Вы и мы
Почему «хрущевки» в Кременках лучше, чем в Обнинске?
ЖКХ
06.05.2021

В свое время дома, которые люди 21 века презрительно называют «хрущевками», были хрустальной мечтой многих советских граждан.

Городское население нашей страны, разрушенной войной, ютилось в коммуналках, где на несколько комнат была одна уборная, отсутствовало центральное отопление и горячая вода. Многим приходилось носить дрова на пятый этаж.

 

«ХРУСТАЛЬНАЯ МЕЧТА» СОВЕТСКОГО ОБЫВАТЕЛЯ

Строительство «хрущевок» долгие годы хоть как-то решало жилищную проблему. В короткий срок были построены дома, где не просто была «своя» отдельная кухня, туалет и ванная, но еще и центральное отопление, холодная и горячая вода. У страны не было времени и сил украшать это жилье, достаточно, что оно было.

Конечно, в шестидесятые и семидесятые годы прошлого столетия строители не думали, что их дома простоят 50-60 лет, но «хрущевки» по всей стране живут до сих пор. Более того, время от времени мы слышим дебютные идеи горе-архитекторов, предлагающих усовершенствовать всякими фантастическими способами старенькие здания.

 

СОХРАНЯТЬ ИЛИ СНОСИТЬ?

- Есть ли смысл сохранять «хрущевки» и перестраивать? Или их лучше снести и на их месте построить новое жилье? - спрашиваем у коммунальщика с большим стажем, руководителя Калужского отделения ООО «ПИК-Комфорт» Ивана АЗОВЦЕВА.

Несмотря на то, что эта управляющая компания изначально была организована для обслуживания новых домов, построенных «ПИКом», сегодня в управлении есть и старые дома, в том числе и «хрущевки».

- Как это ни странно, старые дома бывают разные и в разном состоянии, - отвечает Иван Азовцев. - Я живу в доме 1952 года постройки, и он находится в идеальном состоянии. Что же касается домов, построенных в 60-70 годы прошлого столетия, то, как это ни странно, они тоже находятся в разном состоянии. Например, в «хрущевки» в Обнинске и Кременках - это небо и земля.

- Судя по тому, что в Обнинске они в отвратительном состоянии, в Кременках все хорошо? Как такое может быть? - искренне удивляемся такому сообщению.

 

ЧТО НЕ ТАК С ОБНИНСКИМ ХРУЩЕВКАМИ?

- В Кременках, когда заходишь в подвалы домов, там нет запахов, не стоит вода, есть освещение, хорошая изоляция. Фасады более сохранны.

- Следует ли из этого, что строители хрущевок в Обнинске экономили на цементе?

- Я не могу это утверждать, возможно, в Обнинске более разрушительная атмосфера, - тактично отвечает Иван Владимирович.

- Неужели в Кременках не ликвидируют засоры канализации, спуская фекалии в подвал? Во многих домах Обнинска это обычная история.

- Этого не может быть! - удивляется управляющий.

- Может. Присыпают фекалии хлоркой и в подъездах стоит вонь! Такое наукоградское ноу-хау, - сообщаем Николаю Азовцеву, мало знакомому с обнинскими коммунальными обычаями. И тут же пугаемся: ну, как он начнет перенимать опыт нерадивых коллег. Однако управляющий категоричен: подвалы должны быть сухие и светлые.

 

ЛИПА, ТОПОЛЬ ИЛИ ХОРОШАЯ УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ?

- В черте Обнинска во многих местах близко расположены верхние воды, - объясняет Иван Владимирович. - Возможно, строители это не учли. Кроме того, грунтовые воды могут вести себя совершенно непредсказуемо. В один год вроде бы и снега много, а уровень воды не поднимается, а бывает, что в засушливый год неизвестно откуда вода прибывает.

В свое время в Обнинске строители уверяли, что для борьбы с влажностью в подвалах жилых домов, в городе высаживали липы и тополя. Считалось, что деревья были естественными насосами и спасали подвалы от затопления. Потом деревья срубили и подвалы стало подтоплять. Вполне может быть, что липы не помогут, просто от времени разрушилась изоляция. Однако, если затапливать подвал канализацией, тут уж не только хрущевки не выдержат, но и построенные в 21 веке кирпичные дома будут разваливаться.

Рената Белич

Поделиться