Вы и мы
Мусорные фокусы калужских коммунальщиков. Регоператор хочет два раза брать плату за одну услугу
Проблема
23.09.2021

Если вы вышли на субботник и сгребли огромную кучу опавших веток, листьев и прочих даров природы, то не торопитесь бросать их в мусорный бак. Подрядчики КРЭО - «Калужского регионального экологического оператора» - могут отказаться вывозить такой мусор. Ведь за него надо (как они считают) платить отдельно.

Выпутаться из ветвей раздора мы попытались вместе с депутатом Городского собрания Обнинска Евгением ХАЛЕЦКИМ. Но сначала - лирическое отступление.


Проблем от мусорной реформы пока больше, чем пользы

«Мусорная реформа» - одно из самых плохо продуманных начинаний в стране. Задуманная как большое благо - поэтапное решение вопроса с переполненными мусорными полигонами советских времен - она в итоге привела к куче «побочных эффектов». Для населения выросла плата за утилизацию мусора - оборот ТКО (твердых коммунальных отходов) вывели в отдельный тариф, который выше, чем плата, взимавшаяся раньше. В субъектах Федерации повсеместно возникли новые естественные монополисты - региональные операторы. Они далеко не везде справляются со своими обязанностями, зато успели разрушить сложившийся рынок уборки и вывоза мусора.

А хуже всего, что закон писался второпях и содержит массу неточностей. К примеру, северные регионы России успели столкнуться с неожиданной проблемой - у них есть так называемые «мерзлые бытовые отходы», которые в законе не прописаны. И нигде вообще теперь не прописаны.


После субботников всегда набирается много мусора

В результате отходы есть, а вывозить их по закону некому. Речь идет о помойках в частично благоустроенном секторе, которые состоят из бытовых отходов вперемешку с водой. Зимой все это смерзается, образуя гигантские ледяные кубы, которые операторы отказываются вывозить - потому что не ТБО! У нас такой проблемы нет, но обнаружилась другая - как быть с ветками и мусором, которые валяются во дворах?

Представьте простую ситуацию:  вы собрали жильцов своего дома на субботник, сгребли в кучу массу мусора - старые доски, палки, ветки, обрывки целлофана и все такое прочее. Куда девать? Дворники в баки не потащат - им за это прилетит. Управляющая компания заниматься утилизацией собранного мусора откажется - пусть этим занимается региональный оператор и его субподрядчики. Региональный оператор ответит, ссылаясь на законы и власти Калужской области...

- ... к ТКО могут быть отнесены отходы, образованные физическими лицами исключительно при условии их образования в пределах жилых помещений, а также юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами. В связи с вышеизложенным отходы, образующиеся в процессе содержания зеленых насаждений (ветки, листва, древесные остатки) не соответствуют определению ТКО, установленному законом 89-ФЗ по основному признаку, так как являются отходами, образованными вне жилых помещений.

Если что - данная цитата не из головы. Мы привели фрагмент официального ответа министерства строительства и ЖКХ Калужской области, адресованного депутату Городского собрания Обнинска Евгению  Халецкому, который попытался изучить данный вопрос и сделал соответствующий запрос. Любопытство Халецкого не праздное - он действительно пытается разобраться, обязаны ли мы платить повторно за вывоз мусора, который формально уже один раз оплатили. Ведь если региональный оператор не вывозит уличный смет, значит, для этого надо нанимать отдельную компанию и платить ей отдельную плату. А где ее взять? Вводить еще один сбор?

Евгений Халецкий - практик, и поначалу считал, что быстро разобрался с ситуацией. Он просто открыл специальный документ - Федеральный классификатор каталога отходов (ФККО). Данный документ утвержден приказом Росприроднадзора от 22 мая 2017 г. и включает в себя спорный мусор.

Евгений ХАЛЕЦКИЙ, депутат Городского собрания Обнинска:

- Согласно ФККО твердые бытовые отходы включают и уличный смет, и отходы при уходе за растительными посадками. Согласно п. 3 Постановления правительства РФ от 4 апреля 2016 г. №269 при их определении учитываются также отходы, образующиеся при уборке придомовой территории, в том числе уличный смет и растительные отходы. А все, что включено в тариф, относится к ТКО и вывозится за счет утвержденного в регионе тарифа.

Выкладки депутата подтверждает и судебная практика - не должны граждане платить дважды! Судебная коллегия по административным делам Верховного суда РФ в решении от 23 сентября 2019 г. №АКПИ-19-543 отметила: довод о том, что твердые коммунальные отходы не могут образовываться за пределами жилых помещений основан на неправильном толковании норм права.

Казалось бы, чиновники должны ухватиться за эти аргументы, чтобы защитить кошельки граждан от лишних поборов, но не тут-то было! Позицию министерства строительства и ЖКХ вы уже выше читали. Если мусор образовался вне стен дома - это не ТКО.

В своих разъяснениях (письмо подписано заместителем министра Русланом Маиловым) ведомство указывает, что на вывоз растительных отходов должен быть специальный договор «с лицами (организациями), обладающими соответственной разрешительной документацией по нерегулируемой цене».
Что это за организации такие, думаем, в министерстве назвать не смогут. Ну, потому что никто не создавал фирм по сбору обрезков веток?

И тем не менее министерство твердо в своей позиции: КРЭО - «в домике». То есть не обязан возиться с ветками и уличным сметом.

Руслан МАИЛОВ, замминистра строительства и ЖКХ Калужской области:

- Государственное предприятие Калужской области «Калужский региональный экологический оператор» обеспечивает только обращение с ТКО, которые соответствуют понятийному аппарату закона №89-ФЗ, а также учтены в нормативах накопления ТКО.

То, что наши чиновники способны выборочно читать законы - прекрасно, но... как все-таки быть с ветками, листвой и прочим мусором естественного происхождения, которого полно во дворах? Обнинск - зеленый город, и это прекрасно, однако у любой медали есть вторая сторона, и мы с ней сейчас столкнулись!


Региональный оператор считает, что не обязан вывозить ветки

Не убирать все эти «дары природы» нельзя. По общим правилам при уборке и содержании придомовой территории управляющие компании обязаны следить и за зелеными насаждениями. А поскольку в упомянутом депутатом Халецким судебном решении от 23 сентября 2019 г. черным по белому указано, что ТКО могут образовываться и за пределами жилых помещений, выходит мы имеем дело как раз с такими отходами. Не важно, что они не напоминают бытовые - важно, что они образовались в ходе содержания общего имущества и придомовой территории. То есть, их оборот и утилизация по умолчанию включены в тариф!

Но власть этого не признает.

Как быть?

Мы видим два варианта.

Первый - обратиться в прокуратуру с соответствующим запросом. У прокуратуры помимо своего толкования нормативно-правовых актов есть еще и возможность применять принудительную силу государства для того, чтобы заставить и регионального оператора, и министерство выполнять закон по букве, а не выборочно. Конечно, это в случае, если люди в синем встанут на сторону людей в повседневном, которых пытаются заставить платить дважды за одну и ту же услугу. Евгений Халецкий готовит соответствующее обращение  как депутат.

Второй - сразу пойти в суд и добиться (по крайней мере, попытаться) установления юридического факта. Но для этого нужен зафиксированный факт нарушения прав граждан. То есть должен быть некий двор с кучей веток, которые официально отказались вывозить мусорки на том основании, что - не ТКО. Редакция «Вы и Мы» готова помочь жильцам таких дворов с юридической поддержкой и медийным сопровождением - главное, откликнитесь! Все контактные  данные указаны на последней полосе нашего издания.

 

Безусловно, речь идет не о таких уж огромных деньгах. Да и ситуация спорная возникает не каждый день, а сезонно. Однако права - штука такая, за них бывает полезно побороться. В общем, давайте попробуем вместе прописать коммунальщикам таблетку от жадности!

Евгений СЕРКИН

Поделиться