журнал

В Обнинске обсудили, чем заманивать квалифицированных специалистов и мотивировать их не увольняться.
Есть такая поговорка: «рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше». Очень логичное и правильное высказывание. Мало кто будет ходить на работу, где тебе мало платят или условия труда настолько чудовищные, что полноценно трудиться нет никакой возможности.
В то же самое время наблюдается и большая текучка среди молодых кадров.
Как предотвратить это? Чем мотивировать молодежь оставаться на предприятиях помимо денег? Это обсудили в ИАТЭ на пленарной сессии «Наука и гражданственность».
ПОЛОЖЕНИЕ ОБЯЗЫВАЕТ
Статус наукограда продиктовал повестку. Говорили, конечно, в основном о молодых ученых, о будущем науки и о развитии Обнинска как мирового центра медицинских и ядерных технологий.
Возглавляла сессию руководитель образовательного центра «Сириус» Ирина ШМЕЛЕВА. Кстати, если вы не в курсе, «Сириус» занимается поддержкой одаренных детей на всех этапах, причем едут в Центр - он находится в Сочи - и живут там маленькие гении совершенно бесплатно.
Так вот. Ирина Владимировна в Обнинск приехала не просто полюбоваться на его красоты, а с вполне себе конкретной задачей - поговорить с депутатами, представителями администрации и научным сообществом, а также руководством ИАТЭ о том, как сделать так, чтобы молодые ученые оставались на местах и не смотрели в сторону даже ближнего зарубежья, не говоря уже о дальнем.
УЧЕНЫЕ ИДУТ В НАУКУ НЕ ЗА ДЕНЬГАМИ
Для того чтобы любой город успешно развивался и реализовывал свой потенциал, необходимо, чтобы в нем хотели жить и работать высококвалифицированные специалисты.
Это более чем понятно.
Но как сделать так, чтобы эти самые специалисты осознали в себе это желание? Казалось бы, ответ на поверхности - дайте людям жилье, предложите высокую зарплату и человеческий график и все будут счастливы. Однако в касте ученых все не так-то просто.
Одна из самых молодых докторов наук в Обнинске Полина ВОЛКОВА, например, открыто заявляет, что ученые - люди, которые приходят не столько за деньгами, сколько за реализацией своих амбиций.
И у них для этого должно быть все.
Реагенты, лаборатории, возможность показать себя, то есть выступать с проектами в различных конкурсах и конференциях.
Часто случается так, что ждать оборудование или необходимые материалы приходится месяцами. Это не дело.
- Кроме того, есть проблема с менеджментом, у нас слабо развито умение руководителей работать с командой. Даже при наличии всей материально-технической базы, если нет понимания и четкого технического задания, плана, нет ощущения «плеча» руководителя, все будет без толку, - уверена Полина Волкова. - Поэтому нужно уделить внимание тренингам и развитию того, что сейчас называется soft skills.
Ирина Шмелева с озвученной проблемой согласилась и поделилась своим видением.
- Мы должны обеспечить максимально высокую скорость поставки материалов. Если мы говорим об отечественном производстве - максимум неделя, если зарубежное - месяц, не больше, - отметила Елена Владимировна.
Кроме того, по мнению Елены Шмелевой, должен быть доступ к различному оборудованию, начиная со школьной скамьи. Важна открытость, и таким образом ребенок вовлекается в научный и созидательный процесс.
- Также обязательно участие промышленных корпораций. И очень радует, что Калужская область - именно тот регион, который поддерживает научную деятельность, - подчеркнула Шмелева.
ДВУХЛЕТНИЙ КРИЗИС
Депутат Законодательного собрания Калужской области Олег Комиссар озвучил другую проблему - слабая профориентация.
Олег Николаевич поделился данными. Итак, в среднем молодые специалисты увольняются с различных предприятий через два года после начала работы.
Почему?
Олег Комиссар видит в этом такую причину: человек осознает, что просто занимается не тем, что выбор, сделанный несколько лет назад при поступлении в институт, был неверным, да и в школе надо было мечтать совсем о другом.
- При выборе будущей профессии молодой специалист совершил ошибку. И это часто случается. Проблему необходимо решать и начинать нужно в школах. Я говорю о развитии профориентации, ей стоит уделять гораздо больше внимания, чем это делается сейчас. Кроме того, предприятиям надо пересмотреть свою политику работы с кадрами. День открытых дверей раз в год - это ни о чем, - сказал Олег Николаевич.
Возвращаясь к школам, Олег Комиссар отметил, что раскрыть потенциал детей лучше помогают научные конференции, а не олимпиады.
И с точки зрения перспектив и выявления потенциальных высококлассных специалистов это только на руку.
- Еще было бы хорошо возродить трехсторонние договора «Родитель-вуз-предприятие». Когда заключается определенного рода соглашение, ребенок получает стипендию за счет государства и обучается на бюджете, а затем в течение трех лет он отрабатывает на предприятии, с которым заключен договор. В первые два года можно видеть отток специалистов, после двух лет уже наступает рубеж, когда работник стабилизируется и после остается на предприятии, - сказал Олег Комиссар.
Внимательно выслушав предложения Олега Николаевича, Ирина Владимировна согласно кивнула и добавила, что еще очень важно давать детям свободу выбора.
И подводя итог сессии, Ирина Шмелева сказала, что Обнинск всегда будет оставаться мировым лидером в научной сфере.
- Обнинск является лидером во многих технологических направлениях, и всегда он будет им оставаться. Нет никаких факторов или предпосылок, которые могли бы это изменить или вызвать тревогу. Калуга - регион, который все время находит возможности расширить кооперацию не с московской агломерацией, а с большими учеными и транслировать опыт, заложенный здесь, которые задавали здесь тренды развития мировой науки, - добавила Елена Владимировна. - Обнинск прекрасно развивается как город. Социальная сфера построена под те ожидания и задачи, которые транслируют молодые семьи, и очень приятно видеть низкий средний возраст горожан.
КОТ НА ПАМЯТЬ
В конце встречи глава администрации города Обнинска Татьяна ЛЕОНОВА вручила Елене ШМЕЛЕВОЙ статуэтку Кота Ученого.
- Кот Ученый - символ Обнинска, и его мы дарим только особым людям. Вы для нас именно такой человек, и мы надеемся, что наше сотрудничество будет плодотворным, - отметила Татьяна Николаевна.
Елена Владимировна поблагодарила мэра Обнинска за подарок и сказала, что у нее есть сын, который занимается наукой, и теперь у него будет еще и Кот Ученый.
Любовь МЕДУШЕВСКАЯ