Вы и мы
Владислав Шапша ответил на вопросы калужан в прямом эфире на ТВ
Власть
22.07.2021

В среду, 21 июля, в прямом эфире телеканала «Ника ТВ» губернатор Калужской области Владислав Шапша пообщался с жителями региона. За час он успел ответить на вопросы и рассказал про планы и текущие дела в регионе.

Глава региона регулярно выходит в прямые эфиры не только на телевидении, но и в социальных сетях.

- В социальных сетях, конечно, вопросы бывают резче. Однако и там, и там думающая аудитория, что не может не радовать, - отметил Владислав Валерьевич.

 

ПЛАНЫ РЕГИОНА

Владислав Валерьевич поделился планами на ближайшую перспективу. Первоочередная задача - строительство дошкольных и школьных учреждений.

- Дети должны ходить в детские сады не с трех лет, а раньше. У родителей должна быть такая возможность. Что касается школ, то существует огромная проблема в области с перегруженностью, поэтому многие школы вынуждены работать в две смены. Эту проблему также необходимо решить, - сказал глава региона.

В ближайшее полтора года в области, как заявил губернатор, будут строиться детские сады и школы. Так что к концу 2023 года вопрос с нехваткой детских садов и школ в регионе должен быть полностью закрыт.

 

ЭКОНОМИКА В ПАНДЕМИЮ

Владислав Шапша затронул важную для региона тему - как экономика области пережила COVID-19.

Губернатор признал, что те решения, которые были приняты в прошлом году, когда был очень непонятный прогноз развития событий, показали свою результативность. В этом году прирост составил 20%.

Отдельно губернатор похвалил те предприятия, которые работают на экспорт, признав, что они совершают подвиг - слишком много в этом деле сложностей. Однако голос калужских бизнесменов услышан Экспортным центром.

 

ВАКЦИНАЦИЯ

Пожилая жительница Калуги, дозвонившись до эфира, спросила о целесообразности прививки, если сам губернатор недавно переболел ковидом после вакцинации.

Как ответил Владислав Шапша, он не доктор, но его мнение, что прививаться целесообразно и очень важно. Он сам привился, и вся его семья вакцинировалась. И кроме него никто из его близких не заболел.

Глава региона привел статистику по Калужской области. Среди 213 тысяч привитых жителей региона лишь незначительное число заболели ковидом, причем в легкой форме. Люди, которые привились и выработали иммунитет, не болеют.

- Что касается меня, то я скорее всего не успел выработать иммунитет, поскольку я прививку сделал незадолго до того, как заболел. Тем не менее, благодаря этой прививке я перенес болезнь очень быстро и легко, - отметил Владислав Шапша.

Уже через неделю губернатор смог выйти пусть не на традиционную пробежку, но на длительную пешую прогулку.

Владислав Валерьевич поблагодарил врачей и всех, кто был рядом и помог выздороветь и восстановиться.

Сейчас глава региона готовится к серьезным забегам. Он намерен участвовать в традиционном Атомном марафоне. А в конце августа он планирует пробежать на марафоне в Калуге свои 5-10 км.

 

ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ ВАКЦИНАЦИЯ

В эфире прозвучал вопрос, волнующий многих калужан. Будет ли в регионе принято решение о принудительной вакцинации, как в других регионах?

Губернатор отметил, что в Калужской области такое решение пока не принимали. Не очень хочется кого-то заставлять что-то делать.

- Я всегда надеюсь и рассчитываю на то, что люди обладают здравым смыслом и решение это примут самостоятельно, - сказал глава региона.

Сегодня в регионе привито чуть более 22% жителей. Это тоже не маленькая цифра для России, но этого недостаточно для того, чтобы калужане чувствовали себя спокойно.

Люди должны знать последствия непривития для себя и для тех, кто живет рядом с ними, не говоря о том, что можно заболеть и долго-долго выкарабкиваться из этого состояния. Государство затратило значительные средства, чтобы разработать вакцину и чтобы ее произвести. А стоимость лечения одного среднего или тяжело больного ковидом пациента доходит до нескольких сот тысяч рублей. Эти деньги можно было направить на тех, у кого инсульты или другие заболевания, которые как бы отошли на второй план из-за трат на больных ковидом.

- Об этом стараются не задумываться. И вообще, когда читаешь комментарии, кажется, что ты попал в какое-то средневековье. Столько домыслов, страшилок. Не знаю, специально это или какое-то поветрие, но это удручает, - отметил Владислав Шапша.

 

СВОЯ ИЛИ ИМПОРТНАЯ

Он отметил один из самых странных для него аргументов - прививка была сделана слишком быстро, но при этом задают вопросы о том, как можно привиться какой-нибудь другой прививкой, к примеру, пфайзером.

- Но ведь эти прививки были сделаны в одно время. Почему мы доверяем западным ученым больше, чем своим? Никаких оснований для этого нет. И об этом говорят и европейские, и американские ученые, что действительно «Спутник V» - это эффективная прививка, такая же как и ее европейские аналоги. Всё остальное идет уже в рамках конкурентной борьбы, на мой взгляд. Я хочу, чтобы люди жизнь свою спасли. Ведь исходы бывают очень печальными, причем последствия развиваются достаточно быстро, - подчеркнул губернатор.

 

ПРИВИВКА ПО БЛАТУ

Не обошли стороной и вопрос прививок по блату, коснувшись истории, произошедшей в Жуковском районе.

Губернатор подтвердил и затем жестко добавил, что подобных историй в Калужской области больше не будет.

- Чтобы было понятно, в регион поступило 240 тысяч доз вакцины, из которых 237 тысяч - «Спутника». «КовиВак» и «Спутник лайт» поступают в крайне малых количествах. Эти вакцины должны выдаваться строго по назначению врача, и никаких историй «по блату», хотя я понимаю желание некоторых людей. Но хочу отметить, что подобные истории скорее единичны, чем регулярны. В абсолютном большинстве случаев, пациенты получают вакцину строго по рекомендации врача, - сказал Владислав Валерьевич.

Также губернатор отметил, что нужно обязательно вакцинироваться, так как четвертая волна в любом случае неизбежна, но пережить ее с минимальными потерями регион сможет благодаря массовой вакцинации.

 

ДОМА ДЛЯ БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ

Отвечая на вопрос о бездомных животных, которые нападают на людей, глава региона заметил, что тема эта непростая.

- В советское время проблема решалась, может, и неприемлемо для нас, но своры собак тогда по городам не бегали, - рассказал Владислав Шапша.

Что предлагается сделать для решения проблемы с бродячими животными? Жители предлагают создать много приютов.

- В Калужской области работают 7 приютов для бездомных животных. В основном там содержат собак. Кошек меньше, около сотни, - сообщил губернатор. - Конечно, животных нужно вылечить, накормить, стерилизовать. Но количество бродячих собак от этого не уменьшится. Решать проблему будем по частям.

Вспомнил глава региона и трагическую историю в Козельском районе, где свора собак покусала мальчика. Хозяйка кормила собак, но не следила за ними. Ругались жители с ней долго, но никто ничего не мог сделать. Наконец, дошло до того, что животные покалечили ребенка. Мальчика пришлось госпитализировать. Но и после этого хозяйка не отдавала собак в приют и скандалила с полицией.

- Ребенка вылечат, все косметические операции проведут, но выводы надо сделать серьезные из этого происшествия, - сказал губернатор.

Не менее сложная ситуация с кошками, которых в большом количестве разводят некоторые люди. Забрать животных и передать в приют законного способа пока нет. Но над этим работают.

- Если бы каждый комментатор, который писал мне гневные отповеди в соцсетях, взял себе одного щенка, этой проблемы не было бы, - предположил Владислав Шапша.

Глава региона напомнил, что на сегодняшний день нет законов, которые бы регулировали предельное максимальное количество домашних животных в квартирах и частных домах. Поэтому решение нужно принимать на федеральном уровне и установить такие нормы. Калужская область выйдет с соответствующей законодательной инициативой.

 

БЕЗОПАСНОСТЬ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ

В эфире прозвучал вопрос от жителя региона, можно делается в области для предотвращения ДТП, кроме камер.

- Недооценивать видеокамеры нельзя. С их помощью в последнюю неделю было поймано 13 нарушителей, - сказал губернатор.

Понятно, что без этих фиксаторов некоторые граждане гоняли бы без ограничений.

- Для безопасности движения планируется расширение дорог и строение разделительных направляющих. На каждой дороге их, конечно, не поставишь. Но это один из действенных способов, - заверил Владислав Шапша.

 

ОПАСНЫЙ СОРНЯК

Ежедневно поступают десятки жалоб на разросшийся сорняк, который особенно буйно цветет у некоторых детских садов и школ.

Отправляя жалобы главам муниципалитетов, люди получали один и тот же ответ, что денег нет на покос.

Этот ответ сильно удивляет губернатора.

- Деньги выделяются регулярно и в достаточном количестве, А если средства направлены, значит, борщевик у детских садов и школ должен быть уничтожен, - подчеркнул Владислав Валерьевич.

Также губернатор рассказал, что борьба с борщевиком - то ещё приключение. Гербицидом его уничтожать бесполезно, отметил Владислав Валерьевич, так как при уничтожении самого цветка, сорняк начинает размножаться корневым почкованием.

- На данный момент мы ведем переговоры с частными компаниями, у которых есть определенные разработки, яды, для уничтожения борщевика. Хоть это и не проблема номер один в области, со счетов мы её не скидываем, - сказал глава региона.

Кроме того, на сайте правительства Калужской области появилась интерактивная карта борщевика, где каждый житель может самостоятельно добавить локацию данного растения. И в случае, если удастся закупить качественный яд, который убьет только борщевик, а не все в округе, то коммунальным службам будет проще ориентироваться по интерактивной карте.

 

КТО ОТВЕТИТ ЗА ЛОМПАДЬ

Несмотря на очистку озера в прошлом году, в период жары в июле на воде образовалась сине-зеленая пленка. Каковы результаты очистки, и кто ответственный, с кого спрашивать за состояние озера? Такой вопрос прозвучал в эфире прямой линии.

Как ответил губернатор, было проведено много работ. На Ломпади убирали иловые отложения со дна озера, вносили хлореллу и зарыбляли. Но в ходе работ нашлись недобросовестные подрядчики и вороватый чиновник. Часть работ не делали, возможно, в надежде сэкономить. Даже уголовное дело было заведено за взятку. Правоохранители сработали четко.

Несмотря на эту проблему, большинство работ было проведено. После чего анализы показали, что в целом от всей проведенной работы есть положительный результат.

Как заметил губернатор, не стоит сбрасывать со счетов жару. Это лето выдалось необычайно жарким, и вода зацвела не только в Ломпади. Даже замор рыбы кое-где был. Отсюда могла возникнуть эта пленка.

В ближайшее время ждут экспертов, которые возьмут пробы и сделают заключение, что делать дальше, чтобы довести работы на озере до конца. Эксперты будут проверять и корректировать работу по восстановлению Ломпади.

 

ЭФИР В СОЦСЕТЯХ

За час глава региона не успел ответить на все вопросы, которые поступили к эфиру. Владислав Шапша заверил, что ответы прозвучат в следующем прямом эфире, который намечен на вторник, 27 июля. Губернатор пообщается с калужанами, но уже в социальных сетях.

Татьяна Пульная

Поделиться