Вы и мы
Передать знания через Музей мировой атомной энергетики
Инновации
03.06.2021

Пять лет назад в год 60-летия Обнинска Администрация наукограда, Всемирная ассоциация организаций, эксплуатирующих атомные электростанции, и Ядерное общество России подписали меморандум о создании Музея мировой атомной энергетики (ММАЭ) в Обнинске.

 

ПО ПРОСЬБЕ ПОЧЁТНОГО ГРАЖДАНИНА ОБНИНСКА НИКОЛАЯ КОРНЕЕВА

Удивительно, но первая атомная станция появилась в России, а первый музей ядерной науки и истории был учрежден в США в 1969 году. Правда, американцы додумались только до того, чтобы сделать музей оружия - американское хранилище информации об атомной эре с первых дней развития ядерного оружия до современных разработок. Позже вспомнили и про мирные цели использования ядерных технологий.

Обнинские атомщики, первопроходцы мирного атома, активно занялись созданием своего музея только с десяток лет назад, после того, как к Президенту страны обратился 85-летний Почётный гражданин Обнинска, заслуженный деятель науки, академик Николай КОРНЕЕВ. Правительство России поручило создать мемориальный музей в Обнинске на базе Первой в мире АЭС. Однако, поскольку главный экспонат этого Музея находится на охраняемой территории ФЭИ, и попасть туда посетителям с улицы непросто (нужна специальная заявка, и разрешение редко выдаётся в тот же день), в Ядерном обществе родилась идея создать новый, доступный музей, где, во взаимодействии с ФЭИ и его музеем, 1 АЭС станет важнейшей отправной точкой. Так родился ММАЭ. О нём и событиях за 5 лет можно почитать по ссылке.

Работу ММАЭ координирует Сергей КУШНАРЁВ - Исполнительный вице-президент Ядерного общества России.

 

ДЕМОНСТРАЦИЯ ВАЖНЕЙШИХ ПРИНЦИПОВ И ДОСТИЖЕНИЙ

Серия мероприятий и экспонаты Музея рассказывают об истории создания и развития атомной энергетики, биографиях выдающихся деятелей в этой области, дает представление о жизни в Обнинске - старейшем в мире городе-спутнике АЭС (24 июля ему исполнится 65 лет), вторым таким городом является британский Селлафильд (он обрёл этот статус лишь в октябре 1956 года).

Работа по созданию Музея мировой атомной энергетики ведётся в том числе и на цифровой основе, с использованием интерактивных экспонатов. Просветительский и образовательный проект реализуется при поддержке руководства Росатома и Росэнергоатома, ВАО АЭС, Курчатовского института, специалистов и ветеранов АЭ, молодёжи, преподавателей вузов, музейных работников и историков, активистов - общественников, особенно нашего Ядерного общества и Российского общества "ЗНАНИЕ", Политехнического музея, СМИ, органов власти федерального, регионального (КО) и городского уровня.

Такой музей нужен не только для того, чтобы туда водить туристов, но и для того, чтобы передавать знания студентам, молодым ученым и сотрудникам атомных станций.

Демонстрация важнейших принципов и достижений атомной энергетики нужна ветеранам отрасли и школьникам, специалистам и просто пытливым гражданам.

 

СЕГОДНЯ СТАНЕТ ИСТОРИЕЙ УЖЕ ЗАВТРА

- Сегодня станет историей уже завтра, и ее хочется сохранить, - говорит Сергей Викторович. Сегодня здесь, в Доме учёных - первой площадке нашего Музея, мы отмечаем 75-летие ФЭИ, и открыли новую экспозицию ММАЭ с историческими разработками этого Института - это экспонаты Политехнического музея «ТОПАЗ» и «ТЭС-3», которые будут доступны горожанам до мая 2022 года. Завтра 75-летие ФЭИ станет уже достоянием истории.

Основная, виртуальная площадка Музея после завершения работы по формированию информационной базы будет находится в Интернете, и для того, чтобы ее посетить, не нужно будет никуда идти, а просто зайти на сайт. Однако для того, чтобы почувствовать атмосферу города, первой атомной станции, вживую полюбоваться уникальными экспонатами, нужно обязательно приехать на одну из реальных площадок.

- В этом году к 65-летию города мы планируем открыть ещё две площадки для посещения, - рассказывает Сергей Кушнарев. - в музее истории города Обнинска и в Техакадемии Росатома (бывший ЦИПК). Планируем войти в ИАТЭ НИЯУ МИФИ и Обнинский Технопарк. В будущем, при уже заявленной поддержке главы администрации Татьяны ЛЕОНОВОЙ и депутата Госдумы Геннадия СКЛЯРА, надеемся на отдельное здание в городе.

Рената Белич

Поделиться