Вы и мы
Пострадали за мусор. А дальше?
Политика
24.06.2021

Знаете, какая профессия - лучшая в мире?

Быть хорошим. То есть всегда выступать за все хорошее и против всего плохого. Так удобно, и люди поддержат. После нашей публикации о планах по строительству мусорного полигона под Малоярославцем (деревня Станки) на редакцию и автора обрушились потоки «праведного» гнева. В чем только не упрекнули - от кощунства до манипуляции. При этом ни одного факта опровергнуто не было, ни одного встречного предложения (как поступить иначе) не поступило.

 

ХОРОШО БЫТЬ СТРАУСОМ

А писали мы о вполне конкретной проблеме: в связи с необходимостью решать вопрос об объединении северных муниципалитетов Калужской области в одну агломерацию неизбежно встает вопрос о строительстве единого мусорного полигона. Вернее, не так - вопрос не «встает», он уже созрел и перезрел. Тимашовскую свалку, безотказно принимавшую мусор все последние годы, закрыли в связи с тем, что ресурс исчерпан, и сейчас мусор либо накапливается, либо вывозится на полигон под Михалями с огромными транспортными расходами.

Решаем вопрос - получаем единый полигон для всех: Обнинска, Малоярославца, Боровска, Жуковского и т.д.

Не решаем - получаем множество несанкционированных свалок в каждом из этих населенных пунктов. Потому что до четверти миллиона тонн мусора в год не могут испаряться сами по себе (вся область производит около 500 тыс. тонн мусора).

«Повторимся, никого не обрадует перспектива устраивать на своей территории полигон для складирования мусора, но делать это нужно. И желательно, не за свой счет, потому что тощие муниципальные бюджеты и так не в силах потянуть все, что требуют от местных властей жители в части благоустройства и создания доступной среды. Если бы Тимашовская свалка могла функционировать еще лет 10, с новым полигоном никто бы не торопился...»

Из Той Самой Публикации.

Опустим все оскорбления в адрес издания и редактора, проявившиеся в интернете. Их авторы не обратили внимание, что мы несколько раз оговаривались в тексте - прекрасно понимаем позицию местных жителей, но что делать?

Даже сам наш материал заканчивается вопросом - «как быть?» Положим, вы рьяный противник полигона, который предлагают построить - внимание! - не за счет бюджета, а за счет инвестора под деревней Станки. Предложите вариант?

Вариантов нет.

Есть только принципиальная позиция - не строить! Ну или, в лучшем случае, фантазии - ах, вот если бы у нас был высокотехнологичный мусороперерабатывающий завод, как в Швеции (Норвегии, Израиле и т.д.), где проблему мусора практически решили. О том, что стоимость такого завода может исчисляться сотнями миллионов рублей, которых нет не то, что в бюджете муниципалитетов, но и в бюджете области, понятно, упоминать не надо. Сладко зажмурившись, кивать на Запад - проще.

Страус тоже считает, что решил проблемы, засунув голову в песок и перестав их видеть.

 

ЗА НАС ОТВЕТИЛИ

Обвинять газету вообще легко.

Легче, например, чем спорить с главой Боровского района, который 30 лет принимал мусор со всех северных районов и Обнинска у себя на территории, пока пресловутая Тимашовская свалка не переполнилась.

Николай КАЛИНИЧЕВ, глава администрации Боровского района:

- Северу Калужской области необходим полигон, в идеале, каждому району - свой, чтобы можно было утилизировать мусор, не завися от соседей. В будущем, вероятно, мы придем к этому. Но сейчас ситуация не оставляет нам много времени на поиски. Более тридцати лет Боровский район принимал на своей территории отходы соседних районов и Обнинска. Объект работал дольше предусмотренного срока. Это неправильно, но альтернативы не было. Теперь нам с коллегами по северной агломерации предстоит найти место для создания новой площадки по переработке ТБО.

Писать про «плохого Серкина», который «пугает повышением тарифов» тоже легче, чем вступать, например, в полемику с главой КРЭО, который прямо говорит - если бы государство не субсидировало тарифы, население бы получило двукратный рост платы за мусор после закрытия Тимашовской свалки!

Дмитрий КОЗАКОВ, директор ГУП КРЭО («Калужского регионального экологического оператора»):

- На Тимашово еще и стоимость захоронения была порядка 400 рублей за тонну. А в Михалях, куда едет весь обнинский мусор после обработки, - больше 2,5 тысяч. Да, туда едут только «хвосты» после сортировки и отбора полезных фракций, которые можно пустить на вторсырье. Но «хвостов» - 90% от общего объема собранных ТКО. Сами понимаете, насколько выросли расходы. Тарифа не хватает. Чтобы не взвинчивать плату для жителей, областной бюджет выделяет субсидию. Если бы все траты легли на людей, тариф был бы примерно в два раза выше.

Шуметь в интернете по поводу «вранья» приятнее, чем смотреть правде в глаза, как это вынужден делать глава Малоярославецкого района, отдающего себе отчет: да, население на него обозлится, но если сейчас не согласиться на проект частных инвесторов (ООО «ГК Экотех»), то завтра на эти цели придется выделять бюджетные средства.

Или сидеть по шею в мусоре.

Вячеслав ПАРФЕНОВ, глава администрации Малоярославецкого района:

- Для севера Калужской области после закрытия полигона в Тимашово данная проблема обострилась в виде переполненных контейнерных площадок. Поэтому тему поиска нового места для захоронения бытового мусора для Обнинска, Малоярославецкого, Боровского и Жуковского районов мы начали обсуждать с коллегами в начале года, и то, что северной агломерации придется создавать новый полигон - не скрывали.... Допустить резкий скачок тарифов - это неправильное в социальном плане решение. Поэтому необходимо создавать свой межмуниципальный полигон. Естественно, применяя высокотехнологичные способы сортировки и утилизации.

В общем, сегодня есть два пути.

1. Искать варианты решения проблемы, а затем устанавливать жесткий административный и общественный контроль за деятельностью полигона и, главное, его последующей рекультивацией!

2. ... или не делать этого, оставаться «хорошим человеком» и клеймить позором тех, кто ищет.

Нам кажется, конструктивнее выглядит первый вариант.

 

МУСОРНАЯ СТРАНА

Чтобы вы понимали всю серьезность ситуации.

Всего на территории Калужской области расположено 32 объекта размещения отходов. Из них 22 закрыты и подлежат рекультивации. 10 продолжают действовать, но их ресурс сокращается. Причем из этих 10 только на 5 сейчас продолжает поступать мусор. Это:

1. Сухиничский район, ООО «Форум», ул. Ленина, 104, 8,8 га

2. Кировский район, ООО «Реммонтаж», ул. Мира, 25-а, 6 га

3. Козельский район, г. Сосенский, 4,42 га

4. Спас-Деменский район, г. Спас-Деменск, пер. Школьный, 14, 9 га

5. Износковский район, с. Износки, 0,9 га

На оставшиеся 5 отходы просто не направляются КРЭО, поскольку они готовятся к закрытию. Итого, на территории области исправно принимает мусор только 1/6 часть полигонов. Скоро закопаемся по шею, если ничего не делать.

Евгений Серкин

Поделиться