журнал

«После травмы врач назначил курс массажа. Советует искать место, где есть незрячие специалисты. Это какой-то особый, слепой вид массажа?»
Сергей М.
Отвечает медицинский брат по массажу медицинского центра «Центр реабилитации» Виталий Анатольевич БИРЮКОВ:
- Массаж - одна из таких сфер деятельности, в которой человек с ограничениями зрения может раскрыть себя в полной мере. Обусловлено это тем, что сам по себе массаж направлен на развитие способности чутко «видеть руками» каждый суставчик, каждый мускул, индивидуальные особенности каждого клиента.
Руки для массажиста - главный рабочий инструмент. Массаж и примыкающая к нему мануальная медицина, пожалуй, единственные области медицины, где не требуется зрение. Мало того, оно даже может мешать, отвлекать внимание от тактильной чувствительности. Ведь в массаже всё построено на осязании. Именно с помощью осязания определяется тонус мышц, эластичность кожи, плотность соединительной ткани, изменение в надкостнице и так далее. Также в мануальной медицине при помощи осязания исследуются кости, объём движений в суставах, форма и размеры позвонков, расстояния между ними, смещение позвонков вниз или в сторону, вперёд или назад. Определяется симметрия и соотношения между собой других костей скелета. А потом, тоже опираясь на осязание, производится лечение. Устраняются изменения в тканях, выравниваются и вправляются позвонки.
Чем выше чувствительность рук специалиста по лечебному массажу, тем выше будет лечебный эффект. Однако должен отметить, что мои зрячие коллеги в Центре реабилитации ничем не уступают мне по профессионализму. Специалисты по массажу нашего физиотерапевтического отделения постоянно проходят курсы повышения квалификации и успешно осваивают новые эффективные методики.
Могу с уверенностью рекомендовать не только наш медицинский классический массаж, но и различные специфические виды массажа: точечный, рефлекторно-сегментарный, детский, спортивный, колон-массаж, соединительнотканный массаж, периостальный массаж и массаж вертеброневрологический.