Вы и мы
В МРНЦ имени А.Ф. Цыба вспомнили события 35-летней давности
Мероприятия
06.05.2021

В конце апреля в НМИЦ радиологии состоялась конференция, посвященная одной из самых страшных техногенных катастроф в истории мира - аварии на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС, произошедшей в 1986 году, 26 апреля.

С тех пор этот день отмечается как День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф.

 В актовом зале института собрались руководители и сотрудники учреждения, а также приглашенные гости, принимавшие непосредственное участие в ликвидации последствий аварии.

 

КАТАСТРОФА, О КОТОРОЙ НЕВОЗМОЖНО ЗАБЫТЬ

Депутат государственной думы РФ Геннадий Скляр, который открыл конференцию и которого генеральный директор НМИЦ радиологии Минздрава России, академик РАН Андрей Каприн представил собравшимся как большого друга центра, активно занимающегося вопросами развития атомной отрасли и расширения области применения мирного атома, знаком с трагедией не понаслышке. В момент, когда случилась авария на Чернобыльской АЭС, Геннадий Иванович работал в горкоме партии города и одним из первых узнал о масштабах катастрофы.

- Конечно, мы знали, что такое атом и что такое радиация, но, к сожалению, мало кто из руководства страны понимал, насколько это может быть опасно для здоровья и жизни. Люди ехали ликвидировать аварию самоотверженно, тысячи пожарных, солдат, сотрудников силовых структур были отправлены в Чернобыль без должной защиты и амуниции, - вспоминает Геннадий Иванович.

Сотрудники многих предприятий и организаций Обнинска также отправились на место катастрофы, чтобы защитить Россию и страны Европы от радиоактивного заражения. Среди них были работники ИАТЭ, ФЭИ, НПО «Тайфун» и тогдашнего Института медицинской радиологии АМН СССР (ныне МРНЦ им. А.Ф. Цыба - филиал НМИЦ радиологии Минздрава России).

 

ИСТОРИЯ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ

Случившаяся в Чернобыле катастрофа и ее последствия, которые, к слову, аукаются и по сей день, заставили тогдашнее правительство задуматься об организации регистра участников ликвидации аварии на атомной электростанции.

Активное участие в создании списка принимал академик Анатолий Цыб и член-корреспондент РАН Валентин Иванов.

Надо отметить, что Национальный регистр по радиационно-эпидемиологической безопасности для изучения базы данных участников ликвидации аварии на ЧАЭС действует и сегодня. В нем собраны сведения о 810 тысячах человек.

Государственным оператором информационной системы является Министерство здравоохранения Российской Федерации, головной организацией - НМИЦ радиологии Минздрава России.

Ежегодно специалисты МРНЦ проводят исследования среди населения, которое входит в так называемую группу риска, то есть те люди и уже их потомки, которые жили и живут в непосредственной близости от Чернобыля, и которые пострадали в момент катастрофы.

Исследования, кстати, проводятся совместно с коллегами из ВОЗ, МАГАТЭ, ЕС и Японии, и направлены на выявление влияния различных доз радиации на организм.

 

ОПЫТ ПРЕОДОЛЕНИЯ

Сильнее всего, как рассказала руководитель группы наблюдателей, профессор Людмила Крикунова, радиация бьет по щитовидной железе, сильно ухудшая ее состояние, вплоть до необратимых последствий.

- И хотя радиоактивный йод уже распался давно, специалисты УЗИ выявляют в этих зонах рак щитовидной железы в десять раз чаще, чем в целом по статистике. Эта категория граждан до 17 лет, получившая дозу радиации в 1986 году, требует постоянного мониторинга, - подчеркнула Людмила Крикунова.

Отметим, что МРНЦ больше чем какой-либо другой центр, накопил опыт преодоления и ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Причем сотрудники учреждения активно делятся опытом с коллегами, рассказывая об исследованиях, инновациях, перспективах использования и дальнейшего изучения мирного атома в медицинских целях.

- Выполненные за 35-летний период работы явились методической основой для разработки методов индивидуальной дозиметрии при оценках крупномасштабных радиационных воздействий на население, а в последние годы - по созданию новых эффективных и безопасных методов диагностики и лечения в онкорадиологии, - резюмировал директор МРНЦ им. А.Ф. Цыба профессор РАН Сергей Иванов.

Любовь МЕДУШЕВСКАЯ

Поделиться