Вы и мы
Получение справки - дело ответственное
Медицина
26.08.2021

«Наступает новый учебный год, и во время занятий случается так, что мой сын болеет. Потом нужно идти к врачу за справкой. Сыну уже 14 лет, он самостоятельный. Но почему же ему нельзя самому позаботиться о получении справки?»

                                                                                 Оксана М.

 

Отвечает главный врач медицинского центра «Центр реабилитации» Дмитрий Алексеевич ПЛАХУТА:

- К сожалению, самостоятельность ребенка определяется не родителями, а Законами РФ и нормативными правовыми документами. В соответствии со статьей 20 Федеральным законом от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство.  

Медицинское вмешательство - выполняемые медицинским работником и иным работником, имеющим право на осуществление медицинской деятельности по отношению к пациенту, затрагивающие физическое или психическое состояние человека и имеющие профилактическую, исследовательскую, диагностическую, лечебную, реабилитационную направленность виды медицинских обследований и (или) медицинских манипуляций.   

В 54 статье Федерального Закона №323-РФ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» определен возраст - 15 лет, по достижении которого несовершеннолетние дети имеют право на самостоятельное решение вопроса о получении предлагаемой медицинской помощи или отказе от медицинского вмешательства.

Несовершеннолетние, не достигшие возраста 15 лет, не имеют право принимать самостоятельные решения о проведении им какого-либо медицинского вмешательства. В этом случае, решение о проведении показанного несовершеннолетним пациентам медицинского вмешательства принимают их законные представители.

Родственники несовершеннолетних, не являющиеся родителями, опекунами или попечителями (бабушки, дедушки, братья, сестры и т.д.), не вправе знакомиться с медицинской документацией несовершеннолетнего, а также получать информацию, составляющую врачебную тайну (о состоянии здоровья и диагнозе несовершеннолетнего, о результатах обследования, наличии заболевания и прогнозе, методах лечения, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, их последствиях, результатах проведенного лечения и т.д.) без согласия законного представителя, оформленного надлежащим образом (п.4 ч.4 ст.13, п.4 ст.22 Федерального закона № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации).

При этом подросток с 15 до 18 лет имеет право получать информацию о состоянии своего здоровья и сохранять эту информацию в тайне.

Следующий момент: подписание договора об оказании платных медицинских услуг.

Самостоятельно заключать договор на оказание услуг без родителей подросток не сможет. На основании п.2 26 статьи гражданского кодекса РФ, совершать сделки, заключать договоры несовершеннолетним детям в возрасте от 14 до 18 лет разрешается исключительно с письменного согласия своих законных представителей.

Сделка, совершенная таким несовершеннолетним, действительна также при ее последующем письменном одобрении родителями, усыновителями или попечителем несовершеннолетнего (п. 1 ст. 26 ГК РФ).

Таким образом, сторонами договора на оказание платных медицинских услуг являются исполнитель - медицинская организация и заказчик - несовершеннолетний в возрасте от 15 до 18 лет. При этом договор заключается несовершеннолетним с согласия его законного представителя.

В согласии необходимо указать паспортные данные законного представителя, данные несовершеннолетнего в возрасте от 15 до 18 лет, а также информацию о том, что законный представитель осознает свою дополнительную ответственность по обязательствам лица в возрасте от 15 до 18 лет, возникшим на основе совершенных им сделок.

Таким образом, исходя из требований Закона, лучше выбрать время для  сопровождения своих уже взрослых, но еще детей при их обращении за медицинской помощью, в том числе при прохождении медицинских осмотров.

 

Поделиться