Вы и мы
Все во имя бизнеса! Пара депутатов намерены лишить Обнинск аварийного прикрытия
Абсурд
18.11.2021

На этой неделе в Горсобрании Обнинска состоялась встреча группы депутатов с муниципальными чиновниками, курирующими вопросы городского хозяйства. Администрацию на этой встрече представлял Игорь Раудуве, депутатскую группу - Геннадий Артемьев. Компанию последнему составили главные «ЖКХ-шники города с мандатами» - Вячеслав Наруков и Роман Анциферов. Обоим народная молва приписывает наличие аффилированных Управляющих компаний, а Анциферов помимо этого возглавляет компанию РусЛифт, фактически монополизировавшую рынок обслуживания лифтов в городе. Одним словом, господа самым трепетным образом заинтересованы в перспективах развития городского хозяйства. Особенно той его части, что касается жилого фонда...

Официально поводом для встречи стали поправки в федеральное законодательство, в частности в законы «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» и «О защите конкуренции». Звучит заумно, но суть сводится к тому, что появились дополнительные ограничения для работы муниципальных предприятий, созданных властями города для решения конкретных задач. Например, обслуживания и аварийного прикрытия жилищного фонда.

Госдума РФ позаботилась о том, чтобы вывести такие предприятия из игры, запустив вместо них частников. Формально это сделано для того, чтобы сэкономить бюджетные средства. В перспективе («лишние» МУПы должны быть упразднены до 1 января 2025 г.) бюджет сэкономит деньги, а работу будут выполнять привлекаемые на конкурсной основе частники. Кроме того, свои аварийные службы должны содержать и управляющие компании.
В теории звучит хорошо, а вот на деле...


Роман Анциферов

Одна история - когда есть полностью подконтрольная муниципальная служба, которую можно эксплуатировать и днем, и ночью, и которая все распоряжения будет выполнять не пререкаясь. Другая - когда на аварийном прикрытии стоит частная компания, с которой ты в лучшем случае связан договорными обязательствами. И если она что-то в срок не выполнила или выполнила аварийный ремонт некачественно, самое большое, что могут сделать городские власти - подать в суд. Судебные процессы дело небыстрое, с апелляционными инстанциями они могут занимать до полугода и более, а жильцу, у которого, пардон, на голову капает что все это время делать?

В общем, тот случай, когда хорошая и правильная вроде идея не выдерживает конкуренции, столкнувшись с реальностью.


Вячеслав Наруков

Повторимся, крайний срок ликвидации «ненужных» МУПов и МП - 1 января 2025 г. Формально нет необходимости торопиться. Есть время подготовиться, а главное - поучиться на ошибках других муниципалитетов. Однако отдельные городские депутаты уже во всю лоббируют идею немедленной реорганизации муниципального предприятия УЖКХ г. Обнинска, в структуру которого входит городская аварийка - АДС, аварийно-диспетчерская служба.

Естественно, свои действия «слуги народа» обставляют исключительно заботой о населении и бюджетной копейке.

А знаете, что интересно?

Повышенная активность депутатов в этом вопросе совпала с активной экспансией в город трех новых управляющих компаний со странно созвучными компаниями - «Суворовец», «Форпост» и «Держава». Названия всех трех звучат так, будто некий отставной генерал на старости лет решил повоевать с жилищным рынком. И по сути, так и есть. Насчет генерала утверждать не будем, конечных бенефициаров мы пока не вычислили, но компании по-военному быстро и решительно вклинились в рынок, забирая себе весь жилфонд, право обслуживать которого распределяется муниципалитетом по конкурсу. Тому же «Суворовцу», например, отошли сразу больше десятка городских общежитий!

При этом компании недавно зарегистрированы, не имеют как такового представительства и организационного присутствия в Обнинске и по сути представляют собой офисы, которые для обслуживания набирают местных подрядчиков, а маржу забирают себе. Естественно, никаких аварийных служб у них нет.


Несколько дней назад случилась авария в одном из домов. Новая Управляющая компания своими силами устранить ее не могла. Сигналы поступили в АДС и аварийка могла отреагировать немедленно, но... не знала, вправе ли это делать - соответствующий договор с новой обслуживающей организацией по сей день (новички зашли в конце августа) не заключен. А без договора оказывать услуги за муниципальный счет - наказуемо.

Как нам рассказали сотрудники предприятия, аварийная бригада могла выехать немедленно, но сидела и ждала, пока их руководитель дозвонится до прокуратуры, чтобы прокоснультироваться - не привлекут ли их всех к ответственности, если они поедут и устранят аварию без договора.

Согласитесь, история прекрасно иллюстрирует непростую ситуацию, сложившуюся на рынке ЖКХ.

С одной стороны, появление новых компаний на рынке - это хорошо. Ведь как следствие появляется то, что принято называть конкурентной средой, и качество услуг должно возрастать, а их стоимость - снижаться. Если помните, мы не так давно несколько материалов посветили тому, как г-н Анфицеров и его РусЛифт пытались не пустить на рынок конкурентов. «Неожиданную» помощь им в этом деле оказались чиновники приокского Управления Ростехнадзора, рассылавшие официальные письма с информацией, порочащей репутацию ООО «Экспертсервис» (пресловутого конкурента).

Огульное решение об упразднении с рынка муниципальной службы, которая 18 лет вполне себе неплохо справлялась с устранением аварий и протечек, просто так для города не пройдет.

Позиция взять и отдать все на откуп частникам на наш взгляд явно далека от номинации на «Решение года». Разумнее было бы сохранить городскую службу и использовать ее как резерв - оперативно реагируя там, где управляющие компании не могут справиться и выставляя им за это счет. Вот здесь конкуренция включается по принципу: не хочешь платить муниципалитету - содержи качественную аварийную бригаду.

Основной аргумент, на который делают упор наши «депутаты от ЖКХ» - надо избавляться от перекрестного субсидирования. Мол, УК собирают с жильцов квартплату, в которую заложены расходы на аварийные работы, а тут еще и бюджет для этих же целей содержит целую службу. В то же время нельзя забывать, что у бизнеса и муниципалитета все-таки цели разные. Бизнес заинтересован в том, чтобы получить максимальную прибыль, муниципалитет - в том, чтобы горожане были довольны и не выходили на улицы с пикетами, плакатами и требованиями «мэрию в отставку!». При этом услуги муниципальной аварийно-диспетчерской службы для горожан бесплатны.

 

- Вы еще не забывайте, власти активно используют средства и возможности АДС для решения нестандартных ситуаций в повседневной жизни, - рассказал нам один из работников МП «УЖКХ». - Например, был забавный инцидент - флаг вверх ногами повесили. И аккурат накануне визита губернатора. Срочно кинулись трясти аварийщиков - подгоняйте вышку, подключайте своих людей, перевешивайте. Да что там, было дело и кошек с деревьев снимать выезжали вместо МЧС. Город-то небольшой, все отчасти по-соседски, что ли...

 

Увы, сколько бы кошек АДС не сняла на радость бабушкам города, процесс подготовки к  реформе коммунальной сферы уже запущен, и остановить его не удастся. Главное сегодня не наломать совсем уж неприличное количество дров, на которых потом разъяренные горожане будут жечь нерадивых коммунальщиков. ЖКХ - сфера, которая не очень любит эксперименты, в чем мы уже сколько раз убеждались со дня принятия Жилищного кодекса РФ.

Поэтому наилучшим выходом было бы сохранение гибридной модели, при которой основные обязанности по устранению аварий в жилом фонде выполняют аварийные службы УК, но муниципальная «аварийка» как служба реагирования все же сохраняется для экстренного вмешательства, пусть и слегка меняет свой функционал. Кроме того, управляющие компании, не создавшие собственные аварийные подразделения, могут заключать с ней договора на прикрытие. Правда, для этого придется сменить форму деятельности, например, на муниципальное бюджетное учреждение (МБУ). И возможно, отказаться от содержания действующего общегородского колл-центра.

Схожее предложение на встрече, в частности, озвучил Геннадий Артемьев, председатель Городского собрания.

Геннадий АРТЕМЬЕВ:

- Переход в другую форму организации, например, МБУ или МАУ поможет снизить затраты на работу аварийно-диспетчерской службы, значительная часть которых сейчас уходит на оплату НДС - порядка 12 млн рублей.

 


Игорь Раудуве

Вообще в этой ситуации логично было бы услышать позицию главного коммунальщика города. То есть собственно замглавы администрации Игоря Раудуве. Но беда в том, что Раудуве совсем не похож на своего предшественника.

Если Вячеслав Лежнин (ныне - министр ЖКХ всей области) не только четко знал свое хозяйство, но и умел биться за подведомственные предприятия, не давая в обиду ни их, ни трудовые коллективы, то Раудуве пытается искать компромисс везде с депутатами, лоббирующими интересы частных коммунальщиков, с главой города (которым является Артемьев), с главой администрации... В итоге по сей день непонятно, чего ждать в перспективе - упразднения муниципальной аварийной службы или ее реорганизацию?

Евгений СЕРКИН 

Поделиться