журнал
«С недавних пор я страдаю недержанием мочи. Тема для меня очень неприятная, но я понимаю, что эту проблему надо как-то решать. С чем это может быть связано?»
Нина Владимировна, 57 лет
Отвечает врач-уролог, врач-хирург, врач ультразвуковой диагностики, врач первой квалификационной категории обнинского медицинского центра «Центр реабилитации» Наталья Александровна ЛОВЫГИНА:
- Одной из деликатных проблем, доставляющих психологический и физический дискомфорт является недержание мочи - инконтиненция. Это ее непроизвольное выделение. Встречается оно в любом возрасте - как у мужчин, так и у женщин.
Недержание мочи может быть симптомом различных заболеваний и состояний организма. Удержание (накопление) мочи и мочеиспускание - это сложный физиологический процесс, определяемый состоянием самого мочевого пузыря, мочеиспускательного канала, мышц тазового дна, состоянием эндокринной (гормональной) системы организма. Контролируют эти процессы центры мочеиспускания в головном и спинном мозге. Недержание мочи бывает следующих видов:
- Стрессовое (недержание при напряжении). Это непроизвольное выделение мочи при беге, чихании, кашле. Оно вызвано повышением внутрибрюшного давления при недостаточности сфинктера уретры.
- Императивное (ургентное) недержание - это выделение мочи при внезапном нестерпимом (повелительном) позыве к мочеиспусканию.
- Смешанный тип. Когда имеются признаки и стрессового и императивного недержания.
- Энурез - ночное недержание мочи.
При постановке диагноза важно учитывать возраст и пол пациента, так как в каждой возрастной группе, у мужчин и женщин, причины, приводящие к тому или иному виду недержания различны.
Это может быть инфекция мочевых путей, хронические воспалительные заболевания мочевой и половой систем (цистит, простатит, уретрит и др.), опущение мышц тазового дна у женщин, опухоли простаты у мужчин; сопутствующие заболевания: сахарный диабет, лишний вес, болезни щитовидной железы; патологии спинного и головного мозга, психические расстройства, стрессы, депрессии.
При первых признаках нарушений мочеиспускания, недержания мочи, нужно обратиться к урологу. Врач выполнит осмотр и назначит необходимое обследование, чтобы установить причину и тип недержания мочи. Выберет для пациента варианты лечения и профилактики: лечебная физкультура, специальные гимнастики, нейромодуляция и физиотерапия, хирургическим (оперативное лечение).
Чем раньше пациент обратиться к специалисту, тем быстрее будет поставлен диагноз и эффективное лечение.