журнал
7 сентября 2007 года был создан Следственный комитет при прокуратуре России. Основная цель выделения следствия в отдельную структуру - разделение функций надзора и расследования преступлений.
За это время обнинский отдел при прокуратуре не только переселился в новое здание, но сумел наладить работу абсолютно новой структуры, одной из задач которых является борьба с коррупцией.
Легко ли это, когда расследовать приходится самые тяжкие преступления, а средний возраст сотрудников достиг только 25 лет?
ПОСЛЕДНИЙ РУБЕЖ
Практически, в профессию пришли ребята, время взросления которых совпало с теми самыми лихими девяностыми - временами бандитской «романтики» и потери нравственных ориентиров. В конце восьмидесятых журналисты много писали о смычке преступности с государственными структурами. Помнится, одна из статей, предупреждающая о коррупции, называлась «Лев прыгнул».
«Лев» действительно прыгнул, и разодрал страну на части, а останавливать этого «льва» приходится сегодня. Следственный комитет при прокуратуре РФ был создан два года назад, в том числе и для того, чтобы эффективно бороться с коррупцией. Вновь созданная структура отличается от многих уже давно существующих не только профессионализмом и независимостью, но и предельной открытостью своей работы.
Нам сложно говорить, насколько удачна и эффективна работа следственного комитета всей страны, но следственный отдел СК при прокуратуре города Обнинска уже может подвести первые итоги своей работы.
Именно об этом накануне профессионального праздника мы поговорили с руководителем обнинского следственного отдела Александром ЛАРИНЫМ.
САМАЯ РОМАНТИЧЕСКАЯ ПРОФЕССИЯ
- Александр Викторович, профессия следователя давно и прочно окутана романтическим ореолом: книги, фильмы... Есть ли какие-то произведения, которые в свое время оставили след в сознании и повлияли на выбор профессии?
- Конечно, например, фильм «Спрут». Тогда вся страна с увлечением наблюдала за борьбой с итальянской мафией, в то время еще никто не подозревал, какие события развернутся позднее и в нашем государстве...
- А из российских фильмов?
- Фильм с Геннадием Бурковым «Я - следователь». Пожалуй, в профессиональном плане этот персонаж может быть образцом для подражания.
- Частенько в фильмах следователя представляют эдаким замороченным, с сигаретой в зубах над пепельницей полной окурков, который то водку пьет, то разговаривает с преступником таким языком, что непонятно, кто из них долгие годы провел на зоне. Но ничего подобного не наблюдается в обнинском отделе: это потому что у нас наукоград или киношные штампы не имеют никакого отношения к жизни?
- Конечно, профессия у нас, действительно, сложная, но курением, водкой и криком проблем не решишь. Для решения задач, которые встают перед следователем, требуется хорошее образование, надо ориентироваться в разных областях знаний: это уголовное и процессуальное право, криминалистика, психология и даже медицина. Кроме того, необходимо уметь организовать работу и анализировать ситуацию.
- Хорошее образование, безусловно, вещь жизненно необходимая, но есть, вероятно, то, чему не учат в институтах, что молодым сотрудникам приходится осваивать на практике?
- В первую очередь, это работа с документами: начиная от того, как оформлять уголовное дело и заканчивая тонкостями написания обвинительного заключения. Только на практике можно освоить организацию следственной деятельности и узнать особенности тактики ведения допроса. Для этого необходимо знание хотя бы основ психологии.
РОЛЬ ЖЕНСКИХ ТУФЕЛЬ В ТАКТИКЕ ВЕДЕНИЯ ДОПРОСА
- Психология допроса - это извечный прием «плохой и хороший следователи»? Сначала один кричит, потом второй приходит, предлагает кофе, сигарету и душевно задает вопросы? Или в этой области придумали что-то новенькое?
- Допрос - это всегда стрессовая ситуация для человека, и не всегда ясно как в этой ситуации будет себя вести тот или иной гражданин. Для сотрудников есть курсы юридической психологии, на которых рассказывают о тактике и методике ведения допроса.
Один из старых преподавателей вспоминал случай из своей практики, произошедший еще в шестидесятых годах. Пропала молодая женщина, последний раз ее видели садящейся в грузовик. У женщины была с собой крупная сумма денег. Все указывало на то, именно шофер грузовика завладел этой суммой, но тело пропавшей обнаружено не было. На допросах подозреваемый от всего отказывался. Тогда следователь детально узнал, во что была одета погибшая. Узнав, что на ней были туфли определенного фасона и цвета, следователь купил в местном сельмаге такие же. После этого искусственно состарил обувь. И перед допросом поставил туфли так, чтобы подозреваемый на них обратил внимание. Как только шофер увидел туфли, он сразу решил, что тело найдено, дал признательные показания.
- Это красивое воплощение давнего приема, а что-нибудь новенькое есть? Ну как в телесериале «Обмани меня». Там сыщики читают скрытые мысли и чувства по жестам, мимике, пластике...
- Безусловно, мы знакомы с современной литературой по этим вопросам, изучаем книги зарубежным авторов, таких как Ален Пиза «Язык взаимоотношений», и работы отечественных психологов.
БАНДА ТИНЕЙДЖЕРОВ
- Вы не могли бы вспомнить самый яркий пример убеждения и использования основ психологии в вашей практике?
- Три года назад по Мичуринскому району Тамбовской области прокатилась волна убийств и грабежей. Была задержана группа молодых людей лет двадцати, в ходе расследования выяснилось, что преступной деятельностью они занимаются уже лет пять. Известно, что в группе должен быть руководитель, который психологически сильнее, но среди задержанных такого лидера не обнаруживалось. Оказалось, что за деятельностью молодых бандитов стоит сорокалетний мужчина, который давал указания, общаясь только через одного из ребят. Лидер преступной группировки сам в налетах не участвовал, но управлял деятельностью подростков уже несколько лет. При проведении допросов пришлось использовать видеосъемку, поскольку на суде задержанные могли отказаться от своих показаний.
- Что же все-таки убедило молодых людей дать признательные показания?
- Мы сумели донести до некоторых из них простую мысль о том, что человек, которого они уважали и считали своим защитником и учителем, на самом деле просто использовал их. Он предпринял все меры предосторожности, чтобы не попасть под суд самому, а вот судьба его «подопечных» совершенно не волновала организатора. Перед очной ставкой лидера и подчиненных тщательно прорабатывался не только план ведения допроса, но даже и то, кто где будет сидеть.
- В суде они отказались от своих показаний?
- Да, как мы и предполагали, но собранных материалов оказалось достаточно для того, чтобы доказать вину организатора, и он не смог избежать наказания.
НЕПРЕДСКАЗУЕМЫЕ ПРИСЯЖНЫЕ
- Часто ли следователь испытывает ощущение победы, когда понимаешь, что смог решить поставленную задачу, продемонстрировать свой профессионализм?
- Пожалуй, только после вступления в силу приговора суда. На других стадиях ведения дела праздновать победу рано. Тем более, что присяжные часто бывают совершенно непредсказуемы.
- Судя по тому, что пишут СМИ, присяжные зачастую сочувствуют преступнику...
- Нет, это не так, бывает по-разному. Конечно, подсудимые используют любые способы убеждения присяжных, на неподготовленных людей это порой производит впечатление. Но оправдательные и мягкие приговоры присяжные выносят далеко не всегда. В моей практике был случай, когда один из подсудимых считал, что его роль в преступной деятельности банды совсем невелика: всего-то за ноги держал, когда другие убивали. Все остальные члены банды были категорически против и всячески уговаривали своего подельника отказаться от идеи с судом присяжных.
- Они что сидели в одной камере?
- Нет, они сидели в разных камерах, но свои угрозы передавали через адвоката, кроме того перехватывали так называемые «малявы» с угрозами в адрес жаждущего суда присяжных. Но подсудимый стоял на своем, рассчитывая получить 5-6 лет лишения свободы.
- Почему же остальные преступники были против, если суды присяжных выносят более мягкие решения?
- Члены банды участвовали во многих убийствах, нападали на водителей такси, и вряд ли присяжные прониклись бы симпатией к циничным убийцам. Кстати, к инициатору суда они тоже не проявили снисходительности, и он получил 18 лет лишения свободы.
ПРОФЕССИОНАЛИЗМ НЕ ПРОДАЕТСЯ И НЕ ПОКУПАЕТСЯ
- Александр Викторович, обнинские следователи, в основном, молодые люди, а им приходится каждый день сталкиваться с негативными проявлениями жизни общества, с горем, убийствами, преступностью. Как это влияет на психологическое состояние самих следователей?
- Конечно, тяжело сталкиваться с болью и страданием людей, потерявших ребенка, мать, отца. Страшно даже представить, что чувствуют дети, мать которых ушла на работу и была убита. Но мы вынуждены контролировать свои эмоции для того, чтобы профессионально выполнять свою работу. Для этого наши следователи не считаются со временем. Чтобы собрать все возможные доказательства при первичном осмотре места преступления, иногда приходится работать двое суток подряд.
- Часто ли следователям приходится ли идти на компромисс?
- Предложения изменить статью поступают от адвокатов, от осужденных. Но первый же шаг навстречу криминалу - это шаг в пропасть. Профессионал не будет размениваться на подобные соблазны.
С ПРАЗДНИКОМ!
Редакция газеты «Вы и Мы» поздравляет всех следователей Следственного Комитета при прокуратуре Калужской области с их профессиональным праздником и желает им сохранять уважение к своей профессии, развиваться и работать основываясь на законе и справедливости.
Рената БЕЛИЧ