Вы и мы
Тяжелая доля Виктора Доли. Оставшегося без жилья пенсионера заставили побираться возле церкви
Общество
14.10.2021

Многие жители Обнинска не раз замечали возле храма пожилого человека, просящего милостыню. Кто-то из жалости неоднократно ему подавал мелочь, а кто-то брезгливо отворачивался. Дескать, пенсию наверняка получает, а сам еще просит. И уж совсем никому не могло прийти в голову, что пенсию у старика отбирают. Причем делает это, как позже рассказал сам дедушка, его так называемый опекун. 

 

ДЕДУШКА БЕЗ АДРЕСА

Эту дикую историю (иначе ее и не назовешь) мы узнали от жительницы наукограда Елены Сергеевны, которая пожалела несчастного человека и сейчас пытается пристроить его в Дом престарелых. Женщина просила не называть ее фамилию, потому что прекрасно понимает, как ей могут отомстить люди, заставлявшие пенсионера выпрашивать у прохожих деньги. А началось все с того, что однажды в магазин на улице Аксенова, где она работает посменно, зашел замерзший измученный старик. Зашел погреться, что и неудивительно, потому что на нем был один-единственный свитер.

- Наши продавцы давно его заприметили и принесли ему теплую куртку, но ее у дедушки отобрал все тот же опекун. Оказалось, что пожилого человека зовут Виктор Иванович ДОЛЯ. Я стала расспрашивать его, как он оказался на паперти. И он рассказал, что до недавнего времени имел в селе Оболенское Малоярославецкого района половину дома. В 2017-ом году эта половина сгорела при загадочных обстоятельствах. И сосед предложил Виктору Ивановичу стать его опекуном. Одинокий старый больной человек охотно согласился и подписал какие-то бумаги, не подозревая, что с этого самого момента его жизнь превратится в настоящий ад, - рассказала Елена Сергеевна.

Как она пояснила, позже стало известно, что он подписал в пользу соседа дарственную на свой земельный участок и дал согласие на то, чтобы тот распоряжался его пенсией. Взамен мужчина обязался ухаживать за пенсионером. Но поселил его во времянку на своем участке и ежедневно требовал деньги, заработанные попрошайничеством возле храма.

 

«МНЕ ХОЛОДНО, И Я ХОЧУ КУШАТЬ»

- Когда Виктор Иванович вошел в тот вечер к нам в магазин, сердце у меня сжалось от жалости. Он плакал, говорил, что хочет кушать, и ему очень холодно. Попросил чай, чтобы согреться. Рассказывал, что без денег его во времянку не пускают. Эту историю случайно услышал молодой мужчина-таксист, который зашел в наш магазин. И она его тоже до глубины души возмутила. Молодой человек предложил бесплатно отвезти нас в Оболенское, чтобы Виктор Иванович забрал свои документы, - продолжила свое повествование Елена Сергеевна.

Когда они подъехали к нужному дому на улице Центральной, вышел «опекун». Увидев старичка, мужчина начал кричать на него: «А что ты сегодня так рано вернулся?!» Чтобы утихомирить этого господина, Елене пришлось представиться соцработником.

- «Опекун» тут же сменил свой тон, стал разговаривать вежливее. Я спросила его, почему он не впускает пожилого человека в дом. Ответ меня поразил - «он же грязный». Я шепнула Виктору Ивановичу, чтобы тот быстро сбегал и забрал свои документы. Пока мы беседовали с его мучителем, он успел это сделать. Уже когда мы все сидели в машине, злобный мужчина опомнился и потребовал у меня удостоверение соцработника. Но автомобиль дернулся с места, и мы уехали в Обнинск, - рассказал Елена Сергеевна. 

 

УДАСТСЯ ЛИ ПЕНСИОНЕРУ ПОПАСТЬ В ДОМ ПРЕСТАРЕЛЫХ?

По дороге Виктору Ивановичу стало плохо, и его отвезли в больницу, где выяснилось, что у него защемление паховой грыжи. Пенсионера госпитализировали - благо успел забрать документы. На этой неделе его прооперировали.

В настоящее время он находится в КБ № 8. Спасибо медикам, которые спасли ему жизнь! Елена Сергеевна регулярно навещает пожилого человека и пытается устроить его в Дом престарелых. Уточним, что Виктору Ивановичу Доле недавно исполнилось 75 лет.

На днях Елена Сергеевна обратилась в городской отдел опеки, который занимается проблемами недееспособных или не полностью дееспособных граждан. Там, как она сообщила, в помощи не отказали, но пояснили, что Виктор Иванович должен пройти врачей-специалистов. Но для этого нужно время, а у пенсионера его совсем нет. Ему ведь нужно где-то жить, когда его выпишут из больницы. Возвращаться к «опекуну» он боится. Это для него сродни самоубийству.

- Я бьюсь во все двери, и очень хочу попросить руководство КБ № 8 помочь Виктору Ивановичу пройти медосмотр, пока он находится в хирургическом отделении стационара. Иначе ему некуда идти, - просит Елена Сергеевна.

 

«ОПЕКУН» ТРЕБУЕТ ВЕРНУТЬ ДЕДУШКУ

Кстати, сама женщина недавно тоже была вынуждена обратиться за помощью в службу 112. Когда она несла пенсионеру передачу, возле входа в стационар ее поджидал тот самый «опекун». «Вы украли у меня деда!» - невозмутимо заявил мужчина.

Благо супруг женщины был рядом. Но как знать, где ее будет поджидать этот гражданин в следующий раз. Ведь женщина, по сути, лишила его неплохого дохода.

Мы очень надеемся, что после выхода в свет этой статьи «опекуном» заинтересуются правоохранительные органы. И продолжаем следить за судьбой Виктора Доли. Несчастного и обездоленного человека, ставшего жертвой чужой жестокости и алчности.

 Инна ЕМЕЛИНА

Поделиться