Вы и мы
Когда коммунальщики не правы, нужно ли лишать лицензии управляющие компании?
ЖКХ
11.03.2021

Нынешняя морозная и снежная зима показала все слабые места в коммунальном хозяйстве Обнинска. И хотя проблем в наукограде, как нас заверили в Государственной жилищной инспекции по Калужской области, меньше, чем в других городах и районах региона, мы решили о них побеседовать с руководителем данного ведомства Алексеем ДУЛИШКОВИЧЕМ.

 

ЭКСКЛЮЗИВНАЯ ПРОБЛЕМА ОБНИНСКА

- Ежегодно число жалоб и обращений жителей наукограда снижается на 20-30 процентов. Думаю, что большую роль здесь играет активность городской администрации и муниципального жилищного контроля. Многие вопросы там решаются на месте и до нас они просто не доходят, - рассказал Алексей Викторович.

Если верить статистике, то за последнюю неделю февраля ГЖИ нашего региона осуществила 40 выездных проверок по фактам жалоб на работу управляющих компаний, в результате которых был составлен 21 протокол и 54 предписания. Причем 13 предписаний выдано обнинским компаниям. Теперь они обязаны устранить нарушения в указанный срок.

Как это ни странно, но в последнее время жители Калужской области жалуются в Государственную жилищную инспекцию вовсе не по поводу проблем с уборкой снега. Хотя в январе и в первой половине февраля именно этот вопрос остро стоял на повестке работников ЖКХ. А сейчас львиная доля обращений касается состояния кровель. Причем речь идет не только о наледи и сосульках, но и о протечках крыш. Как отметил Алексей Дулишкович, в целом по области эта ситуация гораздо хуже, чем по Обнинску. Только в одной Калуге за минувшие выходные дни протекло более 200 крыш многоквартирных домов. 

Но в наукограде имеется своя эксклюзивная проблема - стали часто выходить из строя терморегуляторы жидкости - так называемые ТРЖ. Жители до недавнего времени жаловались в ГЖИ по поводу того, что вода из кранов течет слишком горячая - аж пар идет. И к полотенцесушителям по этой же причине невозможно было притронуться.

Причина же в том, что из-за морозов в МП «Теплоснабжение» повышали температуру теплоносителя, что вполне логично. Но регулировать ее на входе в дома должны были ТРЖ, которые в такой вот неподходящий момент ломались. И это, кстати, камни в огород наших управляющих компаний. Они должны были следить за оборудованием.

 

МОЖНО ОСТАТЬСЯ БЕЗ БАЛКОНА

- Вот составили специалисты ГЖИ очередное предписание в адрес какой-то УК. Каковы их дальнейшие действия? - поинтересовались мы у Алексея Викторовича.

- Управляющей компании дается срок на устранение нарушений. Затем следует вторая проверка. Если нарушение не устранено, мы обращаемся в суд. Но до суда, как правило, дело доходит в очень редких случаях.

Руководители и юристы компаний понимают, что если исправить «косяки» раньше, чем начнется процесс, затрат на это уйдет меньше. В противном же случае придется еще и различные издержки оплачивать. В наукограде за последний год не было ни одного случая, когда бы УК не выполнила предписание.

- Многие жители Обнинска считают, что тарифы у них завышены. По такому поводу к Вам обращаются? - задаем очередной вопрос Дулишковичу.

- Тарифы устанавливаем не мы, но в любом случае мы проверяем правильность его применения. Разбираемся и в тех случаях, когда УК выставляет какие-либо дополнительные счета, помимо тех, что касаются ремонта и содержания жилья. Бывает, что какая-то крупная поломка в доме произошла и ее тоже нужно профинансировать - отдельно. В том случае, если что-то вышло из строя не по вине управляющей организации, ремонт оплачивают собственники. 

Обнинским компаниям выдавались предписания и по поводу ненадлежащего состояния балконов. С такими жалобами жители наукограда тоже обращаются в ГЖИ. Если проверка показывает, что данная часть здания действительно находится в аварийном состоянии, но при этом ждать капремонта дома еще долго, то такой балкон просто срезается. 

- Но после этого, как правило, снова поступают жалобы в ГЖИ от тех же жильцов, которые теперь уже требуют вернуть им все в прежнее состояние. Вернуть мы не можем. А сами собственники могут, но только - за свой счет, - пояснил Алексей Дулишкович.   

 

ЛИШЕНИЕ ЛИЦЕНЗИИ - ЭТО НЕ ВЫХОД?

В прошлом году 8 управляющих организаций Калужской области были лишены лицензий  на свою деятельность за неоднократные нарушения. Обнинские УК в это число не попали. Как мы поняли из беседы с Алексеем Викторовичем, он сам считает такую меру крайней и не является ее сторонником.

- Жители часто просят: «Лишите нашу компанию лицензии!». А что потом? Далее им необходимо созвать общее собрание собственников и выбрать новую компанию. Но многие этого делать не хотят. Все ждут, когда кто-то за них выберет им новую компанию. В итоге муниципалитет выбирает по конкурсу. А если данный дом никто брать не хочет? Это тоже проблема. В прошлом году мы столкнулись с тем, что 750 домов в Калуге целых полгода оставались без управления, - рассказал начальник ГЖИ.

Так что жителям эта мера, как считает Дулишкович, не помогает. Гораздо эффективнее обеим сторонам - собственникам и коммунальщикам - находить общий язык.

 
«НЕРАДИВЫЕ УК НУЖНО ПРИВОДИТЬ В ЧУСТВО!»

Но далеко не все специалисты в области ЖКХ согласны с Алексеем Дулишковичем. Так, заместитель председателя комитета по ЖКУ Анатолий ШАТУХИН уверен, что лишать лицензий управляющие компании нужно.

- А иначе как заставить их добросовестно работать?! - разводит руками Анатолий Ефимович. - Штрафы, которые ГЖИ накладывает на компании, выплачиваются из кармана собственников. То есть эти деньги уходят в федеральный бюджет из общего расчетного счета, на который поступают платежи за ремонт и содержание жилья. И получается, что наказывают за плохую работу УК вовсе не компанию, а только жителей. Поэтому недобросовестные предприятия необходимо лишать лицензии - приводить их в чувство. Должна быть мера, которая бы заставляла коммунальные предприятия работать хорошо. А иначе их можно только пожурить, погрозить им пальчиком. И толку не будет никакого.

Анатолий Ефимович видит будущее управляющих организаций за их укрупнением. Большие предприятия смогут взять в управление больше домов, и соответственно, у них на счету появится больше денег. А значит, их будет хватать на все, а не только на зарплату директора. Как сказал Анатолий Шатухин, появится финансовый маневр, чтобы эффективнее управлять домами.

 Инна ЕМЕЛИНА

 

Поделиться