Вы и мы
Как обнинскому колбасному подложили свинью
От первого лица
04.11.2021

Если бы Анатолий КОСИНСКИЙ играл в компьютерные игры, то проблемы с выбором ника у него бы явно не возникло! Большемяс, МясоБой, РазКолбас, но в компьютерные игры Анатолий Аскольдович точно не играет, а сейчас - ​тем более, увы, не до игр. Обнинский колбасный завод - ​в настоящее время простаивает из-за свиночумы. Остановлено производство, под угрозой уничтожения сырьё и нет ясности, когда предприятие заработает вновь, и все это на фоне общего локдауна и причудливых слухов и о директоре, и о коллективе, и о действиях властей.

Что вообще происходит?!

Мы встретились с Анатолием Аскольдовичем, чтобы получить ответы на все вопросы из первых уст.

 

НАША СПРАВКА

Свиные туши, зараженные Африканской чумой свиней, (АЧС) были обнаружены 8-го октября на контейнерной площадке в СНТ «Электрон» (это рядом с деревней Мишково). Территория немедленно подверглась санобработке, а трупы животных сожжены и утилизированы с соблюдением мер безопасности. Вокруг очага по правилам карантина была установлена угрожаемая зона. В радиусе 5 км от эпизодического очага выявлены все домашние свиньи во всех домохозяйствах, произведено изъятие и уничтожение всех свиней. Запрещена продажа свинины непромышленного производства. Запрещен вывоз продукции свиноводства из данной зоны на срок карантина 30‑40 дней. А в радиусе 20 км запрещается торговля продукцией свиноводства на рынках и проведение ярмарок.

- Как карантин повлиял на предприятие, ведь Вы попали в угрожаемую зону? Бренд «Большемясов» уходит с рынка?

- Нет, конечно, мы боремся, но все непросто. В 5 километровую зону Обнинск попал впервые, решение ветеринарных властей в отношении нашего завода прозвучало, как выстрел. Остановка процесса заготовки сырья, процесса убоя, мясоперерабатывающего производства, остановка процесса отгрузки готовой продукции во все регионы за исключением Обнинска ​имеет серьёзные последствия, проблемы во всём. Карантин - ​это технический тупик. Завод стоит.

- Введение карантина связано с обнаружением двух свиных туш, обнаруженных на свалке возле деревни Мишково. Вы не думали о том, что Вам могли подкинуть свинью? Не в переносном, а в прямом смысле этого слова? Может это быть происками конкурентов?

- Это неправдоподобная версия. В ней нет экономического смысла. Думаю, что стечение обстоятельств. Африканская чума свиней проявляется и охватывает различные регионы России. Как в 2009 ее завезли, так и не можем избавиться. И вакцину разработать ученым пока не удается. При этом важно успокоить ваших читателей: не стоит слишком пугаться слова «чума». Человек не может заразиться этим заболеванием, но для животных вирус АЧС очень вирулентен и опасен, он уничтожает всё поголовье. Вирус очень легко разносится ещё и потому, что имеет очень долгий латентный период. То есть, заболевшая свинья или дикий кабан может носить его до 20 дней, заражая других животных.

- Откуда мог взяться вирус на свиньях в Мишково?

- Вирус распространяется от заболевших свиней к здоровым. Основным «подозреваемым» чаще всего является дикий кабан. Вирус мог принести охотник, охотившийся на дикого кабана, вирус мог «приехать» на колесах машин из другого очага, его могли принести хозяева свиней на обуви, на одежде, иногда вирус распространяется через корма.

- Из-за двух зараженных свиней уничтожать все, что обладает пятачком в радиусе 5 километров - ​это не перебор?

- В этом году в России в связи с чумой уничтожено (уже) 3% всего поголовья свиней. Это миллион голов животных. Много? В Китае в 2019 г. из-за АЧС погибло 40% поголовья - ​десятки миллионов. Это огромный ущерб, серьезно повлиявший на весь мировой рынок свинины.

Есть жесткие инструкции, как поступать, столкнувшись с вспышкой АЧС, и никаких отступлений от протокола там не предусмотрено. Все изложено в приказе Минсельхоза № 37 от 28.01.21 г. Судить о том, правильный этот приказ или нет..? Меня сейчас спроси, я скажу, что неправильный, непонятно изложенный, излишне жесткий для мясоперерабатывающих предприятий, не конкретизирующий отдельные, реально существующие ситуации. И у меня - ​своя логика, я производитель и несу убытки. А если спросить у Госорганов, которые борются с чумой, и они тоже скажут, что приказ - ​правильный.

- А Вы для производства закупаете мясо или живых свиней?

- У нас высокие стандарты по качеству, предпочитаем иметь дело с самым свежим мясом, поэтому, конечно, живых...ну, сейчас уже нет. То, что произошло - ​это двойной удар. Дело в том, что весь 2021 год мы сталкиваемся с ростом цен на мясное сырьё - ​очень сильно дорожает не только свинина, но и курица и даже говядина. В 2020 году мы закупались по среднегодовой цене свинины - ​живка около 100 рублей, а в 2021 году средняя цена составляет 135 рублей, то есть дорожает на 35%.

- Рост на треть, это серьезно.

- Интересно, что Вы тогда скажете про рост на 60%?! А это реальный рост цен на мясо птицы. Причем он начался даже еще раньше, чем на свинину. Средняя цена закупки тушки цыплёнка-бройлера в 2020 году составляла 97 рублей за килограмм, сегодня дошла до 165 рублей. Возможно, до конца года цена снизится до 140 рублей за килограмм. Но даже в этом случае среднегодовой рост составит 45%!

- Откуда такой рост на птицу? Все стали спортсменами и «подсели» на куриные грудки? Или это опять пандемийные страхи?

- То, что Вы перечислили, имеет место, но главный фактор - ​дефицит инкубационного яйца. Оказывается, более 50% инкубационного яйца ввозится в РФ из-за рубежа, и с распространением в Европе птичьего гриппа поставки инкубационного яйца были запрещены. Птицефабрикам негде взять цыплят, возник дефицит, за ним рост цен на тушку цыплёнка бройлера. Покупатели не всегда видят взрывной рост цен на полках торговых сетей - ​сети сдерживают рост цен и плюс - ​существует соглашение между производителями мяса птицы и торговыми сетями, инициированное Правительством. Но мы - ​переработчики - вынуждены закупать тушку цыпленка бройлера по цене значительно более высокой, чем торговые сети.

Наше предприятие закупает много птицы для продукции в сеть «ВкусВилл». Там почти все построено на мясе птицы.

- Вы же поставляете в сеть «ВкусВилл» свою продукцию?

 - Да, давно уже поставляем им большое количество продукции. Это - ветчина, куриная грудка в разных соусах, диетические сервелаты с большим содержанием куриного филе, колбасы в белой благородной плесени. Но с сетями это отдельная, местами очень болезненная для производителя тема.

- Обязательно про это спрошу, но давайте сначала с ценами закончим. Говядина, которую Вы закупаете, тоже подорожала?

- Да, процентов на 15. Это не так много, но только потому, что говядина изначально дорогая. Тут просто ценнику уже сложно куда-то расти. Я предоставлю Вам все данные, если интересно, сделаете для своих читателей инфографику, чтобы было понятно, что происходит на рынке мясного сырья. В 2021 году - ​беспрецедентный рост цен!


Анатолий Косинский:
«Обнинск сегодня единственный город, в который мы можем сейчас отгружать продукцию»

- Анатолий Аскольдович, положа руку на сердце, у Вашей продукции тоже цена не леденец! Вроде свое, местное, а стоит, как будто из-за моря привезли.

- Конечно. Потому что в нашей колбасе - ​мясо, а не его подобие. Именно поэтому мы и закупаем живых свиней. А с теми видами мясного сырья, где «живок» не возможен, постоянно сталкиваемся с попытками поставщиков подсунуть «накачанное» мясо. Закупать «живок», значит обеспечивать гарантированное качество. Мы работаем всего с пятью свиноводческими комплексами, везем свиней на наш убойный цех в Кривское, далее свежее мясо в полутушах поступает на Обнинский колбасный завод. В производственные процессы внедрена система управления качеством ХАССР - ​ИСО‑2200, системы внутреннего контроля проходят постоянные аудиты не только госорганов, но и крупных торговых сетей. То есть я могу лично гарантировать каждому покупателю высокое качество продукции. Я уверен, что Обнинский колбасный завод несмотря на все сложности выполняет свою главную миссию - ​«Больше мяса в колбасе»!

- Да-да, бренд «Большемясов», все в курсе. И всё-таки, что Вы планируете делать?

- Ждать, пока истекут карантинные сроки. Это минимум месяц. При обнаружении зараженных свиней вводится запрет на работу для мясоперерабатывающих предприятий на 30 дней с даты уничтожения последнего животного в зоне карантина. Но это еще не все, 180 дней можно будет производить и торговать только продукцией, которая прошла глубокую термообработку. И это для нас, откровенно скажу, самая большая беда, ведь у нашего предприятия основная специализация на сегодняшний день - ​это сыровяленые колбасы и сырокопченые колбасы!

- А почему упор сделан именно на такую колбасу?

- Это была хорошая и, что важно, незанятая ниша. Ведя колбасный бизнес, я в какой-то момент сделал открытие: на российском рынке есть дефицит сыровяленых колбас и других продуктов в белой благородной плесени. Такие продукты в России производят две компании - ​одна по испанской, другая по итальянской технологии. Мы стали третьими. Амбициозно? Но ведь получилось. Пришлось привлечь значительные для наших возможностей инвестиции, но в итоге мы получили дорогой, однако очень качественный продукт, немедленно нашедший своего покупателя. Сыровяленые колбасы по итальянской технологии несмотря на высокую себестоимость (оптовая цена от 1 тыс. рублей и выше) продаётся хорошо.

 

Список магазинов

  • Фирменная точка  в «Экобазаре»
  • Фирменный магазин при заводе
  • Магазины «Родной»
  • Магазины Торговой сети «Родной»
  • Магазины «Атак»
  • Магазины «Перекресток»
  • Магазины «Обниского Хлебокомбината»
  • Магазины «Праздничный»
  • Магазин «Калужские Продукты»
  • Другие небольшие розничные точки включая продуктовые рынки.

- Как реагирует ваш коллектив? 200 человек - ​это немало, за каждым ​семья, дети. Ваш завод кормит (и мы сейчас не про колбасу) около тысячи человек.

Это очень болезненная тема. Вынужден был объяснить всему коллективу, что произошло и каковы последствия. С кем-то договорился об отпуске за свой счёт, кто-то продолжает работать, кто-то, к сожалению, уволился. Бодрит, что моя команда все еще со мной - ​ни один заместитель, ни один руководитель подразделения не сбежал. Все понимают, что ситуация архисложная, но работают с полной отдачей.

- А что насчет мер гос­поддержки?

- Господдержка мясопереработчикам в таких случаях не предусмотрена. Домохозяйствам, у которых изъяли и уничтожили свиней - ​компенсируют стоимость по рыночной цене, свиноводческим комплексам, если они попадают в такую ситуацию, тоже компенсируют. Но нам простой не компенсируется.

- Вы можете гарантировать, что не будет банкротства?

- Ситуация крайне тяжелая, но! - ​НАДЕЖДА ЖИВЁТ ВСЕГДА! Есть план выхода из кризиса, и я очень надеюсь, что в конечном итоге история Обнинского Колбасного Завода на этом не закончится.

- Думаю, для горожан время проявить патриотизм: чтобы помочь городскому предприятию, именно сейчас нужно больше покупать его продукцию!

- Да, Обнинск - ​это наш единственный город, в который мы можем сейчас отгружать продукцию. Обнинск - ​это 7% наших продаж до карантина. Во время карантина не все магазины крупных торговых сетей работают с нами. Их IT-системы отключены для нас вместе с другими регионами и нам, конечно, очень важно иметь продажи, хотя бы в минимальном объёме. Прошу горожан, прочитавших это интервью - ​отреагировать, пусть небольшими, но покупками нашей продукции. Буду очень признателен и благодарен!

Евгений СЕРКИН

Поделиться