Вы и мы
Кто содержит область? Минфин сверстал бюджет на 2022 г.
Финансы
21.10.2021

В начале недели Минфин Калужской области представил проект бюджета на 2022 год. В ближайшее время он поступит в Заксобрание для обсуждения его депутатами и принятия. Бюджет скромно-оптимистичный - есть оживление экономики, есть небольшой рост доходов и, соответственно, расходов, есть и дефицит, менее 10%.

Если вкратце: жить будем скромно, по средствам, но без тотальной экономии. Оптимизации расходов на бюджетную сферу не предусмотрено, секвестирования расходов на «социалку» нет, строительство новых объектов кое-где заложено - уже неплохо звучит. А если вспомнить, что на дворе кризис, так даже хорошо!


ОБЩИЕ ЦИФРЫ

Доходы бюджета Калужской области в 2022 году составят 57,65 млрд. рублей и это больше, чем планируется собрать в уходящем году. Бюджет-2021 в декабре должен составить 55,1 млрд. Таким образом в следующем году запланирован рост доходов на 5%.

Планируемые расходы в 2022 году - 63,13 млрд. рублей. По большей части - 63% - это расходы на социальную сферу: образование, здравоохранение, социальную поддержку и т.д. Дефицит таким образом составит 5,48 млрд. рублей, что чуть меньше 10% от общего объема доходов и расходов.

Забегая вперед, скажем, что Обнинска в презентации Минфина мы, увы, не обнаружили. Крупные объекты, запланированные на 2022 год за счет бюджета области, будут строить в других городах и районах. Впрочем, это не значит, что нашего города совсем нет в бюджете - в полной росписи упоминания Обнинска, конечно, будут. Но пока давайте ограничимся общим обзором.


ДОХОДЫ

Вы в курсе, что каждый гражданин Калужской области - при условии, что он официально трудоустроен и работодатель платит за него все, что полагается - имеет полное право ходить гоголем, расправив грудь и ворча: «Я плачу налоги, почему вы (власть) плохо работаете?!». Ворчать, впрочем, лучше только по поводу и не слишком часто.

Почему?

Потому что НДФЛ, то есть налог на доходы физических лиц (13% с вашей зарплаты) является основным бюджетообразующим сбором в бюджете. В этом году власти планируют собрать НФДЛ на сумму 18,3 млрд. рублей, а в следующем, 2022-м, - почти 19,6 млрд. рублей (рост 7%).

Вообще бюджет Калужской области покоится на четырех слонах и одной черепахе. «Слоны» это три основных налога и сбор:

  • НДФЛ (мы с вами);
  • налог на прибыль организаций;
  • налог на имущество;
  • поступления от акцизов.

 «Черепаха» - трансферты из федерального бюджета.

При этом важно подчеркнуть, что Калужская область не дотационный регион, который получает поддержку из федеральной казны. Нет, мы входим в немногочисленное число регионов-доноров, которые отдают в Москву больше, чем получают.
Про НДФЛ мы уже рассказали. На втором месте стоит налог на прибыль организаций - в 2022 году его планируется собрать в сумме 19,2 млрд. рублей.
Далее идут поступления от акцизов. Их несколько видов - от бензина до алкоголя, и все в конечном итоге включены в конечную стоимость товара. Так что фактически и это поступление в бюджет обеспечиваем мы с вами. Акцизные сборы поступят в бюджет области на общую сумму 11,9 млрд. рублей. Рост здесь есть - по сравнению с текущим годом, но небольшой.

Далее идет налог на имущество. В этом году планируется собрать 4,43 млрд. рублей, в следующем уже - 4,5 млрд. (рост примерно 2%).

Трансферты же из федерального бюджета составят 10,5 млрд. рублей. Большая часть этой суммы - 65% это субсидии на выполнение обязательных государственных функций.

 

РАСХОДЫ

Как упоминалось вначале, расходы области запланированы в сумме около 63,13 млрд. рублей. Это без федеральных трансфертов! Почти 63% бюджета пойдут на социальные расходы. Пальму первенства здесь держит образование.

 

ОБРАЗОВАНИЕ

Программа поддержки и развития образования Калужской области - почти 18,2 млрд. рублей. В эту сумму входят как расходы на зарплаты педагогов и текущее содержание учебных заведений, так и строительство (приобретение), например, новых зданий школ (4 штуки), которые планируется открыть в Калуге, Малоярославце и Боровске. Здесь же предусмотрено приобретение двух больших детских садов.

 

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

Почетное второе место по расходам держит сфера образования - более 11,7 млрд. рублей. Из них более 336 млн. планируется потратить на борьбу с сердечно сосудистыми заболеваниями, 225 млн. - с онкологическими заболеваниями и 182 млн. на оказание высокотехнологической медицинской помощи.

Как и в случае с образованием, основной статьей расходов является заработная плата медиков. Но при этом не забывайте, минимум 13%  этих зарплат возвращается в виде НДФЛ.

Важной статьей расходов является обеспечение граждан  льготными лекарствами и медикаментами. Это почти 1,93 млрд. рублей.

 

СОЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА

Всего на соцподдержку населения заложено 6,88 млрд. рублей. Большая часть этой суммы - 4,7 млрд. рублей это всевозможные компенсации, адресная социальная помощь, субсидии и т.д.

Отдельно выделяется финансирование расходов на помощь многодетным семьям - 175 млн. рублей. Интересно, что эта статья расходов почему-то не «сидит» в другом бюджетном разделе - поддержка семьи и детства, хотя, казалось бы, уместна именно там.

 

СЕМЬЯ И ДЕТСТВО

Наше счастливое (ну, у кого как, на самом деле) детство влетает бюджету в 5,9 млрд. рублей. Почти вся эта сумма - всевозможные выплаты, пособия и компенсации для семей с детьми.

225 млн. рублей предусматривается отдельно на строительство жилья для сирот.
 

ЭКОНОМИКА

Страна у нас рыночная, при ней экономика развивается как бы сама собой за счет конкуренции, привлечения инвестиций и прочих радостей капитализма... поэтому нет ничего удивительного, что расходы на экономическое развитие региона уступают расходам на «социалку». Причем даже не на всю сферу, а на ее отдельные отрасли!

В 2022 году на экономику область выделит примерно 4,3 млрд. рублей. Из них 1,7 млрд. - на инфраструктурные проекты.

На поддержку малого бизнеса планируется выделить скромные 283 млн. рублей.

 

ДОРОЖНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО

Расходы на экономику, к слову, даже чуть ниже, чем расходы на дорожное строительство. Здесь предусмотрено 5,3 млрд. рублей, включая софинансирование федеральной программы БКД («Безопасные и качественные дороги»), по которой планируется реконструировать трассу А-108.

Всего по программе БКД на дороги будет выделено 2,1 млрд. рублей.

 

ЖКХ и ЭНЕРГЕТИКА

В 2022 году это будет 2,98 млрд. рублей.

 Основные расходные статьи - это сокращение «непригодного для жизни жилья» (в других регионах говорят «аварийное», «ветхое» и т.д., но мы толерантно называем древние дома «непригодным для жизни жильем»).

527 млн. будут направлены на программу по обеспечению граждан чистой водой, в том числе за эти деньги построят 4 очистных станции в Дзержинском районе и одну в Хвостовичах (это село такое). 343 млн. выделят на подготовку объектов энергетики к зиме и их модернизацию. Чуть меньше - 335 млн. - на систему работы с отходами.


СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

1,334 млрд. рублей.

Интересно, что на заседании правительства при обсуждении проекта бюджета министр сельского хозяйства области оказался единственным, кто, не молча покивал, а заявил: его отрасли денег нужно выделить больше.

В Минсельхозе считают, что ведомству требуется дополнительно 752 млн. рублей, чтобы обеспечить модернизацию действующих объектов и строительство новых, закуп иностранного племенного скоты («высокопродуктирвного»), возмещение затрат фермерским хозяйствам и сельхозпредприятиям на закуп новой техники и т.д.

Губернатор, к слову, не сказал ни «да», ни «нет», ограничившись нейтральным: «обсудим». 

 

ПОДДЕРДЖКА МУНИЦИПАЛИТЕТОВ

Это часть расходной части бюджета, но мы решили выделить ее в отдельный фрагмент статьи, потому что это очень важный момент.

Формально органы местного самоуправления являются самостоятельными и не зависят от государственной власти (хотя сейчас, после поправок в Конституцию РФ, все меняется, поскольку появился новый термин «органы публичной власти», как бы объединяющий государственную и муниципальную власть в одно целое). В то же время налоговое законодательство страны таково, что в России практически нет муниципалитетов, которые бы обеспечивали себя сами. Большая часть средств, которая добывается на их территории, уходит в федеральный и региональный бюджет.

Чтобы органы местного самоуправления могли справляться со своими функциями, они получают поддержку из областного бюджета - дотации и субвенции. Называется это межбюджетные трансферты.

В бюджете 2022 года на эти цели предусмотрено 3,479 млрд. рублей. Есть рост - 109%.

Интересно, что в отличие от большинства регионов России, в Калужской области постепенно предпринимают шаги для уменьшения зависимости муниципалитетов от госбюджета. Это достигается путем перемещения условного ползунка НДФЛ - того самого главного налогового слона, на котором стоит бюджет.

НДФЛ собирается на территориях, но значительная часть его уходит в общий котел (госбюджет). При это региональные власти вправе оставлять муниципалитетам до 80% от объема НДФЛ, собранного с жителей, проживающих на его территории. Это может фактически удвоить собственные доходы местных бюджетов!

Сейчас планируется, что в 2022 году 14 муниципальных образований смогут оставлять себе до 80% НДФЛ. Это хороший и интересный эксперимент.

Другие регионы таких решений избегают, потому что региональные власти считают крайне важными оставлять муниципалитеты в экономической зависимости от себя. А то вдруг чего задумают?! У руководства Калужской области, видимо, нет параноидального страха перед политической конкуренцией с мэрами.

 

Никакого обсуждения проекта бюджета после доклада министра финансов Валентины Авдеевой не случилось. Все молча согласились: надо принимать. Реплику, как уже сказано выше, позволил себе только министр сельского хозяйства, попросивший добавить к своим 1,3 млрд. рублей еще 752 млн.

В итоге, не дождавшись замечаний и предложений, слово взял глава региона.

Владислав ШАПША:

- Мы формируем главный финансовый документ в условиях восстановления экономики. Объемы промышленного производства за последние 8 месяцев выросли примерно на 11,6%. Строительный сектор - рост 5,7%, розничная торговля - 3,4%, платные услуги - 18,4%, сельское хозяйство - 2,5% и т.д.

Это позволяет обеспечить решение основных задач. 63% расходов - на социальную сферу. Хотелось бы и больше, но нам надо ремонтировать дороги, строить водопроводы, заботится об окружающей среде. Тем не менее, уже в этом году мы полностью закроем потребность в садах и яслях. В следующем построим 4 школы, 2 детских сада и начнем поэтапное создание 8 тысяч новых учебных мест по программе ГЧП (государственно-частного партнерства) с банком ВБР. Это позволит нам полностью избавиться от 2-й смены. В Козельске и Людинове будут построены новые больницы, на правом берегу Калуги - поликлиника... При формировании бюджета очень важно найти баланс между социальными и инфраструктурными расходами. Это непросто, но во всех сферах жизни приоритетом должны отталкиваться от интересов людей, а средства использовать максимально эффективно.

Дальнейшая работы с бюджетом будет проходить в комитетах Заксобрания. Будет интересно посмотреть, что смогут добавить к основному финансовому документу депутаты. Вы же еще помните, сколько обещаний они дали нам с вами во время выборов?!

 Евгений СЕРКИН

Поделиться