Вы и мы
Три «кита» будущего благополучия. Мэр Обнинска Татьяна Леонова о перспективах-2040
Стратегия
13.05.2021

Мы продолжаем обсуждать наше с вами будущее! Уже после ознакомления с наработками калужских чиновников на ближайшие 20 лет, мы встретились с Татьяной Леоновой, главой администрации Обнинска, чтобы задать ряд дополнительных вопросов. Почему именно ей? Потому что глава Обнинска официально входит в «могучую кучку» высших калужских руководителей, привлеченных к разработке документа, которому предстоит до конца года стать Стратегией развития области. С кого спрашивать, как не с разработчика?

 

- Наработки, которые были представлены, появились большей частью до майских праздников? Или это такой «экспромт за каникулы»?

- Конечно раньше. Это нереально разработать основные направления развития области за несколько дней между праздниками. Работа эта сложная, ответственная и началась еще с ноября прошлого года. В группу по подготовке проекта «Регион-2040» вошли все заместители губернатора, министры и два мэра городов - соответственно, Калуги и Обнинска. На майские праздники выпала уже финальная часть работы - формирование приоритетов и основных показателей развития региона. А до этого проходили стратегические сессии по различной тематике.

- По сути продолжается политика прежнего руководства: продолжаем наращивать промышленное производство на территории области, увеличиваем экспорт, привлекаем инвестиции?

- В прежней Стратегии, которая  была разработана до 2030 года приоритет отдавался кластерному развитию, индустриальным паркам, особым экономическим зонам. Ее реализация началась с 2009 года, и было определено 3 этапа развития. Второй этап закончился в 2020 году. Новый этап требует уточнения приоритетов развития. Потому что многие предприятия, которые существуют, используют имеющиеся технологии, но, чтобы оставаться во «фронтире» и быть первыми (видимо, имеется в виду эдакий интеллектуальный фронтир - дикие земли, где выживают умнейшие - авт.), нужны уже технологии нового поколения. Чьи это технологии будут? Будут ли они доступны нам? Сможем ли мы создать их сами? Вот на какие вопросы должен отвечать новый документ.

- Это все звучит очень мудро, но какие изменения принесет Стратегия-2040, когда она будет доведена до ума, простому человеку? Вот рядовому жителю Обнинска?

- Поскольку будет меняться вся окружающая среда, не почувствовать изменений не получится. Сейчас поясню. Очень важно, что в основе документа есть три равновесных составляющих элемента: 1) современное производство; 2) комфортная среда и 3) имидж территории. Мы, к примеру, часто говорим: «главная задача повысить благосостояние населения»...

- ... «мы» -  руководители, чиновники, правильно?

- Да... Цель звучит понятно и благородно, но вот как это сделать? Конкретно? Объединение трех составляющих, о которых я сказала - дает нам ответ на этот вопрос. Первое - это высокотехнологичное производство - оно создает рабочие места, доходы граждан и обеспечивает поступление налогов в бюджет города. Второе, что не менее важно, чтобы рядом с этим производством было комфортно жить. Это принципиальный момент: чтобы гармонично развиваться, нужно не только хорошо работать, но жить в комфортной среде. Вторая составляющая как раз отвечает за это.

Комфортная среда и развитие высокотехнологичных предприятий подразумевают не только «выращивание» промышленных предприятий, но также создание и улучшение городской инфраструктуры и социальной среды - хорошие дороги, дворы, школы, детские сады, парки, набережные... Это крайне важно, чтобы власть оперировала не только большими абстрактными цифрами - объем ВРП (валовой региональный продукт), доля в экспорте страны и т.д. -  но и видела за ними живых людей.

- А потом начинается пиар!

- Нет. «Имидж региона» - это не пиар властей региона. Это не просто слова, но целый комплекс понятий: культура, традиции, гостеприимство, санитарно-эпидемиологическое благополучие. Из всего этого создается цельный образ субъекта Российской Федерации, как территории, где можно работать, где хочется жить, и куда хочется приехать, чтобы остаться. Сегодня мы говорим - «Калужская область», и уже срабатывают хорошие, правильные ассоциации: регион-донор, высокотехнологичные предприятия страны, прекрасное жилье, развитая туристическая сеть. По мере того, как образ будет разрастаться и получать признание, больше людей захочет сюда приехать и остаться тут жить...

- Ну да, а иначе задачу по увеличению численности населения к 2040 г. до 1,3 млн человек не решить, не так ли? Откуда, кстати, вообще взяли эту цифру? Откуда такая уверенность, что ее можно достичь?

- Я считаю, что цифра 1,3 млн человек к 2040 г. - вполне достижима. В процессе работы над документом у нас были амбиции указать совсем другое число - рост населения в 2 раза, то есть до 2 млн человек!

- Но за счет чего? Все последние годы смертность превышала естественный прирост населения!

- 2 млн - цифра, конечно, труднодостижимая, но вполне реальная. Потому что мы рассчитываем на мультипликативный эффект - умножение результатов от их сочетания. У нас были хорошие расчеты, связанные с тем, какой эффект дает реализация каждого конкретного направления: программа строительства инфраструктуры, объемы вводимого жилья, рост числа студентов. А их взаимоувязанность эффект увеличивает. Больше высших учебных заведений? Будет увеличение числа учащихся, причем не только тех, кто приедет из разных уголков Калужской области, но и из других регионов, и даже из-за границы. В проекте указано - рост числа студентов до 40 тыс. человек. Амбициозная цифра!

(сейчас 19 тыс. человек - авт.)

Но для этого Калуга, Обнинск, другие города области должны восприниматься как место, куда престижно ехать. Где можно не только выучиться, но и найти хорошую работу по специальности и остаться, завести семью. Родить ребенка... А для этого потребуется новое комфортное жилье - и мы прописываем рост объемов вновь вводимого жилья до 45 тыс. квадратов на человека (сейчас - 31 тыс. кв. метров - авт.)... Вообще расчет по росту численности населения у нас был по каждому району области. Эти цифры, думаю, еще будут отражены в финальной версии документа.

- Глава области говорил о том, что на этой стадии начнут подключать экспертов.

- Да, экспертов из бизнеса, науки и образования, туризма, социологии и других сфер экономики. Для нас очень важно наметить основные приоритеты, а затем обсуждать со знающими людьми детали, чтобы самим четко понимать, куда мы идем, и какие будут на этом пути вызовы. Увеличение численности населения до 1,3 млн человек - вызов, и достаточно серьезный. Конкуренция с соседями - тоже вызов.

- С Москвой не поконкурируешь. Калибры разные!

- Но придется. И не только с Москвой! У нас и Московская область есть, и Тула со своими производствами под боком. Однако задача поставлена, и ей надо заниматься. Надо создавать условия, чтобы население двигалось к нам, а не от нас. Мы много говорим о креативном классе: так вот, важно его не только вырастить, но и удержать. Потому что если не будет условий, то человек - талантливый, способный к созиданию, созданию нового продукта, новой добавочной стоимости - уедет туда, где лучше. И центр развития будет там, а не здесь, у нас. Мы пришли ко времени, когда человеческий капитал начинает выходить на первое место, когда выигрывает тот, кто делает ставку на людей, а не на абстрактное «развитие бизнеса».

- Как Вы оцениваете роль губернатора в разработке Стратегии?

- Я считаю, что Владислав Валерьевич (Шапша) сделал очень своевременные заявления и предпринял целый ряд шагов заранее. После смены руководства региона в обществе возник большой запрос на перемены. И, в целом, людям хочется понимать, что дальше? Мы увидели, как реализуются схемы по строительству промышленных кластеров, как заработали индустриальные парки. А дальше? Какой шаг власти предпримут? В какое будущее мы двинемся? Владислав Валерьевич подошел к решению этого вопроса очень ответственно: пресек политические игры, подобрал хорошую команду, включил в нее людей, которые представляют самые разные направления, оптимизировал ресурсы области. И дал хорошую мотивацию. Когда у нас только завершились стратегические сессии - как раз к майским праздникам - поступила команда: неделя и выдаем проект стратегического документа развития области на два десятилетия. Все опешили: как? Невозможно? А сегодня это уже рабочие наметки, которые будут обрастать подробностями до конца года.

- Звучали слова о необходимости привлечения к обсуждению населения. Каким образом?

- У нас есть разные площадки для общественного обсуждения - на предприятиях это могут быть общие собрания, на уровне муниципальной власти - «деловые завтраки с мэром», есть молодежные площадки (Обнинский молодежный центр), есть возрастные - тот же клуб ветеранов. Везде, где население захочет поговорить о перспективах развития, добавить конкретики - будем встречаться и обсуждать. Со своей стороны, как глава города, я считаю важным подготовить побольше поправок и предложений конкретно по Обнинску.

- Иными словами, все не ограничивается майскими междусобойчиками чиновников?

- Конечно. Работа началась, и она началась давно, работа продолжается. Просто в каком-то смысле мы сработали на опережение, и тут надо отдать должное Владиславу Валерьевичу, который знал, в каком направлении стоит действовать. В будущей Стратегии мы будем во многом ориентироваться на Послание президента Российской Федерации, но его озвучили буквально на днях, а наработки у нас были заранее, благодаря чему сейчас уже рабочий документ на руках. Владислав Валерьевич хорошо понимает политику руководства страны и предвосхитил ряд положений и заявлений главы государства. Так что у нас перед другими регионами даже фора образовалась.

Евгений СЕРКИН

Поделиться