Вы и мы
Не сжигать, а вывозить!
Экология
08.04.2021

Граждане нарушают закон о пожарной безопасности, но всегда ли по своей вине?

Как известно, начало апреля - время пала прошлогодней травы и мусора. Все знают, что делать этого нельзя, но ежегодно и хозяева частных домов, и жители многоэтажек считают своим долгом сжечь собранный мусор. Это уже стало своего рода традицией.

 

СГОРЕТЬ МОЖЕТ НЕ ТОЛЬКО ТРАВА

Только традицией очень плохой, от которой надо избавляться. Так, в прошлом году в Малоярославецком районе мужчина сжигал у себя на участке сухую траву и случайно спалил свой дом. Вроде действовал из благих побуждений, хотел навести во дворе порядок, но не смог остановить перекинувшийся на постройку огонь. Хорошо еще сам жив остался.

А в Боровском районе по этой же причине был значительно поврежден автомобиль Пежо. Случилось все в СНТ «Солнечная поляна», где пламя с пала травы перекинулось на припаркованную неподалеку иномарку. Прибывшие на место происшествия сотрудники МЧС смогли уберечь машину от полного уничтожения, однако задняя часть транспортного средства и его салон были повреждены огнем.

По информации начальника ПСО №3 ГУ МЧС по Калужской области Ивана ДЬЯЧЕНКО, год назад в это самое время на территории региона было зарегистрировано около 200 фактов пала травы на площади более 500 гектаров. Нарушителям было вынесено около 100 протоколов, четыре из которых - на должностных лиц.

В этом году ситуация улучшилась: пока не было установлено ни одного гражданина, занимающего палом травы у себя во дворе. Возможно, свою роль в этом сыграли штрафы. Для граждан они в этих случаях составляет от полутора до двух тысяч рублей, для должностных лиц - от шести до 15 тысяч рублей, для юридических лиц - от 150 до 200 тысяч рублей. А если нарушение было зафиксировано в период действия особого противопожарного режима, суммы штрафов удваиваются.

Правда, тут необходимо внести уточнение. Мусор сжигать во дворе можно при соблюдении определенных условий: только в металлической бочке и на расстоянии не ближе 10 метров от капитального строения. Многие не стали вдаваться в такие тонкости и просто перестали этим заниматься. 

 

НУЖЕН ДОГОВОР С КРЭО

Однако бесхозные территории люди все равно поджигают. И недалеко от Обнинска уже было несколько случаев пала травы. Пожарные приезжали на место, тушили. Вот только поджигателей в таких ситуациях выявить очень сложно. Даже за руку поймать невозможно. Человек может сказать, что сидит возле горящей травы, потому что хочет ее потушить. А нет доказательств, нет и виновника, поэтому и некого штрафовать.

Как отметил Иван Александрович, в 50 процентах случаев поджоги представляют угрозу строениям. Ведь скорость распространения огня по сухой траве - около 30 километров в час.

Статистика также показывает, что ежегодно в России в результате травяных пожаров погибают несколько человек и сгорают тысячи домов и дач. Кроме того, весенние палы травы наносят огромный ущерб почве, снижают биоразнообразие, загрязняют атмосферу.

Выход простой: нужно оплачивать вывоз мусора. Как рассказал один из учредителей ООО «Спецавтохозяйство Обнинск» Сергей КЛИМЕНКО, для этого муниципалитет должен заключить соответствующий договор с КРЭО. Могут сделать это и сами собственники, а уже региональный оператор решит, кто конкретно будет вывозить мусор из данного населенного пункта. А если люди все-таки сжигают ТКО, то, понятное дело, что никакого договора нет.

Не так давно мы писали о ситуации в деревне Хрустали Малоярославецкого района, где отсутствует мусорный контейнер и жители вынуждены сжигать свои отходы. По сей день данная проблема так и не решена.

 Инна ЕМЕЛИНА

Поделиться