Вы и мы
Пока обнинские чиновники играют в школьные деловые игры, решать проблемы ЖКХ некому
ЖКХ
01.04.2021

Замглавы Игорь Раудуве ждет, пока проблема рассосется, а коммунальные «вызовы» самоликвидируются.

Три проблемных дома, построенные СУ‑155 в Обнинске по адресу Поленова, 2, 4, 6 были приняты городскими властями с массой недоделок и без части оборудования отопитель-ных внутренних систем, которое там должно было находиться в соответствии с проектом.

Наладка системы отопления вызывает массу вопросов, и ответить на них попытался и. о. заместителя главы Администрации города по вопросам городского хозяйства Игорь РАУДУВЕ. К сожалению, безуспешно. Что же мешает решать коммунальные проблемы города профессионально?

 

ПРОБЛЕМЫ РЕШАЮТ, А НА ВЫЗОВЫ ТОЛЬКО ОТВЕЧАЮТ

Проблемы нынче принято называть задорным словом «вызовы». Эдакое игривое «сла-бо!», которое должно прибавить оптимизма и тем, кто страдает от этих проблем-вызовов, и тем, кто должен как-то проблемы решать и на вызовы отвечать. Хотя ответить - это не значит решить. Вот и собравшиеся обсудить проблемы домов-инвалидов представите-ли различных государственных и частных организаций обсуждали в администрации Об-нинска проблемы бойко, а вот их решение в очередной раз повисло в воздухе.

Дома, построенные СУ‑155 в Обнинске, были приняты и введены в эксплуатацию без оборудования отопительных внутренних систем, которое там должно было находиться в соответствии с проектом. Отсутствие этого оборудования видно невооруженным гла-зом и устанавливается путем простого осмотра. Не заметить недостачи при приемке дома было нельзя.

 

КУДА ДЕЛИСЬ РЕГУЛЯТОРЫ?

- В каждом доме 140 стояков и, по проекту, регуляторы, стоимостью почти в 11 тысяч, должны быть на каждом стояке, - объясняет директор управляющей компании «ООО РУК» Инга ЕФИМОВА. - На всех домах другие застройщики ставят это оборудование, а здесь его нет.

- Может, его потом украли, - предположили граждане, собравшиеся в администрации отвечать на вызовы домов на Поленова.

- Это невозможно, для этого пришлось бы разбирать всю систему, - заверили представи-тели управляющей компании, на которых власти бойко взвалили все проблемы брако-ванных домов.

Поначалу было заселено очень мало квартир, шли суды, и люди просто не знали, что квартиры отапливаются плохо. Дома-инвалиды обслуживала «близкая» застройщику УК «Новосел», и поэтому о недоделках и о том, что оборудования нет, никто как будто и не знал.

 

ДОРОГОГО ОБОРУДОВАНИЯ НЕТ, А ДЕШЕВОЕ УСТАНОВИТЬ НЕЛЬЗЯ

По проекту, во всех трех домах должны стоять одни из самых дорогих регуляторов - цена за один - больше 10 тысяч рублей! И это без расходников и работ по монтажу. Цена их установки (чтобы дома стали такими, какими должны быть по проекту) от 2,5 до 7,5 миллионов на три дома. Так что застройщик неплохо сэкономил.

Ввести дома в следующий отопительный сезон нельзя без регуляторов, потому как нор-мального тепла без них в квартирах не будет. Да и с регуляторами, не факт, что потеплеет.

Управляющая компания предлагает сэкономить и поставить дешевые регуляторы (по цене 4 тысячи рублей), но для этого нужно делать экспертизу и вносить изменения в проект. Иначе Ростехнадзор будет усматривать нарушение (несоответствие проекту). Так что, сначала необходимы изменения проекта, экспертиза, а потом - установка дешевого оборудования. Только после этого можно в законном порядке произвести ремонт отопления.

 

НИКАКИХ ДОКУМЕНТОВ ПО ЦЕНТРАЛЬНОМУ ТЕПЛОВОМУ ПУНКТУ НЕТ

Однако это в теории. На практике нет гарантии, что и это поможет получить тепло, по-скольку у Ростехнадзора нет на данный момент ни единого документа по центральному тепловому пункту (ЦТП).

Игорь Раудуве предположил, что отсутствуют документы только на часть оборудования ХВС, расположенного в ЦТП. Но представитель Ростехнадзора четко сказал, что нет НИЧЕГО на ЦТП. Нет ничего ни у застройщика, ни у администрации. Доказательств (в виде заключения эксперта или хотя бы документации) того, что этот ЦТП может в нормальном режиме отапливать три дома, тоже нет.

 

ВОПРОСЫ И ВЫЗОВЫ ТОЛЬКО МНОЖАТСЯ

И кто же будет платить за эксперименты с оборудованием? На этот «вызов» ответили так: Игорь Винцентасович предложил собрать деньги с жильцов.

Директору управляющей компании «РУК» ровно через час удалось, наконец, внедрить в сознание собравшихся на совещание специалистов мысль о том, что, не имея гарантии нормальной работы ЦТП, собирать деньги с жильцов нельзя, поскольку за проект надо заплатить, за оборудования тоже - а тепла у людей после этого может больше и не стать.

На это управляющей компании предложили провести экспертизу ЦТП и оборудования в конкретных домах, чтобы воссоздать документы по факту.

Этот вариант в управляющей компании уже рассматривали и ужаснулись стоимости работ. Только сбор «бумажек» от проектировщиков по ЦТП и системам домов будет стоить от 450 до 700 тысяч рублей. Реально «заходить» в дома все экспертные компании отказы-ваются, потому, как отлично знают проблемы и «вызовы» этого дома. И за полную работу требуют миллионы рублей.

Так что ответов на вызовы нет, а вот множатся вопросы с удручающей скоростью. Кто будет платить за экспертизу? Кто оплатит установку оборудования в случае, если реше-ние собрания об оплате недоработок застройщика жители не примут? Вот не захотят оплачивать чужие «косяки» и все!

 

РАУДУВЕ ЗНАЕТ, КАК ЗАСТАВИТЬ ЖИЛЬЦОВ ЗАПЛАТИТЬ 7 МИЛЛИОНОВ ЗА «КОСЯКИ» ЗАСТРОЙЩИКА И АДМИНИСТРАЦИИ

Администрация выход нашла! Придумали, что ГЖИ может вынести предписание о том, что установка этого оборудования необходима. Тогда УК обязана будет вложить свои огромные деньги в это дело, а жильцы, даже если не примут решение, обязаны будут все равно возместить эти расходы.

Нормально! Администрация подписала документы о приемке недоукомплектованного дома, а платить за это должны жильцы?

Однако и такой вариант решения проблемы не даст результата: обязать УК установить недопоставленные застройщиком регуляторы еще можно, а вот впихнуть в эту схему рас-ходы на воссоздание несуществующих по непонятным причинам документов на ЦТП, к большому сожалению администрации, - нельзя.

В общем, на вызов администрация ответила, но проблему не решила.

 

МОЖЕТ РАССОСЕТСЯ?

Администрация могла хотя бы применить свои ресурсы и помочь с проектом и работой по воссозданию документов, потому что ввод в эксплуатацию домов-инвалидов, да еще и без документации - это их недоработка. Однако Игорь Раудуве изображал до последнего вид, что документы на ЦТП есть в Ростехнадзоре.

Продолжать цирк пришлось прекратить после того, как на совещании в администрации Ростехнадзор попроси-ли сообщить, какой объём документации у них имеется, и предоставить на ознакомление документы, представители Ростехнадзора признались, что у них ничего нет. А если, что и было, то они не обязаны это хранить.

Паспорта на насос, отчета о режиме наладочных работ - нет. Есть одна бумажка - ввод в эксплуатацию. Документы вроде были, но куда они делись, никто не знает. Владельцем был СУ‑155 - и он, отвечать ни на какие вопросы не собирается и не собирался.

С 2019 года в администрации известно, что в домах на Поленова не хватает оборудова-ния, что есть проблема с ЦТП, что дома со стороны Ростехнадзора не допущены к системе Теплоснабжения в полном объеме, как этого требует законодательство. Какие основания были считать, что проблема сама рассосется? А вернее, управляющая компания как-нибудь выберется из скандала с приемкой домов. Да еще и жильцы скинутся.

 

ЧТО АДМИНИСТРАЦИЯ МОЖЕТ? ИМИТИРОВАТЬ БУРНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ?

В результате, ответ на вызов есть, а вот проблема в задачу не переведена и поэтому пока не решается. Специально для обнинской администрации переведем проблему в задачу!

Нужно привести в порядок документацию и расчеты, определить, что надо чинить (ЦТП) и (или) внутренние системы домов, как чинить, и за сколько. И только после получения этих экспертных данных попробовать собрать деньги с жильцов.

И бесполезно отвечать на конкретные вызовы заговорами-причитаниями: «Хотелось бы, чтобы к следующему сезону этого не было!», «Хотелось бы понять, какими путями мы идем», «Не дай бог та кнопка, на которую нажимали, током ударила бы!» «Нас не спрашивали. Должны принять - приняли». Можно тысячу причин назвать, чтобы не сделать.

А вот с последним утверждением сложно не согласиться. И что собирается администра-ция делать с проблемными домами - непонятно.

В принципе, результатом любого совещания должны быть какие-то записанные на бумаге решения. Это азбука управления и менеджмента. В противном случае, полуторачасовое совещание превращается в разговоры в пользу бедных. Что и произошло в очередной раз в Обнинской администрации. Однако имитация деятельности не может быть ответом на вопросы и даже ответом на «вызовы», поэтому как войдут дома-инвалиды в новый отопительный сезон - неизвестно. А начинать экспертизу нужно уже сейчас.


Поделиться