18.02.2021

Открыть спортивный диспансер в Обнинске не проблема, но есть одно но...



Нельзя отрицать тот факт, что спортивная жизнь в Обнинске достаточно насыщена. Множество секций, школ, кружков - все здесь организовано для того, чтобы дети, подростки и взрослые вели активный образ жизни, принимали участие в различных соревнованиях, завоевывали призовые места и  получали награды.

Но дьявол, как известно, кроется в деталях. Маленькой, но очень важной частью паззла, без которой картина теряет свою полноценность, является наличие в городе диспансера, где спортсмены могут пройти полноценное обследование и получить допуск к соревнованиям.

В «городе первых» его нет.

 

КАРТ-БЛАНШ

О необходимости диспансера разговоры ведутся уже несколько лет. И вроде бы все согласны, что да, нужно обязательно, но дальше сотрясания воздуха громкими фразами дело не заходило.

Сегодня разговор вышел на новый уровень. Обнинские парламентарии решили, что называется, брать быка за рога и воспользоваться парой тузов в рукаве: в области новый министра спорта Олег Сердюков и «свой» губернатор - экс-мэр Обнинска (который уж точно в курсе всех его проблем) Владислав Шапша.

Кстати, пару лет назад уже были попытки создать спортивный диспансер «Доктор спорт» - это была коммерческая организация, которая предлагала полный спектр услуг. К сожалению, у учредителей затея не выгорела, бизнес-идея не оправдала себя.

Что еще важно - сегодня дети, а очень часто и вместе с родителями, вынуждены ездить на медицинский осмотр в Москву или Калугу. На одно такое приключение можно потратить весь день. Проходить диспансеризацию раньше необходимо было дважды в год, с 2021-го закон изменился - и теперь данная процедура необходима разово.

Собрав воедино все факторы, депутаты заново подняли тему организации столь необходимой структуры на территории Обнинска.

 

А ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ, СОБСТВЕННО

Вспомнить о наболевшем народные избранники решили на последнем заседании комитета по физической культуре и спорту. Первым выступил Михаил Журавлев, который напомнил собравшимся, что здорово было бы организовать филиал областного спортивного диспансера. Напомним, что необходим он для того, чтобы спортсмены получали разрешение и право на участие в соревнованиях. Лет десять назад вполне хватало справки от терапевта, сегодня же необходимо полноценное обследование.

- Сегодня мы инициируем встречи с министром спорта Калужской области Олегом Сердюковым, планируем пообщаться и с областным минздравом. Насколько продуктивными будут переговоры, пока не могу сказать, - заявил Михаил Викторович.

Чуть более оптимистично настроен депутат и директор спортивной школы «Держава» Юрий Фрай. Ему не понаслышке знакомы все «прелести» езды в Калугу или Москву на обследования - ведь в учебном заведении Юрия Владимировича обучаются около 600 человек.

- Мы сейчас тратим свои деньги, вывозим на медицинский осмотр тысячи обнинских детей. По времени это как на хорошие соревнования съездить, - говорит Юрий Владимирович. Если взять все города Калужской области, то Обнинск по своей инфраструктуре больше всего подходит для организации филиала диспансера на нашей территории. Когда-то он существовал здесь, потом из-за реформ был ликвидирован.

Большие надежды возлагает Фрай на нового министра спорта, Сердюкова, которого называет человеком с большим опытом работы, способным привести все в норму и соответствие.

- Сейчас нужно продумать дорожную карту, понять алгоритм и постепенно идти к цели. Найти помещение для размещения диспансера - не проблема. Есть СШОР «Квант», спортивный комплекс «Олимп» - думаю, руководство пойдет навстречу. За финансовым обеспечением тоже вопрос не стоит. То есть по большому счету у нас есть практически все, осталось только перейти от слов к делу, - подчеркнул Юрий Фрай.

Коллега Фрая по цеху - руководитель спортивного комплекса «Олимп» Станислав Лопухов согласен с Юрием Владимировичем и остальными депутатами. Сегодня «олимпийцы» ездят на медосмотр в Москву.

- Деньги тратятся, по сути, только на дорогу, обследование проходит бесплатно, - поясняет Станислав Юрьевич. - Есть возможность получить полную диагностику в одном месте, выявить заболевания на ранних стадиях. Спортсменам это очень важно. И да, я уверен, что, если в Обнинске откроется филиал спортивного диспансера, это многим облегчит жизнь.

 

 

МЕДИЦИНСКИЙ ТУПИК

Заместитель министра здравоохранения Калужской области Илья Соваков смотрит на ситуацию со здоровой долей скепсиса. Ведь даже при условии наличия помещения, финансирования и оборудования, если не будет врача спортивной медицины - оказать услугу будет невозможно. 

- Конечно же, есть варианты, и министерство спорта сейчас их прорабатывает. Открыть филиал на самом деле проблем нет никаких. Что может сделать область со своей стороны, будет сделано, но есть и задачи, которые нужно решить непосредственно Обнинску - хотя бы найти врачей. Начинать нужно с малого. Думаю, через пару недель мы вернемся к этому вопросу, и тогда уже станет понятно, что в данной ситуации может быть сделано, - отметил Илья Александрович.

Как отмечает замминистра, это совершенно неважно, будет ли врач из КБ №8 или  частный практик, приехавший из другого региона,  главное условие - специализация.

- Без врача спортивной медицины невозможно получить соответствующую лицензию, - подчеркнул Соваков.

Ещё один интересный факт: четыре года прорабатывался вопрос о направлении выпускников вузов в целевую ординатуру по спортивной медицине, но заявок на потребность в данной специальности не поступило, отметил Илья Соваков. Странная причина для города, который в буквальном смысле страдает от нехватки врачей.

Сейчас запрос на открытие филиала диспансера очень высок. И хочется думать, что рабочее место докторам найдут. Ведь все, что для этого нужно - всего лишь открыть вакансию.

 

Другие статьи из рубрики «Грани спорта»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2021

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы