18.02.2021

Снегопад показал слабые места ЖКХ



Сильные морозы и аномальные снегопады внесли определенные сложности в работу экстренных служб. Погода показала слабые места в коммунальном хозяйстве. И теперь предприятиям ЖКХ следует взять все это на заметку и дальше строить свою работу с учетом исправления своих «косяков».  

 

НАЧАЛИ РВАТЬСЯ ТРУБЫ, БАТАРЕИ И СЧЕТЧИКИ

Нелегко в эти дни пришлось аварийно-диспетчерской службе, куда жители стали обращаться в разы чаще. Причем в основном коммунальщикам сейчас приходится выполнять сварочные работы.

Во-первых, в холода МП «Теплоснабжение» увеличивает температуру теплоносителя, и старое оборудование в квартирах нередко не выдерживает ее и выходит из строя. А во-вторых, некоторые безответственные жильцы не закрывают за собой входные двери в подъездах, из-за чего рвутся общедомовые батареи.

- Мы этого стараемся не допускать, но это все равно случается, - сказали в АДС. В итоге сварщикам этой службы сейчас приходится работать ежедневно и сверхурочно.

Из-за высокой температуры теплоносителя стали рваться и приборы учета горячей воды в квартирах.

- Счетчики просто разламываются, из них вываливаются все внутренности, и кипяток льется на пол, - рассказал нам директор МП «УЖКХ» Сергей ВОЛОТОВСКИЙ.  

Он пояснил, что происходит это по вине тех управляющих компаний, которые не регулируют и не проверяют работу терморегуляторов жидкости. Данная работа, по мнению Сергея Васильевича, в городе ведется недостаточно оперативно.

Только за последние несколько дней в Обнинске имело место 7 таких случаев. Это 7 фактов залива квартир по вине управляющих организаций. Компенсируют ли они теперь пострадавшим материальный и моральный вред? Думаем, что только в том случае, если жители обратятся в суд.

 

СПЕШИВШИЕ НА ПОМОЩЬ ПОЖАРНЫЕ ТАК И НЕ СМОГЛИ ЗАЕХАТЬ ВО ДВОР

Кстати, из-за ситуации с очередным таким недавним порывом трубы горячего водоснабжения жильцы дома № 73 по проспекту Маркса вызвали пожарных. Люди обнаружили в подъезде пар и решили, что это дым.

А до того момента, пока это выяснилось, спасатели всячески пытались подъехать к жилому дому, но у них это не получилось - проезд был загорожен автомобилями, застрявшими в снежных сугробах.

- Жители сейчас жалуются, что не могут выехать с дворов, потому что коммунальные службы не чистят снег. А работники коммунальных служб говорят, что из-за автомобилей не могут заехать во дворы, чтобы их расчистить. Замкнутый круг какой-то, - разводит руками начальник ПСО №3 ГУ МЧС по Калужской области Иван ДЬЯЧЕНКО.

Повезло, конечно, что жизням жильцов данной многоэтажки ничто не угрожало. После отъезда пожарных граждане вызвали аварийно-диспетчерскую службу.

- Там, где жители сами брали в руки лопаты и чистили свои дворы, никаких проблем у нас не было. А вот у тех, кто ждет манну небесную, всегда что-то не так, - считает Иван Александрович.

Со слов Дьяченко, наши граждане нередко ведут себя, мягко говоря, странно. На эту тему он рассказал еще одну удивительную историю, которая произошла на днях в Малоярославецком районе. Компания родственников и друзей на четырех автомобилях добиралась в деревню Подосинники, расположенную в направлении села Недельное. И, что неудивительно для нынешней погоды, машины застряли в сугробах. Сначала этих любителей приключений вытаскивал местный тракторист, затем на подмогу подтянулась спецтехника из Малоярославца. Приехали туда и спасатели. А когда автомобили освободили из снежного плена, то вместо «спасибо» сотрудники МЧС услышали требование расчистить им остальную часть дороги, ведущей в деревню.

Пожарных, конечно, понять можно - делать это обязаны не они. А вот коммунальные службы могли бы и подсуетиться в этом вопросе. Все-таки это их стезя. Но по факту получилось так, что снегопад опережал людей. В этой битве он нередко выходил победителем. 

Инна ЕМЕЛИНА

Другие статьи из рубрики «Стихия»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2021

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы