Вы и мы
Будут ли забирать у должников единственное жилье?
Общество
15.09.2021

В настоящее время на федеральном уровне обсуждается принятие закона об изъятии за долги единственного жилья. Правда, в том случае, если оно будет признано роскошным, с последующим переселением должника в более скромную квартиру.

 

ПО РЕШЕНИЮ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА

Гражданский процессуальный кодекс не дает на это разрешение, но весной текущего года Конституционный суд РФ допустил, что при ряде условий единственное жилье у должника действительно может изыматься. И одно из таких условий - факт приобретения этой недвижимости со злоупотреблениями. Разумеется, если они будут доказаны.

В Постановлении Конституционного суда также говорится, что суды в этом случае должны учитывать рыночную стоимость жилья и ее соотношение с величиной долга, чтобы взыскание было не карательным, а обоснованным. Данный государственный орган власти указывает и на то, что должника нельзя оставить без жилища, площадь которого должна быть не меньше, чем по нормам предоставления жилья на условиях социального найма и в пределах того же поселения, где это лицо проживает.

На сегодняшний день имеется пока единственный в нашей стране подобный прецедент. Постановление Конституционного суда в июне текущего года получило первое применение в Екатеринбурге, где у должника изъяли и продали на торгах пятикомнатную квартиру. Долг гражданина превышал 20 миллионов рублей, а его квартиру реализовали за 8 с половиной миллионов рублей. Взамен мужчине предоставили «однушку».

 

ЗА ДОЛГИ - В КОММУНАЛКУ

Но в Калужской области были случаи, когда людей за долги переселяли из квартир в комнаты коммуналок. Причем один из них несколько лет тому назад имел место в Обнинске. Об этом рассказал главный специалист пресс-службы УФССП по Калужской области Артем ЗАЛОГИН.

- Выселение из жилья большей площади в жилье меньшей площади не является мерой принудительного исполнения, - пояснил Артем Олегович. - Это исполнение решения суда. И такие решения выносятся в исключительных случаях.

Так, два года назад в Калуге в коммунальную квартиру выселили женщину, которая 20 лет не платила за жилищно-коммунальные услуги. Причем проживала она там по договору соцнайма, и в суд на нее подал муниципалитет.

В Обнинске аналогичный случай имел место в 2018 году. Тогда в наукограде за долги выселили из квартир две семьи. Как рассказывал тогдашний начальник отдела судебных приставов города Вадим ТИМОФЕЕВ, в обоих случаях долг превысил 300 тысяч рублей. Эти люди неоднократно предупреждались коммунальщиками о том, что их ждет, но, к сожалению, проигнорировали все обращения.

Выселили должников не на улицу, а в менее комфортное и меньшее по площади жилье. Но здесь еще следует уточнить, что данные квартиры были в собственности муниципалитетов, а не проживающих в них граждан. Суд в этих случаях вынужден был пойти на крайние меры.

 

ЗА ИЗБИЕНИЕ ЧУТЬ НЕ ЛИШИЛСЯ КВАРТИРЫ

Ну, а что касается ареста не единственного жилья, то таких случаев в нашем регионе немало. Не так давно приставы вынуждены были применить данную меру в отношении жителя наукограда.  

    Как выяснилось, этот гражданин был ранее признан виновным в уголовном преступлении, предусмотренном частью 1 статьи 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»). Помимо основного вида наказания суд постановил, что преступник должен выплатить пострадавшему мужчине 400 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. Но данное требование тот выполнять не торопился.

В итоге приставы обратили внимание на расчетные счета неплательщика в банках, вынесли постановление об ограничении его в праве выезда за пределы страны. А решающим фактором в вопросе погашения задолженности стал арест 1/3 доли квартиры, принадлежащей должнику. Это имущество было оценено и даже передано на торги. И только после этого должник выплатил всю сумму задолженности за моральный вред.

Помимо этого ему пришлось выплатить в доход государства более 23 тысяч рублей исполнительского сбора за несвоевременное исполнение и еще около одной тысячи рублей расходов по совершению исполнительных действий.

  Инна ЕМЕЛИНА

Поделиться