журнал
На строительство кампуса для филиала Московского государственного технического университета им. Баумана в Калуге выделено дополнительное финансирование, превышающее два миллиарда рублей. Соответствующее распоряжение в начале ноября подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.
Проект получится уникальным и единственным в своем роде во всем ЦФО. Но обо всем по порядку.
ВСЕГО ТРИ НА ВСЮ СТРАНУ
Если говорить о конкретных цифрах, то в 2021 году направлено более 910 миллионов рублей, в 2022 и 2023 годах более 1,1 миллиарда рублей в год. Общий объем федерального финансирования составит свыше 7,7 миллиарда рублей, что на 2,2 миллиарда больше, чем планировалось ранее.
Мы поговорили с директором Калужского филиала МГТУ им. Баумана Андреем ЦАРЬКОВЫМ и узнали, в связи с чем понадобилось увеличение финансирования, а также - какую поддержку оказывает Бауманке правительство Калужской области и губернатор Владислав ШАПША в частности.
Андрей Васильевич Царьков
По информации Андрея Васильевича, первопричиной явился рост цен на рынке. И оборудование, и строительные материалы - все это существенно подорожало в последнее время. Поэтому возникла необходимость пересмотреть смету.
Кроме всего прочего, новый кампус - настолько амбициозный проект, что ему, как утверждает Андрей Царьков, не будет равных во всем центральном федеральном округе.
- Подобные есть только на дальнем Востоке и в Казани. И вот теперь появится в Калуге, - подчеркивает Андрей Васильевич.
В чем же уникальность будущего кампуса для студентов? Директор филиала приоткрыл завесу и поделился инсайдерской информацией.
Во-первых, лаборатории. Они будут оборудованы самыми современными приборами, и это уже делает Калугу на порядок выше той же Казани - за счет новизны технического оснащения.
- Кампус будет построен по такому принципу, чтобы живущие в нем студенты могли получать все необходимое в пределах его территории, - добавляет Андрей Царьков.
Во-вторых, для учащихся будет до мелочей продуман и активный отдых. Несколько спортивных площадок, стадион и бассейн на 50 метров - все это появится в кампусе. Также запланирован и концертный зал на тысячу мест.
- Можно будет устраивать мероприятия не только для студентов, но и для жителей Калуги и области, - говорит Андрей Васильевич.
КОМАНДНАЯ РАБОТА
Что же касается участия Калужской области и Владислава Шапши в реализации данного проекта, то директор филиала отмечает, что без его, Владислава Валерьевича, поддержки, многое бы просто не получилось сделать.
- Инженерные сети, строительство котельной, все это очень важно и без их наличия кампус не сможет существовать. И в том, чтобы все это было сделано и потом качественно обслуживалось, нам помогает Владислав Валерьевич, - говорит Андрей Царьков.
На данный момент окончание строительства запланировано на 2023 год, ввод в эксплуатацию должен состояться в 2024.
- Уверен, что мы сможем охватить не только Калужскую, но и Орловскую, Курскую, Брянскую, Тульскую и Смоленскую области. Мы ждем всех молодых людей, кто интересуется получением качественного технического образования, - резюмировал Андрей Царьков.
Напоследок Андрей Васильевич добавил, что данный проект - командная работа и федерального центра, и Калужской области во главе с Владиславом Шапшой.
БУДУЩЕЕ ДЛЯ НЕСКОЛЬКИХ ТЫСЯЧ СТУДЕНТОВ
Губернатор Калужской области Владислав Шапша:
В 2022 году, когда кампус калужского филиала Бауманского университета будет построен, думаю, многие выпускники школ региона, которые планировали поступать в столичные вузы, сильно призадумаются.
Образование Бауманка дает хорошее, но для молодежи важна среда, комфортные условия для учебы и жизни. И все это в новом кампусе будет. Современные учебные корпуса, общежития, спортивная и досуговая инфраструктура.
Сейчас на стройке кампуса задействованы в основном местные производители и подрядчики.
Это серьезный проект. Здесь будут учиться несколько тысяч студентов. Важно, чтобы он был реализован в срок. По некоторым корпусам работы идут с опережением сроков. Инфраструктурные проекты - по графику.