Вы и мы
Обнинцы не в восторге от идеи инициативного бюджетирования
Финансы
14.10.2021

Власти наукограда уже несколько лет пытаются ввести некую программу, которая позволила бы горожанам принимать непосредственное участие в изменении облика города. И говоря непосредственное, мы имеем в виду не выйти с веником на улицу, а помочь родному Обнинску рублем.

Естественно, от этой идеи ни один житель города не в восторге. Не так много мы зарабатываем, чтоб еще и скидываться на благоустройство, да и налоги платим, говорят обнинцы.

 

С ОБНИНЦА ПО НИТКЕ - ВОДОКАНАЛУ ОЧИСТНЫЕ

Однажды у администрации получилось собрать деньги с обнинцев эдаким добровольно-принудительным способом. Десять лет назад была введена инвестиционная надбавка - жители платили ежемесячно примерно сорок рублей, которые приплюсовывались к счету от МП «Водоканал». Платили долго, собирали всем миром на новые очистные сооружения. И вот только год как они стали более или менее удобоваримо работать.

А три года назад депутаты обнинского городского Собрания пытались принять положение о самообложении граждан, согласно которому жители города могли участвовать все в том же благоустройстве.  Идея была признана провальной и бесполезной.

Почему? Давайте разбираться.

Самообложение граждан -  это установленный референдумом сбор денег на те или иные цели. То есть люди собрались и решили, например, строить еще одну детскую площадку во дворе или сквер на несколько домов. По итогам устанавливается сумма сбора с каждого дома. Выписываются квитанции, которые необходимо оплатить в пользу бюджета на конкретную цель.

Механизм оказался нерабочим по нескольким причинам. Во-первых, сложно провести референдум, во-вторых, самообложение коснется только прописанных в доме граждан. В-третьих, существует сложность в привлечении средств, то есть многие люди могут попросту не платить взнос, и в итоге собрать необходимую сумму даже через десять лет может не получиться.

Рассматривался еще и другой вариант - благотворительный марафон, более упрощенная версия самообложения. Когда в тот или иной проект могут добровольно вкладываться не только жители, но и бизнес, и предприятия.

В этом году предпринимается очередная попытка «протолкнуть» идею привлечения горожан и их денег к развитию города.

 

ВСЕМ МИРОМ

Сегодня депутаты говорят об инициативном бюджетировании.

Что это такое?

Инициативное бюджетирование - проект Минфина РФ с участием всемирного банка, финансовых органов всех субъектов РФ и муниципалитетов. Он направлен на участие населения в освоении бюджетных средств путем привлечения своих денег и проявления инициативы, куда их, собственно, потратить.

Как работает?

Люди создают инициативную группу, уличный комитет, ТОС и решают, что они хотят делать: детскую площадку, водопровод, канализацию, отремонтировать ДК. В общем, ограничений как таковых нет.

Плюсом и существенной разницей является то, что если самообложение и благотворительный марафон требуют именно социальной важности, то инициативное бюджетирование не имеет границ и рамок. Хотите - делайте уличное освещение, хотите - ремонтируйте Дом культуры, хотите - зону отдыха с мангалами обустраивайте. Границ по большому счету никаких. Единственное условие: наличие той самой инициативы и готовности граждан участвовать. Делайте проект, считайте смету и приходите с идеей в администрацию.

Кстати сказать, с 2017 года проект по инициативному бюджетированию успешно реализуется в Боровском районе. Там в различных поселениях появлялись детские площадки, пешеходные переходы, уличное освещение, даже ремонтировалась канализация вскладчину!

 

СКИНЕМСЯ ПО ДВА ПРОЦЕНТА?

И вот теперь в первом наукограде создана рабочая группа под председательством Владимира СВЕТЛАКОВА, в которую вошли сотрудники администрации, а также юристы и финансисты, которые активно думают над тем, как бы упаковать проект так, чтобы он выстрелил.

Очередное заседание состоится в конце октября. На предыдущих, как рассказал Владимир Борисович, разрабатывалась документация и соответствующие нормативные акты.

В итоге все должно предстать в виде двух Положений: о порядке выдвижения, внесения, обсуждения и рассмотрения инициативных проектов, а также о порядке проведения собраний граждан для их рассмотрения и обсуждения. Кроме того, разработан проект Порядка определения части территории города, на которой могут реализовываться инициативные проекты.

- Больше всего мы обсуждали вопрос об объеме софинансирования жителей. Изначально было предложение сделать его как в Калуге - 5% от общей стоимости проекта, но потом мы подумали и решили, что это слишком высокий процент для наших жителей. Если, например, стоимость инициативы оценивается в пять миллионов рублей, то людям, получается, надо было бы собрать 250 тысяч. Сумма выглядит почти неподъемной, и с большой вероятностью инициатива заглохнет, - рассказывает Светлаков. - Поэтому было принято решение, пока не окончательное, снизить долю участия горожан до двух процентов.

Для справки: по закону и одного процента достаточно, чтобы заинтересованные лица могли принять участие в инициативном бюджетировании. Так что есть еще куда снижать.

Кроме всего прочего Владимир Борисович уверяет, что данный проект не означает, что в Обнинске исчезнут другие муниципальные инициативы и программы, например «Комфортная среда». Все они, конечно, направлены на благоустройство, просто работают по-разному.

Например, ваш ТОС по программе отремонтировал детскую площадку, а вы собрались с жителями и поняли, что хотите расширить парковку, но не хотите ждать следующего года, да и еще не факт, что получится попасть в программу. Поэтому вы собираете инициативную группу, делаете проект, получаете поддержку всех заинтересованных и представляете свою «хотелку» в администрацию.

 

ОПЯТЬ ПОБОРЫ?

Финансирование инициатив осуществляется из трех источников: собственно люди, муниципальный бюджет и региональная казна.

- Большая часть ложится, конечно, на городской бюджет, - добавляет Владимир Борисович.

На данный момент, пока верстается бюджет на следующий год и идет его обсуждение, цифры на инициативное бюджетирование не заложены. Но как только будут приняты все необходимые положения, определенная часть средств будет выделена на идеи горожан.

А что же, собственно, горожане?

Новость об идее инициативного бюджетирования обнинцы приняли скорее в штыки, чем позитивно. В социальных сетях пестрили комментарии, где люди, не стесняясь, высказывали все, что они думают об этом проекте, и куда администрации стоит его засунуть.

Приведем несколько комментариев:

«Финансовое участие граждан? То есть нам скинуться на благоустройство, а администрация реализует бюджет?»

«Да идите вы на..рен с такими предложениями!!!!!»

«Ахахахаха, огонь, что дальше, сами себе дороги строить, сады, и налоги с этого платить еще? Зачем нам такая администрация? Люди-то богатые, давайте еще их выдоим...»

«Скажите разработчикам, что обнинцы могут предложить, куда идти им».

«Так мы уже скидывались. Всем городом. На очистные. Результат - фиговый».

Судя по настроению горожан, проект инициативного бюджетирования может так и не быть никогда реализован. Либо рабочей группе, прежде чем начинать продвигать идеи, стоило сначала заручиться поддержкой жителей и их согласием.

Любовь МЕДУШЕВСКАЯ

Поделиться