Вы и мы
Откуда берут начало «молочные реки»?
Экология
22.07.2021

Журналисты «Мак-Медиа» помогают местным жителям разгадать экологический ребус.

Тема экологии всегда была актуальной и волнующей. Издательский дом «Мак-Медиа» неоднократно поднимал острые вопросы, касающиеся состояния воздуха, водоемов и в целом окружающей среды. И сегодня делаем это вновь. Сейчас стоит вопрос загрязнения реки Дырочной, а точнее, ее безымянного притока, протекающего в районе Киевского шоссе. Мы сейчас не хотим обвинять кого-либо в бездействии, которое длится много лет, и даже не будем вспоминать о прежних выбросах в реку. Поговорим о фактах, имеющих место сегодня.

Животрепещущий вопрос экологического состояния реки Дырочной сегодня поднимают как журналисты, так и эко-активисты.

Все помнят про молочные реки и кисельные берега? Так в русских народных сказках называли несуществующие земли, символизирующие изобилие и достаток. В Обнинске такие «реки» тоже есть. Правда, от сказочности в них только если цвет, да и чем они изобилуют, пока тоже толком непонятно - явно чем-то нехорошим.

Приток реки Дырочной, протекающий в черте Обнинска в районе Киевского шоссе, уже много лет страдает от выбросов, происхождение которых неизвестно. Очевидно, что за этой экологической «диверсией» стоит одно (а может и не одно) предприятие, расположенное в районе промзоны «Мишково». Выбросы производятся периодически. Иногда это происходит очень часто.

На этой неделе журналистам поступил очередной сигнал от жителей СНТ «Электрон». Именно здесь находится небольшой водоем, питающийся как раз от притока реки Дырочной.

Проживающие рассказали, что когда-то в этом пруду они полоскали белье, и в нем водилась рыба. А последние несколько лет вода в водоеме похожа на жижу непонятной природы.  Все дело в стоках, которые пока непонятно откуда идут. Бывает, что сюда стекают какие-то растворы, иногда попадают пенистые образования. А на днях произошел очередной выброс, в результате вода в водоеме стала похожа на молоко.

Журналисты издательского дома «Мак-Медиа» решили не только осветить эту проблему, но и провести собственное расследование. Начали с экспертизы воды. Мы прибыли на место, пообщались с местными жителями и взяли пробы воды. В этот же день образцы были направлены на исследование в несколько экспертных организаций.

 

КОНЦЫ В ВОДУ

Пробы мы решили передать в московские центры. Также исследование проводит и обнинское учреждение «АСЭКО».

Первые данные мы получили от экспертов национального исследовательского центра «Курчатовский институт». В образцах отобранной воды обнаружен диоксид титана. Применяется он в промышленности в качестве белого пигмента, входит в состав защитных покрытий, клеев, полимеров и красок, в том числе и на водоэмульсионной основе.

Ну а когда у нас еще не было результатов, мы решили выяснить самостоятельного потенциального экологического вредителя. Достаточно было последовать вверх по течению ручья, чтобы понять, откуда берут свое начало белесые потоки.

По предварительной версии, отходы своего производства спускают на воду работники гранитной мастерской СП «Гранит», расположенной в районе Киевского шоссе. На видео, запечатленном нами, видно, как странного содержания примесь сероватого цвета спускается вниз по течению. Надо сказать, что площадь производства весьма небольшая, но работы здесь ведутся масштабные. Кругом гранитный материал, памятники и образцы каменных надгробий с изображением людей. То есть, мемориальную плиту здесь можно заказать, что называется «под ключ». Представляете, какой это масштаб работы, требующей применения различных материалов как природного, так и химического происхождения.

 

«ГРАНИТ» ВИНИТ «ТЕХНОЛОГИЮ» И «ПОЛЕТ»

Мы пообщались с владельцем предприятия «Гранит» Петром САВУШКИНЫМ, который заявил, что вода, которая задействована на его производстве, циркулирует по специальной закольцованной системе и никуда не сливается. А те сливы, которые зафиксировала наша компания, ни что иное, как смытая с прилегающей территории производственная грязь.

При этом Петр Петрович добавил, что его уже приглашали в городскую администрацию для выяснения обстоятельств. По словам Савушкина, у вице-мэра по городскому хозяйству Игоря РАУДУВЕ после аргументов в виде документации к нему вопросов не осталось. Однако в разговоре с нами Игорь Винцентасович пояснил, что Савушкин документы предоставил еще не все, чтобы так уверено заявлять об окончании этой истории.

Снимая с себя ответственность, Петр Петрович также добавил, что вполне вероятно, в выбросах непонятного содержания могут быть виновны ОНПП «Технология» или соседствующее с его производством предприятие «Полет».

Так или иначе,  это только начало нашего экологического расследования, ибо точку в этой истории ставить пока рано. В настоящее время этим вопросом занимаются сразу несколько инстанций, в том числе и прокуратура. Свои исследования, как заявил Раудуве, проводит и МП «Водоканал», которое уже в образцах воды нашел большое содержание аммонийного азота.

А нас впереди ждут встречи с представителями предприятий, на чьи имена сегодня в первую очередь падает тень сомнений. Кроме того, мы планируем провести ряд систематических экспертиз содержимого речного притока. И к решению этой проблемы обязательно будут привлечены экологи и представители надзорных органов.

Дарья ГУМЕРОВА

ВО ВНИМАНИЕ ПРОКУРАТУРЫ В ЭТОМ ГОДУ ПОПАЛИ ДЕСЯТЬ ПРЕДПРИЯТИЙ

В истекшем периоде 2021 года прокуратурой города с привлечением специалистов территориальных подразделений Ростехнадзора, Росприроднадзора, Федерального медико-биологического агентства и другие инстанций проведены проверки 10 хозяйствующих субъектов, эксплуатирующих объекты негативного воздействия на окружающую среду.

В ходе проверок установлено, что данными предприятиями нарушен порядок осуществления производственного экологического контроля - ненадлежащим образом осуществлялся учет выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и образующихся в ходе производства опасных отходов.

Так, например, допускалась эксплуатация аммиачных установок, содержащих до 5 тысяч тонн взрывоопасного и химически опасного вещества с отключенными системами безопасности, при этом контроль аварийных утечек вредных веществ не осуществлялся.

Кроме того, до настоящего времени ни одним из предприятий, расположенных на территории города не проводится в установленном законом порядке работа по снижению негативного воздействия на атмосферу в период неблагоприятных метеорологических условий.

Всего по результатам проверок прокуратурой установлено 52 нарушения закона в сфере охраны окружающей среды и промышленной безопасности. С целью устранения внесено 9 представлений, а также возбуждено 15 дел об административных правонарушениях. Все акты реагирования рассмотрены и удовлетворены, 15 виновных лиц привлечены к административной ответственности (сумма назначенных штрафов - 132 тыс. рублей), 9 - к дисциплинарной, по требованию прокурора предприятиями инициированы дополнительные природоохранные мероприятия.

 

 


Поделиться