Вы и мы
Если беспокоит грыжа после операции
Медицина
20.05.2021

«Послеоперационная вентральная грыжа - что это такое, опасно ли это?»

  Иван Петрович, 57 лет

           

Отвечает врач-хирург медицинского центра «Центр реабилитации» Артур Атомович АВЕТИСЯН:

- Само название указывает на то, что данная грыжа возникает после ранее выполненной операции на органах брюшной полости и расположена в области послеоперационного рубца. Грыжевое выпячивание может появиться сразу после операции или спустя какое-то время, иногда через несколько лет. Частота возникновения этого вида грыж после открытых операций на органах брюшной полости по данным разных авторов достигает 10-20%. В зависимости от своего расположения, размеров и содержимого, она проявляется различными симптомами - от незначительного чувства дискомфорта до выраженных болей при небольших физических нагрузках, тошноты, запоров и рвоты. Самым грозным осложнением грыжи является ущемление расположенных в ней органов.

Причин возникновения послеоперационных грыж несколько. Факторами может быть  наличие генетических дефектов в формировании соединительной ткани и сопутствующих заболеваний, таких как сахарный диабет, ожирение, хроническая болезнь легких (ХОБЛ), инфекция в ране после операции, препятствующая нормальному заживлению тканей, кроме того, к появлению грыжи могут приводить большие физические нагрузки в раннем послеоперационном периоде. Редко к образованию грыжи могут приводить технические дефекты ушивания раны при первичной операции или некачественный шовный материал.

Диагностируется послеоперационная грыжа при осмотре пациента врачом. Как правило этого бывает достаточно. Однако, в сомнительных случаях или для выбора характера операции используются дополнительные методы обследования - УЗИ, КТ, МРТ. Реже применяются рентгеноконтрастные исследования желудочно-кишечного тракта - рентгенография желудка и ирригоскопия (контрастирование толстой кишки). Они позволяют уточнить размеры ворот грыжевого мешка, определить его содержимое и выявить другие дефекты в рубце, что в конечном итоге может повлиять на объем оперативного вмешательства.

Лечение послеоперационной вентральной грыжи: операция при послеоперационной грыже, как и при любой другой, заключается в ликвидации грыжевого выпячивания с вправлением содержимого в брюшную полость и закрытии дефекта брюшной стенки. Грыжевой мешок может быть иссечен, если он большой, либо вправлен в брюшную полость вместе с содержимым при малых размерах. Закрытие дефекта осуществляется либо собственными тканями, либо с помощью специальной сетки. Согласно рекомендациям Европейского и Российского обществ герниологов предпочтение следует отдавать протезирующим операциям, т.е. с использованием сетки. Это связано с тем, что число рецидивов после пластики собственными тканями значительно больше. Существует два подхода к имплантации сетки - открытый и с применением видеоэндоскопической техники. Выбор способа операции зависит от нескольких причин: это размеры грыжевых ворот, количество ранее перенесенных операций на брюшной полости, наличие сопутствующих заболеваний, личный опыт хирурга и оснащенность клиники. Следует отметить, что реабилитационный период после операций по поводу послеоперационной грыжи в большинстве случаев более длительный в сравнении с другими грыжами. Это связано с большей травматичностью вмешательства.

 

Поделиться