение нет.

- Опыт пандемии, когда мы все с вами находились на дистанте, лишний раз показал, что школы нужны, заменить живое общение учителя и ученика «зумом» невозможно, - подчеркивает начальник Управления общего образования Обнинска Татьяна Волнистова.

Ровно то же самое твердят министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов и его региональный коллега - Александр Аникеев.

То есть здесь можно выдохнуть. А теперь давайте поговорим о плюсах цифровой образовательной среды. Их, поверьте, немало.

 

КОМУ НУЖНА ЦОС И ЗАЧЕМ?

Давайте начнем с того, что определимся, что такое цифровая образовательная среда. Итак, под этим термином понимается открытая совокупность информационных систем, обеспечивающая выполнение различных задач образовательного процесса.

Проще говоря, ЦОС - своеобразная база данных, если хотите, библиотека, где хранится огромный объем информации.

- Например, это могут быть образцовые уроки учителей, методические рекомендации, книги, образовательные ресурсы, - поясняет Татьяна Валерьевна.

Еще проще. Под рукой вашего ребенка - неограниченный запас материалов по различным предметам, возможность выбрать подходящий ему по стилю и подаче. Строго говоря, не надо ничего «гуглить». Все уже найдено и собрано до вас и для вас. Подобная система в разы повышает качество образования.

Представьте ситуацию. Ваш ребенок по болезни пропустил, скажем, десять дней. За это время он может прилично отстать по многим предметам, а наверстывать - всегда неблагодарное дело. Сложно, и не у всех получается.

Что можно сделать в этом случае? Правильно! Открыть электронный журнал (вот вам еще один пример цифровизации), прочитать тему урока и потом в базе данных найти весь необходимый материал по предмету. Пересматривать и перечитывать его можно хоть сотню раз.

 Еще пример. Вынужденная необходимость дистанционного обучения. Давайте не забывать о детях с особыми потребностями, они имеют точно такое же право, как и все остальные, получить полноценное образование. И здесь ЦОС приходит на помощь, предлагая неограниченный доступ к самым современным образовательным ресурсам.

Не будем забывать и о пользе для школ. Во время пандемии и перехода на «удаленку» стало понятно, что к работе в подобном формате мало кто готов. Учителя использовали различные платформы для проведения уроков, продумывали слайды, страдали от проблем с интернетом, когда скорость могла внезапно упасть, все зависало, и в итоге урок мог быть сорван.

В ЦОС будет интегрировано все необходимое. Платформа для занятий, материалы, из которых можно собрать уроки, в том числе и персонализированные, плюс ко всему наличие системы - гарант высокоскоростного интернета.

- Сейчас идут переговоры с провайдерами о расширении каналов для удобства проведения дистанционных занятий, - сказала Волнистова.

Теперь же, если вдруг ковидный сценарий повторится, школы точно будут готовы в полном объеме.

 

КАКОЙ ПРОФИТ РОДИТЕЛЯМ?

Мы сейчас не откроем секрет, сказав, что многие родители тратят в среднем десять тысяч рублей в месяц на репетиторов. И тоже не тайна, что не все могут позволить себе подобные траты.

Чем родителям поможет ЦОС? Во-первых, расширит образовательные возможности для ребенка. Считайте, что у вас в бесплатном доступе лучшие учителя России. Во-вторых, сильно повышается прозрачность образовательного процесса. То есть вы сами выбираете и изучаете углубленно те темы, которые необходимы для поступления, либо для лучшего понимания материала.

В-третьих, между родителем, учеником и учителем облегчается процесс коммуникации. Что имеется в виду? Наличие электронного журнала, дневника, отдельного чата - все это облегчает контроль над успеваемостью и увеличивает доступность документов и непосредственно преподавателя.

 

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Родители в свое время позитивно отнеслись к вводу электронных дневников и журналов, созданию чатов в мессенджерах, установке турникетов в школах, чтобы можно было отслеживать, дошел ли ребенок до класса. Все вышеперечисленное - пример цифровизации. То есть в цифре мы живем уже довольно давно, и пока существенных минусов не наблюдается.

Но надо двигаться дальше, и проект ЦОС пусть и выглядит пока сырым, но одновременно очень перспективным и в самом ближайшем будущем зарекомендует себя с лучшей стороны.

И очень хорошо, что Калужская область входит в число регионов, где он будет экспериментально реализован. Потому что сейчас, пока ЦОС доводится до ума, именно у наших родителей есть уникальная возможность повлиять на формирование каких-то опций.

Главное - не бороться с прогрессом, а понять в первую очередь для себя, что стоит жить в духе нового и интересного времени.

Это поняли даже обнинские учителя старше 60. Потому что, если уж они смогли разобраться со всеми тонкостями работы с различными интернет-платформами, то прогрессивным родителям будет еще проще.

 

Другие статьи из рубрики «Образование»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2021

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы