журнал
Госкорпорация «Росатом», как известно, рассматривает Обнинск в качестве площадки для подготовки зарубежных специалистов тех стран, которые развивают, или пока только планируют развивать на своей территории атомную энергетику на базе российских технологий.
В превращении города в международный центр ядерного образования заинтересованы все: как и руководство «Росатома», так и власти Обнинска.
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ
Заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом», директор блока международной деятельности Николай Спасский в Обнинск приезжает уже не в первый раз. Каждая встреча носит далеко не праздный характер. Интересы у Николая Николаевича вполне прозрачные - оценить качество подготовки иностранных специалистов, встретиться с руководителями учреждений, имеющих прямое или косвенное отношение к «Росатому», а также провести переговоры о всех возможных перспективах плодотворного сотрудничества.
- Встреча с Николаем Николаевичем очень важна для Обнинска. Мы обсудили дальнейшие международные проекты, ведь город является центром техтуров для стран-новичков госкорпорации «Росатом», а также образовательной площадкой, которая готовит кадры для других стран, где строятся объекты или ведётся активное сотрудничество с «Росатомом», - сказала глава администрации Татьяна Леонова.
В этот визит Николай Николаевич посетил три основных точки: ИАТЭ, ФЭИ и МРНЦ им. А.Ф. Цыба, так как у ГК есть определенный интерес в развитии ядерной медицины.
КУЗНИЦА КАДРОВ
Первым Николай Спасский посетил ИАТЭ - кузницу кадров, в том числе и для «Росатома». Цель визита - оценить и понять насколько хорошо, и качественно устроен процесс обучения в институте, как организованны рабочие места, и самое главное - какие позитивные изменения произошли в учебном заведении с момента его последнего посещения.
Забегая вперед скажем, что Николай Николаевич остался весьма доволен увиденным.
- У будущих специалистов есть огромный простор для технического творчества, созданный на базе института. И это нужно развивать и поддерживать, - отметил Спасский.
Если попытаться выделить, что Николая Николаевича зацепило больше всего - это будет сложно. Посещая те или иные лаборатории, он отмечал их высокую оснащенность, удобство и свободный доступ для студентов. А самое главное: ни одна из них не пустовала!
Виртуальная реальность, 3D-принтеры, разработка и использование квадрокоптеров, лаборатории, где проводятся различные эксперименты - все это позволило Николаю Спасскому сделать уверенный вывод: в ИАТЭ на качественную подготовку кадров не скупятся.
«РОСАТОМ» И «ФЭИ» - ПАРТНЕРЫ
После ИАТЭ, Николай Николаевич отправился в физико-энергетический институт, где встретился с руководством и специалистами учреждения. Встреча была посвящена в целом деятельности ФЭИ.
Николай Николаевич посетил несколько объектов экспериментальной базы АО «ГНЦ РФ - ФЭИ». На БФС (больший физический стенд) первый заместитель генерального директора -Дмитрий Клинов рассказал гостям об экспортном потенциале технологий быстрых натриевых реакторов. Главный научный сотрудник Андрей Говердовский на примере опыта эксплуатации крупнейшего ускорительного комплекса ФЭИ рассказал о перспективах развития ускорительных технологий в различных областях, включая ускоренные имитационные исследования кандидатных материалов для новых проектов АЭС и разработки оборудования для ядерной медицины.
Особое место в деятельности института занимает производство изотопной продукции различного назначения. Начальник научно-производственного комплекса изотопов и радиофармпрепаратов Максим Самсонов рассказал гостям о совместной работе ФЭИ и НИИАР в данном направлении. Стратегической задачей на ближайшие годы является разработка радиофармпрепаратов, активных фармацевтических субстанций и медицинских изделий по стандартам GMP.
- Значительное внимание было уделено работе отраслевого центра по экспортному контролю и вновь созданного центра по идентификации оборудования, - рассказывает заместитель генерального директора по науке и инновационной деятельности ФЭИ Наталья Айрапетова. - На сегодняшний день госкорпорация «Росатом» проектирует за рубежом девять крупных АЭС российского дизайна.
Шесть из девяти проектов уже находятся в стадии строительства, что подразумевает под собой изготовление и перевозку оборудования через границу для оснащения атомных станций. И оборудование такого рода - сложное и высокотехнологическое, требует особых условий, в том числе таможенного контроля.
- По сути дела, создание такой отраслевой лаборатории и идентификационного справочника по оборудованию позволит в значительной степени ускорить процедуру пересечения границ, - добавила Наталья Айрапетова.
БОЛЬШЕ ЯДЕРНОЙ МЕДИЦИНЫ
Завершил свою поездку Николай Спасский визитом в МРНЦ им. А.Ф. Цыба.
На встрече с директором Медицинского радиологического научного центра им. А.Ф. Цыба Сергеем Ивановым, Николай Николаевич обсудил вопросы взаимодействия центра и «Росатома» в области развития ядерной медицины, производства радиофармпрепаратов и подготовки кадров.
Спасский очень заинтересовался широкими возможностями МРНЦ им А.Ф. Цыба как флагмана отечественной медицинской науки в развитии ядерной медицины. Важное внимание было уделено созданию системы подготовки кадров на базе радиологического центра.
Также Николай Николаевич посетил экспериментальный радиологический сектор и ознакомился с его работой, кроме того, инженер Вячеслав Сабуров показал Спасскому «протонник», используемый при протонной терапии при лечении онкологических заболеваний, и очень подробно и обстоятельно ответил на все вопросы Николая Спасского.
Любовь МЕДУШЕВСКАЯ
Кстати
КАКИЕ АЭС СТРОИТ «РОСАТОМ» ЗА РУБЕЖОМ
АЭС «Аккую» (Турция) - проект первой турецкой АЭС включает в себя четыре энергоблока с самыми современными реакторами российского дизайна ВВЭР-1200 общей мощностью 4800 мегаватт.
Белорусская АЭС - первая в истории страны атомная электростанция, крупнейший проект российско-белорусского сотрудничества. Строительство АЭС ведется в соответствии с Соглашением между правительствами Российской Федерации и Республики Беларусь, заключенным в марте 2011 года, на условиях полной ответственности генерального подрядчика («под ключ»).
АЭС «Куданкулам» (Индия) - атомная электростанция с энергоблоками ВВЭР-1000, расположенная на юге Индии, в штате Тамилнад. Cооружается в рамках выполнения Межгосударственного соглашения, заключенного в ноябре 1988 года, и дополнения к нему от 21 июня 1998 года.
АЭС «Пакш-2» (Венгрия) - В настоящий момент на АЭС «Пакш», построенной по советскому проекту, работают четыре энергоблока с реакторами типа ВВЭР-440.
АЭС «Руппур» (Бангладеш) - В настоящее время осуществляется подготовительная стадия строительства энергоблоков №1 и №2. Генеральный подрядчик - АСЭ (Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом»), место реализации проекта - площадка в 160 км от г. Дакка. Строительство осуществляется за счет кредита, предоставляемого Россией.
АЭС «Сюйдапу» (Китай) - 8 июня 2018 года был подписан межправительственный протокол о сотрудничестве в серийном сооружении в Китае энергоблоков АЭС «Сюйдапу». Проектировщиком «ядерного острова» выступает АО «АТОМПРОЕКТ», новые энергоблоки сооружаются по проекту «АЭС-2006».
АЭС «Тяньвань» (Китай) - АЭС «Тяньвань» - самый крупный объект российско-китайского экономического сотрудничества. Первая очередь станции (энергоблоки №1 и №2) была построена российскими специалистами и находится в коммерческой эксплуатации с 2007 года. Ежегодно на первой очереди АЭС вырабатывается свыше 15 млрд кВт/час электроэнергии.
АЭС «Ханхикиви-1» (Финляндия) - В настоящее время идут подготовительные работы на площадке. Проведены работы по углублению дна портового бассейна. Ведутся буровзрывные работы и выемка грунта для сооружения котлована. Осуществляется контроль качества содержания пыли, уровня шума и вибрации при устройстве котлована и камнедробильных работах, а также мониторинг стока вод из пруда-отстойника и морских вод на территории строительной площадки.
АЭС «Эль Дабаа» (Египет) - АЭС «Эль Дабаа» - первая атомная станция в Египте, в области Матрух на берегу Средиземного моря. Она будет состоять из 4-х энергоблоков с реакторами ВВЭР-1200. В настоящее время на строительной площадке начаты первоочередные подготовительные работы. Продолжается проектирование станции и подготовка документации для получения, так называемой ядерной лицензии на сооружение АЭС со стороны египетского органа атомного надзора - Управления по регулированию ядерной и радиологической безопасности (ENRAA).