Любовь с первой партии
Грани спорта
08.07.2021

Тет-а-тет с обнинской шахматисткой, которая сразится за Кубок мира!

Город Обнинск называют спортивной столицей Калужской области. И ведь не зря. Он воспитал большое количество настоящих спортивных звезд. Это волейболистки - наши Маши - ВОРОНИНА и БОЧАРОВА, которые не так давно перешли в калининградский «Локомотив», но продолжат выступать в параллельном зачете за нашу область. Это и боксеры Алексей ЕГОРОВ и Миша АЛОЯН. Это пловцы Николай СКВОРЦОВ, Сергей ФЕСИКОВ, Анастасия ФЕСИКОВА и Михаил ВЕКОВИЩЕВ (два последних спортсмена, кстати, едут на Олимпиаду в Токио).

Но сегодня мы познакомим вас с Аней АФОНАСЬЕВОЙ - обнинской шахматисткой, которая совсем скоро отправится на Кубок Мира - впервые за всю спортивную историю Калужской области!

- Аня, мы с тобой уже встречались неоднократно, а первая наша встреча состоялась еще несколько лет назад - ты была совсем еще юной девчонкой, ну уже тогда имела большой успех. Сегодня ты шахматистка с серьезными регалиями. Но, возможно, немногие в Обнинске знают, что у нас есть такая спортивная звездочка. Расскажи, как ты пришла в шахматы, и какие титулы ты уже успела завоевать? На соревнованиях какого уровня ты выступала?

- Я начала играть в шахматы, когда мне было пять лет - меня и брата этому научил папа. Потом начала заниматься этим серьезно под руководством тренера Игоря Анатольевича СОКРУСТОВА. Начались соревнования - сначала городские, потом областные, затем первенство. Когда я выросла, начались турниры еще более серьезного уровня.  Всех побед я перечислять не буду, если можно. Стала чемпионкой мира по быстрым шахматам и блицу среди девушек до 16 лет. В октябре 2020 года стала победительницей Кубка России по шахматам. Являюсь международным мастером среди женщин.

- Скажи, пожалуйста, ты влюбилась в этот вид спота сразу или тебе пришлось воспитывать в себе эту любовь, стремление к победам?

- Я полюбила шахматы сразу - с первой партии. Мой брат, который поначалу играл вместе со мной, в скором времени бросил, а я продолжила. И не жалею.

- Ты начала заниматься шахматами, как мы уже говорили, совсем ребенком. А детям, так или иначе, всегда хочется гулять на улице с друзьями, играть в обычные детские игры, а не заниматься усердно спортом или, к примеру, музыкой. Скажи честно - было ли у тебя желание все бросить?

- Конечно, спорт - это большая и тяжелая работа. В детстве был момент, когда мне все это надоело, и я хотела оставить шахматы. Но со мной рядом всегда был папа. Он меня поддержал, сказал, что не стоит сдаваться, нужно идти вперед, и у меня обязательно все получится. Я ему доверилась, и  действительно все получилось.

- В продолжение предыдущего вопроса. Тогда была ребенком. Теперь ты взрослая красивая девушка.  Если не секрет, как у тебя обстоят с личной жизнью? Или шахматы - это пока твоя единственная любовь?

- С личной жизнью все хорошо. У меня есть мой любимый человек - тоже шахматист, мастер спорта. Он во всем меня поддерживает, дает советы. Для меня его участие очень важно.

- На днях ты вернулась из Чебоксар. Расскажи, что там было, и с какими результатами ты вернулась?

- Это был очень серьезный турнир - Высшая лига Чемпионата России по шахматам, где собрались очень сильные спортсмены. Я заняла 11-е место, и очень расстроилась. Я планировала войти, как минимум, в пятерку финалистов, но в одной из партий совершила ошибку.

- Так или иначе, это очень достойный результат.  Тем более что впереди тебя ждет не менее серьезный турнир, где у тебя есть шанс проявить себя.  Скоро ты улетаешь в Сочи, где будет проходить Кубок Мира! Насколько мне известно, за всю спортивную историю Калужской области ты первая шахматистка, которая будет принимать участие в соревнованиях такого масштаба. Там ты будешь выступать на одном уровне с шахматистками, чьи имена известны чуть ли ни всему миру. Что ты чувствуешь, на какие результаты рассчитываешь?

- Путевка на Кубок мира - это невероятная радость. Я чувствую большую ответственность, но при этом не ставлю какую-то конкретную цель. Главное продержаться как можно дольше. Да, я буду играть на одном уровне с именитыми спортсменками. В их числе - Александра ГОРЯЧКИНА - в прошлом году спортсменка боролась за звание чемпионки мира, но уже в финале уступила китаянке. Там будет и чемпионка мира по блицу Екатерина ЛАГНО, а также победительницы олимпиад и чемпионата мира Ольга ГИРЯ и  Наталья ПОГОНИНА.

- Ты принимаешь участие в самых разных соревнованиях, в том числе всероссийского и международного уровня. А это, безусловно, большие финансовые расходы. Кто тебе помогает?

- Уже много лет большую спонсорскую поддержку мне оказывает компания SINTEC. И я очень благодарна! Без этой помощи не было бы многих моих побед, потому что участие во многих турнирах требует серьезных расходов. А компания SINTEC полностью мне помогает. Предстоящий турнир в Сочи тоже оплачивают они.

- Аня, мы желаем тебе удачи на Кубке мира. Уверена, что тобой гордится не только Обнинск, но и вся Калужская область. Мы обязательно будем за тебя болеть!

- Спасибо большое, мне очень важна эта поддержка.

Дарья ГУМЕРОВА