Вы и мы
То, что невролог прописал
Медицина
30.09.2021

К сожалению, число заболеваний неврологического характера неуклонно растет. На какие симптомы нужно в первую очередь обращать внимание пациентам? В каких случаях не стоит затягивать с визитом к врачу? Об этом мы побеседовали с врачом-неврологом, в том числе и детским, с врачом функциональной диагностики медицинского центра «Центр реабилитации» Алексеем Валерьевичем ПАВЛОВЫМ.

- Алексей Валерьевич, все знают значение слова «диагностика». А вот что такое функциональная диагностика в неврологии?

- Это инструментальная диагностика функционального состояния разных отделов нервной системы - от маленьких периферических нервов до полушарий головного мозга. То есть при данных обследованиях мы получаем не изображение, как при проведении томографии или УЗИ, а оцениваем характер работы какой-то анатомической структуры (как, например, оценивается работа сердца на знакомой всем ЭКП).

- Каким пациентам требуется именно такой метод диагностики?

- Она может требоваться при самых различных проблемах. Таких, как нарушение работы мышц, повреждение периферических нервов (чаще на руках или на ногах) в виде ощущений онемения или слабости в кисти или стопе, нарушение работы корешков спинного мозга и спинномозговых нервов, проблемы со спинным мозгом или разнообразные расстройства головного мозга.

- К детям эти методы могут применяться?

- Данные исследования проводят как у взрослых, так и у детей. Чаще всего с пяти лет, но возможно и на первом году жизни. Часть из них не причиняет никакого дискомфорта, но некоторые могут вызывать не очень приятные ощущения, связанные с воздействием электрического тока.

- А как часто возникает необходимость в их проведении?

- Ввиду того, что данные исследования касаются самых разнообразных расстройств, они могут требоваться очень часто. Эпизоды отключения сознания, эпилептические приступы, расстройства психологического развития в раннем возрасте, мышечная слабость (как затрагивающая все тело, так и единичных мышц; как возникающая периодически, так и постоянная), нарушения чувствительности в виде онемения, подергивания в  мышцах, нарушения слуха, шум в ушах, разнообразные расстройства вегетативной системы - все это требует для своего уточнения проведения функциональной диагностики нервной системы.

- Расскажите, пожалуйста, об этих методах подробнее.

- В связи с тем, что практически все названия исследований очень длинные, проще обращать внимание на их аббревиатуры. Электронейромиография стимуляционная (ЭНМП позволяет оценить состояние нервов на руке или ноге при их сдавливании или травме и состояние корешков спинного мозга (например, при их сдавливании межпозвонковым диском - радикулопатии, знакомой всем как радикулит). Электромиография игольчатая (ЭМП) нужна для уточнения работы мышечных волокон. Чаще всего требуется для уточнения причин мышечной слабости. Транскраниальная магнитная стимуляция (TМC) используется для диагностики состояния двигательного нейрона (нервной клетки) в головном и спинном мозге, например, при травме, инсульте, подозрении на рассеянный склероз и многих наследственных заболеваниях. Также помогает в диагностике повреждений корешков спинного мозга. Электроэнцефалография (ЭЭ) ПН. - одно из самых частых исследований. Оценивает работу головного мозга (как кардиография, но для мозга). Позволяет выявить патологическую активность, которой не должно быть и которая является причиной разнообразных в своих проявлениях приступов при эпилепсии. Помогает определить наличие эпилептической энцефалопатии у детей, вызывающих некоторые типы нарушения психологического развития. Слуховые вызванные потенциалы коротколатентные (КСВП) нужны для исследования всего слухового анализатора - от внутренного уха до коры головного мозга. Одно из немногих исследований, позволяющих уточнить причину нарушения слуха в любом возрасте. Вестибулярные вызванные потенциалы (ВMBП) являются единственным инструментальным способом оценки состояния вестибулярного аппарата и помогают в исследовании внутренного уха при нарушениях слуха. Соматосенсорные вызванные потенциалы (ССВП) могут потребоваться при наличии рассеянного склероза, инсультах, повреждении спинного мозга или плечевого сплетения. Вегетативные кожные, вызванные потенциалы (ВКВП) является единственным инструментальным (а значит, объективным) способом оценки работы вегетативной нервной системы. Ведь многим знакомы связанные с этим расстройства, но их диагностика в основном, к сожалению, является крайне субъективной.

 - Какие из этих методов диагностики применяются в поликлинике «Центр реабилитации»?

- Длительное время у нас уже проводятся электронейромиографические исследования и электроэнцефалография. С начала года начинаются исследования слуховых, соматосенсорных, вестибулярных и вегетативных вызванных потенциалов, транскраниальная магнитная стимуляция, игольчатая электромиография. Постепенно, с включением в работу стационарного отделения клиники, будет возможность включить в работу и многочасовой ЭЭГ-мониторинг и исследование сна - полисомнографию. Данный набор исследований будет уникален для нашей области, даже не в каждой столичной клинике возможно проведение столь широкого спектра функциональных исследований нервной системы.

- Как Вы рекомендуете пациентам готовиться к таким исследованиям? Что им нужно с собой приносить, можно ли есть перед визитом в поликлинику?

- Основная подготовка, желательная для всех исследований - использование кремов, мазей в местах исследования очень нежелательно. Также желательно чистое тело. Также важно составить список принимаемых препаратов; особенно это касается противоэпилептических препаратов для ЭЭГ. При этом так называемые антихолинэстеразные препараты (ипидакрин нейромидин, аксамон; калимин; прозерин) для проведения ЭНМГ и игольчатой ЭМГ обязательно требуется отменять не менее чем за 24 часа до исследования. И, конечно, не забывайте уточнять у Вашего лечащего врача, с какой целью должно проводиться то или иное исследование и предполагаемый диагноз - это поможет лучше провести диагностику.

  Беседовала

Инна ЕМЕЛИНА

Поделиться