Владимир Жарский: «Я верю, что с Людмилой нас свела судьба»
Общество
18.02.2021

Владимир Алексеевич Жарский - уникальный человек. По утрам он чиновник - возглавляет управление социальной защиты населения, вечером - превращается в театрала и выходит на сцену.

Почти полвека назад Владимир Алексеевич познакомился со своей супругой - Людмилой Жарской, которая отмечает в этом году золотой юбилей творческой карьеры.

О судьбоносном знакомстве и том, как живется двум актерам на одной жилплощади, «Вы и Мы» спросили у Владимира Алексеевича.

СИРЕНЬ НЕ ЛОМАЛ, СЕРЕНАДЫ НЕ ПЕЛ

- Владимир Алексеевич, вы помните момент, когда впервые увидели Людмилу Павловну?

- Конечно! Мы познакомились в 1975 году. Я тогда приехал в Обнинск по распределению после окончания политеха в Виннице. Некоторое время спустя увидел объявление в газете о наборе в народный драмтеатр. По вечерам делать было особо нечего, а в самодеятельности участвовал давно, вот и решил себя попробовать.

В тот момент в театре начиналась читка пьесы «Аленький цветочек», и мне дали роль чудища и принца. Людмиле досталась роль Аленушки. Так и состоялась наша первая встреча.

- Сразу начали ухаживать за Людмилой Павловной?

- Нет (смеется). В ноябре я уехал из Обнинска в Ленинград, так как был призван в ряды Советской армии. Год я прослужил в Высшем инженерном училище связи на кафедре  «Автоматизированные системы управления войсками».

- То есть на 12 месяцев вы выпали из творчества?

- Не совсем так. Перед тем, как уехать, Вера Петровна Бескова,  режиссер театра, дала мне роль принца в спектакле «Белоснежка», а когда я жил в Ленинграде, там тоже участвовал в самодеятельности, танцевал в ансамбле. С Людмилой, кстати, связь не потеряли, общались все это время.

- И из-за нее же вернулись в Обнинск?

- Да, хотя были предложения остаться в Ленинграде. Из-за нее и из-за самого города, его атмосферы. Знаете, я когда вернулся сюда и снова пришел в театр, то на роль чудища и принца в «Аленьком цветочке» уже был утвержден другой человек. Но потом мне ее обратно отдали. И вот так мы с Людмилой впервые вышли на сцену вместе. А 25 марта 1978 года поженились.

- Вы делали ей предложение как-то особенно? Театрально, с размахом?

- Нет. Это был вечер, после репетиции я провожал ее домой. А потом перед ее родителями предложил стать моей женой. Кстати, это случилось в день моего рождения - 25 февраля. Свадьбу сыграли в столовой завода «Сигнал».

- Владимир Алексеевич, а вы ломали сирень для своей возлюбленной, рвали цветы на клумбе, пели серенады? В общем, совершали безумные романтические поступки?

- Как это ни удивительно, но нет. Я же вырос в интернате, и, казалось бы, это должно было наложить некий отпечаток. Но нет, я какой-то очень правильный, педантичный, иногда даже самому противно (смеется). Стараюсь всегда прийти пораньше, скрупулезно разбираюсь в рабочих вопросах каких-то, а чтоб сорвать сирень или на клумбу полезть - ни за что! Да и петь я не умею. Вот танцевать - пожалуйста! В общем, я совсем не романтик.

«МЫ МОЛЧИМ ОБ ОДНОМ И ТОМ ЖЕ»

- Вы такой спокойный, Людмила Павловна наоборот - фонтан эмоций и энергии, не случаются у вас конфликты на почве разных темпераментов?

- Нет. Мы как единое целое, я даже не могу сказать, в чем мы разные. Да и времени на конфликты у нас нет! Я серьезно: вот по утрам я на работе, по вечерам в театре, на отдых - ну максимум полчаса. Когда ругаться-то? Да и незачем нам. Мы друг друга с полуслова понимаем, даже молчим об одном и том же.

- Значит, секрет счастливой семейной жизни в том, чтобы постоянно быть чем-то занятым?

- Можно и так сказать (улыбается).

- А на сцене? Играли ли вы с Людмилой Павловной враждующих между собой персонажей?

- Тоже нет. Как-то мирно у нас все - что в жизни, что на сцене.

- Постучим по дереву. Владимир Алексеевич, у вас двое детей. Расскажите, как удавалось находить время на воспитание?

- Наши сыновья по большому счету родились в театре. С малолетства с нами на репетициях и на сцене. Людмила в свое время работала в центре дошкольного образования, вела театральный кружок, вот они у нее тоже занимались, играли в детских спектаклях.

- Ваша творческая жизнь, как думаете, предопределила их выбор?

- Скорее всего, да. Они тоже люди искусства. Оба выпускники Калужского областного музыкального колледжа им. С.И. Танеева, затем старший продолжил обучение в институте имени Шнитке в Москве, позже - Гнесинка по классу трубы. Сейчас играет в оркестре. Младший отучился в институте военных дирижеров, закончил с красным дипломом. Сегодня он дирижер Президентского оркестра.

- Владимир Алексеевич, а вы верите в судьбу?

- Верю. И верю, что с Людмилой меня свела судьба. Она для меня - все, единственная и неповторимая. Человек, в котором видишь отражение и продолжение себя. Знаете, нас даже другие люди не представляют по отдельности - семья Жарских, только так.

- А говорите, не романтик...

- Да ну что вы. Просто так сложилась жизнь. Мы, кстати, награждены медалью за особые заслуги перед городом Обнинском и отмечены знаком Петра и Февронии как пара, которая достойно воспитала своих детей. И для меня это все выглядит нормальным, так, как должно быть.

- Что бы вы пожелали Людмиле Павловне в ее творческий юбилей?

- Хочется, чтобы она оставалась такой же прекрасной, радовала и меня, и детей, и внука, чтобы была здоровой и, конечно же, хороших ролей!