Вы и мы
Ретроспектива успехов и достижений ФЭИ за последние 10 лет
Инновации
27.05.2021

ФЭИ решает исследовательские, экологические и ресурсные задачи.

Свой очередной юбилей ФЭИ встречает, четко зная вектор своего движения и развития. Обнинский институт не просто идет в ногу с мировой наукой, но и, как всегда, опережает время.

О своей работе и планах на будущее рассказали руководители АО «ГНЦ РФ-ФЭИ» во время пресс-тура, прошедшего в рамках юбилейных мероприятий, посвященных празднованию 75-летия со дня образования предприятия.

В ходе экскурсии журналистам рассказали о 12 направлениях деятельности ФЭИ, презентовали генератор рения-188 и показали работу некоторых лабораторий.

 

ИНОСТРАННЫЕ УЧЕНЫЕ ВЫСТРОИЛИСЬ В ОЧЕРЕДЬ

Дмитрий КЛИНОВ, первый заместитель директора по науке, представил ретроспективу работы ФЭИ за последние 10 лет. Институт решает не только исследовательские задачи, но еще и ресурсные, экологические проблемы.

Одним из направлений работы ученых стал проект использования в исследовательских целях реактора на быстрых нейтронах, так называемого БН-800.

Эксперты отмечают, что Россия занимает ведущее место в мире в технологиях реакторов на быстрых нейтронах. Кроме того, наша страна - монополист на мировом рынке экспериментальных исследований, которые можно выполнять на такой установке как комплекс БФС (Большой физический стенд), поэтому у ГНЦ РФ - ФЭИ уже есть многолетний портфель заказов, значительную часть которых составляют зарубежные контракты с Китаем, Францией, Южной Кореей.

Комплекс БФС - уникальная исследовательская ядерная установка и экспериментальный инструмент исследований полномасштабных моделей ядерных реакторов различного типа (БН, БРЕСТ, СВБР и других).

 

ПЕРВЫЙ ФИЗИЧЕСКИЙ ПУСК ПОСЛЕ ДЛИТЕЛЬНОГО ОСТАНОВА

АО «Государственный научный центр Российской Федерации - Физико-энергетический институт имени А.И. Лейпунского» - один из ведущих научно-исследовательских центров Госкорпорации «Росатом». Комплекс быстрых физических стендов, включающий критические стенды БФС-1 и БФС-2, представляет собой российскую экспериментальную базу для экспериментальных исследований физики реакторов на быстрых нейтронах.

На критическом стенде БФС-2 планируется провести экспериментальные исследования модели реактора БН-800 с полной загрузкой активной зоны МОКС-топливом.

Результаты этих исследований необходимы для обоснования надежной и безопасной работы четвертого энергоблока Белоярской АЭС.

Ранее, в апреле 2019 года по окончании технического перевооружения состоялся первый физический пуск критического стенда БФС-1. Он входит в состав крупнейшего в мире комплекса быстрых физических стендов - БФС.

К настоящему времени на критстенде БФС-1 завершена программа экспериментальных исследований модели китайского экспериментального быстрого реактора CEFR с загрузкой активной зоны МОКС-топливом. Уже выполнен первый этап экспериментальных исследований моделей многоцелевого исследовательского реактора МБИР с минимальной загрузкой активной зоны МОКС-топливом и со стартовой загрузкой активной зоны, и идет подготовка ко второму этапу исследований.

Обнинские ученые планируют в ближайшее время осуществить пуск критического стенда БФС-2.При эксплуатации реактора БН-800 с полной загрузкой активной зоны МОКС-топливом будет отработан ряд технологий, необходимых для развития атомной энергетики будущего.

 

ПРОЕКТ «ПРОРЫВ» СТАНЕТ САМЫМ МОЩНЫМ

БН-1200 -  российский проект коммерческого энергоблока с реактором на быстрых нейтронах, предназначенного для работы в замкнутом ядерном топливном цикле (ЗЯТЦ), с помощью которого можно решать ресурсные и экологические проблемы атомной энергетики. В рамках проекта «Прорыв» планируется также строительство реакторной установки БРЕСТ-ОД-300 для отработки ряда новых технологий ЗЯТЦ.

На сооружаемом в НИИАР реакторе МБИР, самом мощном в мире многоцелевом исследовательском ядерном реакторе на быстрых нейтронах, будут решаться задачи в обоснование технологий реакторов четвертого поколения и ЗЯТЦ.

И очень важно, что все работы по техническому перевооружению комплекса БФС проведены по российским проектам с широким использованием отечественной элементной базы. Кроме того, в перспективе планируется замкнуть ядерный топливный цикл (ЗЯТЦ), в котором за счет расширенного воспроизводства ядерного «горючего» появится возможность уменьшить объемы долгоживущих радиоактивных отходов, благодаря «выжиганию» трансактинидов, накапливающихся в топливе реакторов на тепловых нейтронах.

           

7 НАПРАВЛЕНИЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Выступившая на встрече с журналистами Наталья АЙРАПЕТОВА, заместитель генерального директора по науке и инновационной деятельности, выделила 7 направлений, по которым ведутся работы в ФЭИ. Среди наиболее наукоемких направлений можно назвать атомные станции малой мощности,  развитие водородной энергетики, радиационное материаловедение. У обнинских ученых есть успехи в разработке жидкостного лазера с диодной накачкой.

ФЭИ - мировой лидер в области использования жидких металлов в качестве теплоносителей в АЭС с быстрыми реакторами, судовых и космических ядерных энергетических установках. Институт выполняет функции научного руководителя всех российских натриевых реакторов.

Мировое признание получили работы обнинских ученых в области ядерной физики, ядерных энерготехнологий и ядерной безопасности. В ФЭИ проводятся экспериментальные исследования в области ядерно-лазерной физики и физики плазмы, радиационного материаловедения, радиохимии и новых наукоемких технологий, включая нанотехнологии, технологии водородной энергетики и ядерной медицины.

Отдел ядерной безопасности ГНЦ РФ - ФЭИ выполняет функции головного подразделения отрасли по методологическому обеспечению ядерной безопасности на всех этапах при изготовлении, транспортировке и переработке ядерного топлива.

После встречи с руководителями института журналисты побывали в отделении инновационных реакторных материалов и технологий, и увидели комплекс Быстрых физических стендов.

 

ТО, ЧТО НЕ УДАЛОСЬ ФРАНЦУЗАМ И АМЕРИКАНЦАМ, ДЕЛАЕТ ФЭИ

Запускать и эксплуатировать реакторы человечество научилось, но не менее важная, и уж точно более сложная задача - вывод из эксплуатации атомных реакторов и утилизация использованного топлива.

- Существуют различные стандарты вывода из эксплуатации ядерно-опасных объектов, но в любом случае, остается земля, на которой должны жить люди, - пояснила Наталья Айрапетова. - Например, на повестке дня вывод из эксплуатации БН-350 в Казахстане. В свое время, в СССР ФЭИ являлся научным руководителем этого реактора, и кому, как не нам, лучше всех знать, как сделать эту площадку безопасной для будущих поколений. Французы и американцы попробовали это сделать, но отошли, не справились. При ликвидации последствий аварии на Фукусиме ФЭИ соперничал с американо-японским холдингом, но мы доказали свое преимущество наших технологий в конкурентной научной борьбе.

Сегодня в Государственном научном центре портфель перспективных проектов на 2 миллиарда рублей. Так что двухтысячному коллективу ФЭИ есть работа.

Рената БЕЛИЧ

 

 НЕСТАРЕЮЩИЙ ФЭИ ХОЧЕТ СТАТЬ РАБОТОДАТЕЛЕМ НОМЕР ОДИН

Средний возраст сотрудников ФЭИ 51-52 года. Конечно, это не молодежный коллектив, но вот уже пять лет институту удается не увеличивать этот показатель, что тоже немало. Особенно в свете того, что в 90-ые годы интерес к науке у молодежи был потерян. Казалось бы, безвозвратно. Но оказалось, что все не так трагично. Люди, желающие двигать прогресс будут всегда. Главное - найти их и не мешать работать.

- К нам пришли выпускники Калужской «бауманки», - рассказывает Дмитрий КЛИНОВ. - Сейчас много говорят о том, что высшее образование снижает планку, но наши молодые конструкторы настоящие труженики. Хотелось бы выразить глубокие слова благодарности им и их педагогам. Спасибо за хорошую работу. И как говорят в «Росатоме», мы должны стать для молодежи работодателем номер один.

Уже сегодня студенты определенных направлений могут сами выбрать себе место практики, просто зайдя на сайт Росатома. Тем, кто уже пришел на работу, гасят проценты по ипотеке, проводятся различные конкурсы, существуют спецпрограммы «Капитал Росатома» и «Молодые таланты». А после проведения атомного хакатона, который проходил неделю, из 6 проектов молодых ученых три оказались патентоперспективными!

«Ценим прошлое - работаем на будущее,» - говорит Дмитрий Клинов.

 

ЯДЕРНАЯ МЕДИЦИНА

На базе ГНЦ РФ - ФЭИ функционируют Российский учебно-методический центр по учету и контролю ядерных материалов, производство изотопов и радиофармпрепаратов для медицинских целей. Собравшимся на пресс-тур журналистам продемонстрировали генератор рения-188, рассказали об использовании в медицине следующих изотопов:

  • рутения-106 (единственное в РФ), стронция-90 (единственное в мире), используется для контактного облучения глаза и его придатков.
  • Йод-125 используется для брахитерапии рака предстательной железы.
  •             Актиний-225 (единственное в России) используется для производства РФЛП для таргетной альфа-терапии.
  •             Итрий-90 - для лечения рака печени, а также воспаленных суставов.
  •             Рений-188 используется для лечения онкологических и воспалительных заболеваний.

 

КОНСОЛИДАЦИЯ ФЭИ И НИИАР

Уже почти год, с момента назначением нового директора АО «ГНЦ РФ-ФЭИ», пошли разговоры об объединении двух научно-исследовательских институтов.

О перспективах интеграции ФЭИ с НИИАР сообщил Дмитрий КЛИНОВ:

- Сейчас для ФЭИ и НИИАР создается стратегия развития, ее обещают представить в начале осени.

 

Поделиться