18.02.2021

Мусорный коллапс: Малоярославецкий район погружается в помойный хаос?



По информации одного из перевозчиков мусора, север Калужской области близок к мусорному коллапсу. Первые признаки этого уже видны в Малоярославецком районе.

Дело в том, что после закрытия Тимашовской свалки мусор с северных территорий Калужской области был перенаправлен в Износковский район. Но вывозить его туда экономически невыгодно, и участники рынка отказываются от контрактов. Поэтому мусор все чаще остается неубранным на улицах районных населенных пунктов. В перспективе проблема может распространиться на всю северную агломерацию.

Напомним, что после долгожданного закрытия Тимашовской свалки северный мусор стали возить в Износки. Жители, конечно, поначалу обрадовались, что рядом с ними закрыли полигон, но потом стали все чаще звонить в редакцию с претензиями по поводу несвоевременного вывоза мусора. Тонны ТКО отходов стали все чаще оказываться не в специально отведенном месте, а у них под окнами.

Один из предпринимателей, собирающийся принять участие в аукционе по вывозу мусора, по его словам, после того, как узнал, за сколько километров придется вывозить ТКО, понял, что перевозка мусора становится золотой, и отказался от участия в конкурсе. По логике перевозчиков единственное решение - это повышение тарифов.

- Предприниматели не могут возить мусор за свой счет, а все к этому идет, - рассказывают коммунальщики. - Север Калужской области стоит перед мусорным коллапсом. Особенно ярко проблема уже встала в Малоярославецком районе. Там после закрытия Тимашовской свалки жители уже не успевают жаловаться на мусорное безобразие. Все это - будущее Обнинска, Жукова, Боровска.

Предсказания перевозчиков мусора предельно мрачны, и в планах просто дезертировать с мусорного фронта, оставив власти и жителей жить на помойке.

Радует только одно: наши мусорщики своевременно проговаривают проблему, а не бегают по площадям городов с ведрами или плакатами. И если проблему проговорили, значит, власти смогут перевести ее в задачу и как-то решить. Непонятно, правда, почему, закрывая свалку, не подумали о том, что возить за тридевять земель остатки жизнедеятельности это как минимум нерационально - если не сказать, тупо. И рано или поздно эта болячка рванет.

Решая эту задачу, хочется, чтобы была еще одна вводная: жители и так немало платят за вывоз мусора, и им обещали за эти деньги наладить процесс.

Но пока власти молчат.

Другие статьи из рубрики «Экология»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2021

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы