Вы и мы
И не вонять тут!
Экология
08.07.2021

С 16 июля каждый житель Обнинска сможет контролировать выброс вредных веществ в атмосферу.

Коварным искусством, пардон, наложить в штаны вышестоящему руководству в мире обладает не так много людей. Еще меньше умеют это сделать на ровном месте. Обнинск может гордится тем, что как минимум один такой человек в нашем городе проживает. Вячеслав НАРУКОВ, президент Торгово-промышленной палаты Обнинска, ухитрился добраться до тела главы Обнинска и немедленно оконфузился.


2 июля ТПП города выступала организатором «делового завтрака» с Татьяной ЛЕОНОВОЙ, на котором планировалось обсудить вопросы экологии. Важным событием должен был стать приезд региональных чиновников из минприроды, которые курируют данную сферу. В итоге чиновники приехали неполным составом, часть СМИ на «деловой завтрак» не попала в связи с поздним оповещением, а отдельные были блокированы по негласному указанию г-на Нарукова.

Наше, к примеру, оказалось в числе последних.

Такой подход к организации спровоцировал слухи о том, что готовится некая антиэкологическая пакость, и якобы поэтому в НПО «Тайфун» (место проведения «завтрака») собирался пул «правильных» журналистов, которым объяснят, как надо освещать ситуацию, если пойдет критика со стороны населения и общественности. До амбиций и обид на прессу г-на Нарукова нам, в общем, дела нет, но с ситуацией мы все же решили разобраться, чтобы успокоить читателей.

Волноваться-то у них причина есть: тема экологии для Калужской области актуальная. Мы столько радовались по поводу автомобильного кластера и роста производства, что начали забывать - 120 промышленных (и это только крупные!) предприятий, действующих на территории области - это не только рабочие места и налоги, но и выбросы вредных веществ и воздействие на окружающую среду.

Как оказалось, ничего такого страшного не обсуждалось.

Из доклада министерства природных ресурсов и экологии к заседанию правительства 5 июня 2021 г.:

«Города нашей области не относятся к городам с высоким уровнем загрязнения воздуха, хотя количество загрязняющих веществ, поступающих от стационарных источников, расположенных на территории Калужской области, из года в год продолжает расти.

С 2019 года правительством Калужской области было принято решение о необходимости функционирования на территории региона постоянного мониторинга состояния атмосферного воздуха. Финансирование проекта осуществляется из средств областного бюджета.

Работа по мониторингу атмосферного воздуха проводится в рамках заключения контракта с организацией, оказывающей услуги на основании лицензии Росгидромета».

Региональные чиновники во главе с исполняющим обязанности заместителя министра природных ресурсов и экологии Калужской области Алексеем МИЛОВАНОВЫМ приехали с презентацией проекта, который в будущем будет называться «Единой территориальной системой мониторинга окружающей среды», куда в том числе войдет блок мониторинга атмосферного воздуха. В основе системы лежат (стоят, висят) 15 компактных станций мониторинга атмосферы, которые сегодня устанавливают по всей области. Проект финансируется из бюджета - губернатор распорядился выделить на него порядка 13 млн рублей в прошлом году и 13,5 млн в текущем. Сумма на первый взгляд не такая большая, но это в 4 раза больше, чем выделялось ранее (в 2019-м - 3,3 млн рублей). 

Одновременно готовится онлайн ресурс - геопортал, на который будет поступать собранная станциями информация. Технически сайт уже готов, но «допиливается» перед официальным запуском, чтобы гарантировать, что система не рухнет в результате множественных обращений.

Дело в том, что доступ к ресурсу - открытый. С 16 июля любой желающий сможет зайти на страницу и посмотреть, что там в атмосфере обнаружено. К сведению жителей Обнинска - две из 15 станций расположены у нас на территории, поэтому данные будут достаточно точными.

Где их разместили и по какому принципу?

«Мы выбрали для размещения районы города, характеризующиеся как наиболее антропогенно нагруженные. То есть, испытывающие наибольшее воздействие на экологию в результате деятельности человека», - пояснили нам в министерстве природных ресурсов и экологии.

Кому интересно - самыми уязвимыми с точки зрения выбросов в атмосферу точками в городе являются 38-й и 46-й микрорайоны. Именно там размещены станции наблюдения.

Забавно, но на встрече региональных специалистов с представителями властей города (куда, повторимся, СМИ пустили очень дозированно), представители администрации Обнинска вдруг стали демонстративно морщить нос.

Например, глава администрации Татьяна Леонова явно не восхитилась перспективами и отметила, что ждать проверку после фиксации результатов станциями слишком долго, «а для жителей важно, чтобы предприятия не чадили... нам нужно конкретное решение!» Ей вторил научный руководитель НПО «Тайфун» Вячеслав Шершаков - мол, ну есть у вас сайт, и что? Он показывает индексы загрязнения, а не конкретные цифры по нарушению/отсутствию нарушений ПДК вредных веществ в воздухе. И нарушителя автоматические датчики не покажут, тут надо ловить предприятия за руку, а это никак не получается.

И если претензии главы города можно понять - она хочет видеть готовый инструмент прямого действия, то придирчивость Шершакова имеет и вполне объективные причины. Его предприятие само выпускает аналогичные системы мониторинга, правда, функционал несколько отличается, и стоимость другая. Их закупают другие регионы. Фактически, научный руководитель предприятия не просто критикует, а борется с конкурентом.

В целом же, при всем нашем уважении и к главе города, и к руководителю НПО «Тайфун» - их позиция, мягко говоря, странная.

Кто говорит о том, что система мониторинга за скромные 13 млн рублей должна обеспечить тотальную и всеобъемлющую защиту граждан от загрязнений?

Она - всего лишь источник официальных данных о состоянии воздуха в разные отрезки времени (обновления происходят каждые 20 минут). Но благодаря этим данным и граждане, и официальные лица могу делать запросы, активизируя машину государственно-надзорных органов. Скрины с зафиксированными показаниями - это уже не субъективное мнение гражданина  «ой, что-то в воздухе сероводородом пахнет», а подтвержденный факт, который может служить основанием для проверки и даже расследования, например, со стороны того же Росприроднадзора.

Иными словами, установка 15 станций для улавливания изменений в атмосфере не могут заменить собой всю систему экологического надзора, но никто и не говорил, что смогут. Иная задача.

И хотя нам не удалось побывать на «деловом завтраке» из-за шлагбаума системы «Наруков», сама обсуждаемая тема показалась достаточно интересной. Поэтому мы вышли непосредственно на министерство за информацией - что за станции такие и с чем их едят. К нашему удивлению, комментировать взялся лично министр.

- Что вообще представляют из себя эти датчики?

Владимир ЖИПА, министр природных ресурсов и экологии Калужской области:

- Станции представляют собой группу газоанализаторов, которые не только отслеживают уровень в воздухе таких веществ, как сероводород, диоксид серы, аммиак...

- ... аммиак?

- Не волнуйтесь, в Обнинске его нет - не расположено соответствующих производств. Но замеры будут делаться. Так вот, помимо анализа химических веществ в воздухе датчики улавливают еще и мелкодисперсную пыль, что позволяет получать все необходимые данные о состоянии атмосферы. На территории Обнинска таких станций будет две. Они работают как от центрального энергоснабжения, так и на собственных аккумуляторах, поэтому в случае отключения электричества не выйдут из строя.

- Что это даст городу?

- В будущем все будет сведено в единую территориальную систему мониторинга окружающей среды, благодаря которой мы будем практически в режиме онлайн получать информацию о загрязнении почти со всей области. Эти станции не способны предотвратить загрязнение, но у них другое назначение - своевременно указывать гражданам и специалистам, на что обратить внимание. На основе информации, которую они выдают можно уже подключать, например, аккредитованную лабораторию, которая даст предельно точный анализ. Главная же задача - сделать надзор предельно мобильным и общедоступным.

- Почему электронный адрес страницы до сих пор не обнародован?

- Сейчас идет доработка ресурса, чтобы он мог выдержать массовый наплыв пользователей.

Итого.

С одобрения губернатора Владислава Шапши запускается фактически система информирования граждан о состоянии атмосферы, данные которой обновляются каждые 20 минут. Получить информацию любой желающий сможет в режиме онлайн хоть с телефона, хоть с компьютера. В случае выявления повышенных индексов загрязнения на место будут выезжать представители специальной лаборатории.

Причем оперативно выезжать!

Охрана окружающей среды требует моментального реагирования на нарушения. Весь сегодня сброс в водный объект был, а завтра течение уже всё унесло. Еще час назад предприятие осуществляло выбросы, превышающие уровень предельно-допустимой концентрации, а сейчас уже нет. Поэтому в таких вопросах требуется работа в части надзора 24/7. И это уже обсуждается в стенах министерства – в будущем планируется круглосуточное дежурство.  Это новая политика Калужской  области - власть, ориентированная на людей.

Ну а мы ждем, пока геопортал будет протестирован и запущен, чтобы лично убедиться в его возможностях.

Евгений СЕРКИН

Поделиться