Вы и мы
«Это про нас!» Владислав Шапша объяснил, почему «путинские деньги» не минуют Калужскую область
Вектор развития
22.04.2021

Послание президента России Владимира Путина, озвученное 21 апреля текущего года, заметно отличалось от его же речей, звучавших ранее. Тренд на поворот от внешней политики, экскурсов в историю и бряцания ракетами в сторону решения социальных проблем и поддержки населения наметился еще в Послании-2020, но нынешнее его с запасом переплюнуло. Оно на 85% оказалось посвящено социальным проблемам и мерам поддержки населения. Уж не знаем, близость ли выборов в Госдуму так действует, или последствия пандемии, но факт есть факт: обещано много и обещано людям.

Меры поддержки, которые президент успел пообещать за 70 с небольшим минут, оказались очень многочисленными, и значительная часть их должна дойти до «простых людей»: от поддержки отцов-одиночек до обещания инфраструктурных кредитов регионам.

Кстати, о последних! На обещание Путиным инфраструктурных кредитов - 500 млрд рублей для реализации крупных проектов на 15 лет и под 3% годовых - немедленно «сделали стойку» почти все губернаторы. 

Так, глава Якутии заявил, что будет претендовать на эти деньги, чтобы построить мост через Лену. Губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев замечтал о жилье. Глава Бурятии Алексей Цыденов срочно вспомнил про экологические проекты. Наш Владислав Шапша тоже не растерялся. Правда, в отличие от своих коллег, он не стал немедленно натягивать обещание президента на глобус (в смысле, не стал придумывать проект, который можно попытаться завернуть под «инфраструктурный проект»), а скромно отметил, что Калужская область - один из главных претендентов на его получение. 

Почему? Да потому что местные власти ведут разумную и рачительную экономическую политику.

Владислав ШАПША, глава Калужской области:

- Сегодня было важно услышать от президента, как регионы будут справляться со своими долгами, чтобы получить новые инфраструктурные кредиты. Будут поддержаны те регионы, которые стремятся к самодостаточности. Конечно, помогут регионам реструктурировать коммерческие кредиты и перевести их на бюджет. А бюджетные - растянуть во времени. А те, кто справился с этим самостоятельно, эффективно и рачительно относился к ведению хозяйства, получат более широкий доступ к инфраструктурным кредитам на 15 лет, под очень низкий процент. Калужская область не имеет коммерческих кредитов... По результатам 2021 года она войдет в число регионов с устойчивой и сбалансированной долговой системой и сможет иметь все возможности, чтобы получать инфраструктурные кредиты. Важно, что справедливость в отношении регионов, ведущих эффективные хозяйства, сегодня была обозначена и утверждена.

Президент России, напомним, прямо заявил, что власти регионов, загнавших свою экономику в долги, будут рассматриваться в качестве получателей инфраструктурных кредитов в последнюю очередь. Не надо было копить долги!

Владимир ПУТИН, президент РФ:

- У одних субъектов Федерации объём накопленной коммерческой задолженности высокий, а другие, как известно, напротив, не набирали кредитов. Может получиться так, что сейчас они почувствуют себя в проигрыше. Так быть не должно, естественно, и не будет. Мы поддержим именно тех, кто проводил и проводит взвешенную финансовую политику. Принцип распределения инфраструктурных кредитов будет следующим: чем меньше долгов было у региона, тем больше он сможет получить инфраструктурных кредитов.

Жителям Калужской области, внимательно слушавшим выступление главы государства, наверняка было приятно услышать в выступлении упоминание знакомых названий: Боровск и Таруса. И они опять же связаны с пресловутыми инфраструктурными кредитами. 

Эти города Владимир Путин упомянул, как пример расширения туристического потенциала, который можно усилить за счет дополнительных средств, предлагаемых регионам.

Владимир ПУТИН:

- С учётом ресурсов инфраструктурных кредитов новый импульс получат целые туристические кластеры. Например, регионы Центральной России смогут на качественно новом уровне обустроить и расширить маршруты Золотого кольца, включая раскрытие туристического потенциала таких малых городов, как Таруса, Палех, Муром, Гороховец, Тутаев, Боровск. Получат развитие города Поволжья, курорты Крыма, Черноморского, а также Тихоокеанского побережья, такие наши здравницы, как Старая Русса в Новгородской области, Кавказские Минеральные Воды с их жемчужиной - Кисловодском.

В части развития внутреннего туризма у Калужской области уже есть хорошие наработки. В этом году, к примеру, мы смогли на высоком организационном уровне провести праздничные мероприятия в рамках проекта «Новогодняя столица России». И не помешали даже пандемийные ограничения - праздник все равно удался, его по достоинству оценили многочисленные гости области, прибывшие в Калугу.

Если кто запамятовал: в конце 2019 г. Калуга выиграла конкурс «Новогодняя столица России», получив право именоваться таковой в 2020 г. Тогда, правда, никто не знал, что Аннушка разлила масло... в смысле, безымянный китаец уже сожрал зараженную летучую мышь, и год выпадет, мягко говоря, непраздничный...  

Ближе к декабрю 2020 г. уровень заражения пошел на убыль, но все равно хватало пессимистов, которые предлагали отказаться от проведения любых публичных и многолюдных мероприятий по принципу «как бы хуже не вышло». Более того, такие настроения царили не только среди чиновников, но и среди части населения. Некоторые жители Калуги панически боялись, что туристы, которые хлынут из сидящих в локдауне Москвы, Подмосковья и Санкт-Петербурга, принесут с собой заразу. Однако Владислав Шапша решил рискнуть и без Нового года людей не оставлять - с учетом соблюдения всех разумных мер предосторожности.

В итоге крупнейшее туристическое событие прошло «на ура!», и без последствий в виде роста числа вновь зараженных.

Впрочем, мы отвлеклись. Давайте вернемся к Посланию и его обсуждению.

Немного подробнее о том, куда можно направить калужский кусок «пирога» от обещанных 500 млрд рублей в виде инфраструктурных кредитов, нам рассказал депутат Госдумы от Калужской области Александр Авдеев.

Александр АВДЕЕВ, депутат Госдумы РФ:

- Для Калужской области это могут быть проекты в самых разных сферах, таких как: строительство мусороперерабатывающих комплексов, строительство локальных индустриальных парков для районов, где требуется создание новых рабочих мест, подведение коммуникаций и так далее. То, что у президента прозвучали Таруса и Боровск - это тоже возможности для привлечения инвестиций. Для строительства набережных, обновления туристической инфраструктуры, для строительства каких-то точек привлечения [туристов], обновления площадей и так далее. Для городов Калуга и Обнинск - это, безусловно, возможность обновить транспортную инфраструктуру, автобусный и троллейбусные парки. И в перспективе для решения вопроса с реновацией жилья это также возможности. Особенно для Калуги и городов, в которых сохранился ветхий жилой фонд.

Схожим образом высказался и второй калужский депутат Госдумы Геннадий Скляр. Правда, он был несколько менее предметен.

Геннадий СКЛЯР, депутат Госдумы РФ:

- Ключевые решения по развитию основ жизни в России будут обязательно применены в Калужской области. Планы экономических проектов, строительства дорог, инфраструктуры, газификации, строительства школ и больниц будут подкреплены, в том числе, и федеральным бюджетом. Отрадно, что президент сказал о развитии Тарусы и Боровска. Мы будем превращать калужскую землю в гостеприимную часть России и сделаем всё, чтобы гости, которые решат приехать к нам, остались довольны.

Одним словом, куда деньги потратить - придумать несложно. Главное, чтобы их дали. 

Кредит, правда, подразумевает, что его придется отдавать, но длинные деньги под малый процент - это очень хорошее предложение. Поэтому затащить в область 10-15 млрд рублей было бы очень неплохо. А там, глядишь, еще реструктуризацию объявят...

Эх, мечты, мечты...

Но идем дальше.

Немалая и важная часть Послания президента России касалась пандемии и мер, которые были предприняты властями всех уровней, а также еще будут предприниматься. Глава государства пообещал, что страна продолжит вкладываться в здравоохранение и усиливать отечественную медицину - от фармакологии до первичного звена.

Владимир ПУТИН:

- 28 апреля мы будем отмечать День работника скорой медицинской помощи. Он учреждён в знак уважения к тем, кто первым вступает в борьбу за жизнь людей. Эти специалисты должны быть обеспечены всем необходимым. В ближайшие три года дополнительно направим ещё пять тысяч новых «скорых» в сельскую местность, в посёлки городского типа и малые города, что позволит практически полностью обновить парк машин скорой помощи... У нас в здравоохранении, как и в других социальных отраслях, до сих пор немало нерешённых вопросов: технических, финансовых, управленческих. Но человеку необходима именно квалифицированная своевременная помощь. С такой точки зрения предлагаю рассмотреть проблемы здравоохранения на одном из расширенных заседаний Госсовета. Подготовим его в ближайшее время.

Комментируя этот сегмент выступления, глава Калужской области отметил, что наш регион бережно и аккуратно использовал предоставленные ему средства для борьбы с пандемией, и нам не пришлось привлекать дополнительные ресурсы, чтобы закрыть «дыры» в медицине и обеспечении населения всем необходимым - масками, СИЗами, антисептиками. Упрекнуть себя не в чем.

Владислав ШАПША:

- Средства, выделенные на борьбу с COVID-19 федеральным Правительством, направлялись в виде различных трансферов. Общая сумма - почти пять миллиардов рублей - ощутимая помощь Российской Федерации нам с вами для решения этой проблемы - борьбы с пандемией. И это не оказало никакого влияния на долговую нагрузку региона.

От себя добавим, что наша область ухитрилась не только не залезть в долги, но и использовать пандемию для развития новых производств. В регионе были запущены линейки производства собственных антисептиков, а финальным аккордом стало открытие большого завода по изготовлению медицинских масок и, главное, специального фильтрующего материала для них - мельтблауна. Это достаточно высокотехнологичное производство, без которого маски представляют собой просто тканевые тряпочки, защищающие максимум от пыли.

Эксперты уже подсчитали, что «стоимость» Послания президента Путина в случае его полной реализации составит 1,3 трлн рублей. Сумма гигантская, и отрадно, что почти вся она должна пойти в собственную экономику и поддержку социальной сферы. Остается только надеяться, что деньги дойдут до получателей, а не осядут в карманах любителей попилить бюджет. У нас, правда, в этом плане нареканий меньше, чем у других регионов. Это не может не радовать.

Евгений СЕРКИН

Поделиться