Вы и мы
Стоит ли бояться вакцины?
Медицина
25.02.2021

На февраль 2021 года по всему миру ВОЗ были допущены к клиническим испытаниям 66 вакцин против коронавирусной инфекции COVID-19. Еще 176  находятся на стадии доклинических испытаний.  К началу декабря 2020 года в России по ускоренной процедуре регистрации препаратов, предназначенных для применения в условиях угрозы возникновения, возникновения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, зарегистрированы 2 вакцины против новой коронавирусной инфекции - «Спутник V» и «ЭпиВАкКорона». Также ожидается регистрация третьего препарата. Мы побеседовали на эту тему с врачом-инфекционистом медицинского центра «Центр реабилитации» Еленой МЕККИЕВОЙ.

- Елена Александровна, как у нас в городе проходит вакцинация? Каковы ее первые итоги?

- Вакцинация от коронавируса в России стартовала в декабре - в столице. А в регионах она началась с 18 января. На 15 февраля в Калужской области было привито 24,8 тысячи человек (2,48% от населения области).

 16 декабря 2020 года Министерство здравоохранения России включило вакцинацию от COVID-19 в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. В приоритетном порядке вакцину получили медики, педагоги, социальные работники, люди с хроническими заболеваниями. В настоящее время в Обнинске вакцинацию может пройти любой желающий, предварительно записавшись в КБ № 8.

«Гам-КОВИД-Вак», торговая марка «Спутник V» и «ЭпиВАкКорона» - это векторные вакцины, относящиеся к современным направлениям иммунологии. Вакцина не содержит непосредственно сам коронавирус. Векторы являются носителями, которые могут доставить генетический материал из другого вируса в клетку. При этом генетический материал аденовируса, который вызывает инфекцию, удаляется и вставляется материал с кодом белка от другого вируса, в данном случае от шипа коронавируса. Этот новый элемент безопасен для организма, но он помогает иммунной системе реагировать и вырабатывать антитела, которые защищают от инфекции.

- Можно ли делать эту прививку взрослым?

- Вакцины предназначены для профилактики новой коронавирусной инфекции у взрослых. Компоненты ее вводятся внутримышечно, в два этапа с интервалом в 3 недели. Желательно делать прививку в область дельтовидной мышцы (верхняя треть наружной поверхности плеча). Если по какой-то причине это невозможно, препарат вводят в мышцу бедра.

- Сразу после прививки можно уже не бояться коронавируса?

- Привитые люди должны продолжать соблюдать ограничительные меры, потому что на формирование полноценного иммунитета требуется 21 день после введения второй дозы. Кроме того, даже по прошествии этого времени соблюдать осторожность нужно все равно: привитый человек может заразиться, но благодаря вакцине переносить заболевание бессимптомно - при этом он будет переносчиком вируса и может заразить непривитых, в том числе из групп риска. Точные данные о том, сколько длится действие вакцины, можно будет получить по окончании исследований. Однако уже есть свидетельства, что, возможно, антитела будут сохраняться в организме не дольше 5 месяцев.

- Следует ли прививаться тем, кто уже переболел?

-  Испытания препарата «Спутник V» проводились только на людях, у которых по результатам анализов не было антител к инфекции COVID-19. Поэтому прививаться сейчас можно только тем, у кого они отсутствуют. Это не значит, что вакцинация для тех, кто уже встречался с вирусом, обязательно опасна, однако данный вопрос в настоящее время изучен недостаточно. У пациентов, получающих иммуносупрессивную терапию, и пациентов с иммунодефицитом может не развиться достаточный иммунный ответ. Поэтому прием препаратов, угнетающих функцию иммунной системы, противопоказан как минимум за 1 месяц до и после вакцинации из-за риска снижения ее эффективности.

Во время вакцинации от коронавируса рекомендуется воздерживаться от употребления алкоголя в течение трех дней после каждой прививки. С целью выявления противопоказаний врач в день прививки проводит опрос и осмотр прививаемых с обязательным измерением температуры тела. При температуре выше 37°С вакцинацию не проводят.

- Какие существуют противопоказания для вакцинации?

- Их немало. Острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний - вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ вакцинацию проводят после нормализации температуры. В таких случаях перед прививкой рекомендовано сдать общие анализы крови и мочи. Противопоказаниями являются: иммунодефицит (первичный), злокачественные заболевания крови и новообразования, тяжелые аллергические реакции в прошлом, беременность и период грудного вскармливания, возраст до 18 лет (в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности). А также тяжелые поствакцинальные осложнения (анафилактический шок, тяжелые генерализованные аллергические реакции, судорожный синдром, температура выше 40 °C и т.д.) на введение первого компонента вакцины.

С осторожностью необходимо прививаться при хронических заболеваниях печени и почек, выраженных нарушениях функции эндокринной системы, тяжелых заболеваниях системы кроветворения, эпилепсии, инсультах и других заболеваниях ЦНС, заболеваниях сердечно-сосудистой системы (инфаркт миокарда в анамнезе, миокардиты, эндокардиты, перикардиты, ИБС), вторичных иммунодефицитах, аутоиммунных заболеваниях, пациентам с аллергическими реакциями.

- Какие могут быть побочные эффекты после вакцинации?                   

- Нежелательные явления, характерные для применения вакцины, бывают преимущественно легкой или средней степени выраженности, могут развиваться в первые-вторые сутки после вакцинации и разрешаются в течение 3 последующих дней. Чаще других могут развиться кратковременные общие (непродолжительный гриппоподобный синдром, характеризующийся ознобом, повышением температуры тела, болью в мышцах и суставах, общим недомоганием, головной болью) и местные (болезненность в месте инъекции, покраснение, отечность) реакции.

- Каков процент эффективности вакцины?

- По предварительным данным, показатель эффективности вакцин превышает 90%. Можно предположить, что если даже после вакцинации населения коронавирусная инфекция продолжит и дальше распространяться, то тем не менее вакцинация значительно поможет сократить количество госпитализаций, тяжелых случаев заболевания и его осложнений.

- Спасибо за беседу!

  Беседовала

Инна ЕМЕЛИНА

Поделиться