журнал

Ежегодно жители России могут проверить свои знания русского языка, приняв участие в тотальном диктанте. Приглашаются популярные актеры и ведущие, которые читают тексты, в то время как стар и млад, вооружившись ручками, стараются писать под диктовку без ошибок.
Хорошая и полезная инициатива, бесспорно.
Но генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России Андрей Каприн совместно с коллегами решил пойти дальше и организовать свою проверку знаний Всероссийского масштаба.
БОЛЬШЕ ЗНАНИЙ - БОЛЬШЕ УВЕРЕННОСТИ
Речь идет, конечно, о диктанте медицинской, а конкретнее, онкологической направленности. Кстати сказать, подобное мероприятие организовано впервые в стране.
Как рассказал Андрей Дмитриевич, помимо «НМИЦ радиологии» Минздрава России, организаторами также выступили Сеченовский университет и Ассоциация онкологов России. Поддержку оказал и Минздрав РФ.
В итоге в онкологическом диктанте приняли участие 185 медицинских высших учебных заведений.
Почти сорок пять тысяч студентов старались не посрамить честь своего института и отвечать правильно на все вопросы.
У проекта, безусловно, есть свои задачи. Самая важная из которых - популяризация базовых знаний студентов и усиление мотивации к сохранению и укреплению собственного здоровья.
По мнению главного онколога Российской Федерации, онкологическая осведомленность очень важна в наше время. Все дело в том, что понимая, с чем ты сталкиваешься или можешь столкнуться, ты становишься вооружен, а также можешь выработать стратегию дальнейшей работы.
- Кроме всего прочего, мы планировали получить объективную информацию об уровне онкологической грамотности студентов, - сказал Андрей Дмитриевич.
ПО МИНУТЕ НА ВОПРОС
Само задание состояло из 55 вопросов разной степени сложности из девяти разделов онкологии. У участников онкологического диктанта был ровно один час, чтобы ответить на каждый из них.
Доволен Андрей Каприн и результатами проверки студентов. Так, средний балл участников составил 61 из 100 максимально возможных.
- Это соответствует оптимальному уровню онкологической грамотности, - подчеркнул Андрей Дмитриевич.
Самый высокий уровень продемонстрировали студенты шестых курсов, обучающиеся по образовательным программам высшего образования по специальностям «Лечебное дело» и «Педиатрия». Их средний результат составил 72 балла из 100 возможных.
- После завершения диктанта всем участникам проекта в личных кабинетах стали доступны электронные сертификаты участника и буклет с современными рекомендациями по обследованию (диспансеризации), подготовленный нашим Центром - ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, - рассказал главный онколог страны.
Надо отметить, что для лучших тридцати участников приготовлены специальные условия. Те студенты, которые наберут наивысший балл, будут приглашены на стажировки в ведущие клинические и научно-практические центры онкологического профиля.
Имена счастливчиков пока неизвестны, так как в настоящее время комиссия подводит итоги и определяет лучших из лучших.
Также на портале диктанта появятся и правильные ответы. Опубликуют их 24 апреля.
Но и это еще не все. В дальнейших планах организаторов онкологического диктанта провести еще один такой, конечно, с более легкими вопросами.
И устроен он будет для населения страны. Принять участие смогут все желающие. Задача проекта точно такая же - повысить осведомленность населения об онкологических заболеваниях и мотивировать заботиться о своем здоровье.
Подробная информация о времени проведения и площадке появится позже.