журнал

22 ноября в Калуге на заседании Правительства области, которое в режиме видеоконференцсвязи провел губернатор Владислав Шапша, были одобрены изменения в региональный закон «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов». В совещании также участвовали спикер областного парламента Геннадий Новосельцев и главный федеральный инспектор по Калужской области Игорь Князев.
По словам министра финансов региона Валентины Авдеевой, необходимость внесения изменений в областной бюджет обусловлена уточнением объемов налоговых и неналоговых доходов, межбюджетных трансфертов и безвозмездных поступлений, что нашло отражение, как по доходам, так и по расходам бюджета.
В целом доходы областной казны на 2021 год предлагается увеличить на 8 млрд. 125 млн. рублей, из них налоговые и неналоговые доходы - на 2 млрд. 498 млн. рублей, безвозмездные поступления - на 5 млрд. 627 млн. рублей.
Общий объем расходов на текущий год увеличен на 8 млрд. 497 млн. рублей.
Дополнительные поступления из федерального бюджета планируется направить на финансовое обеспечение дорожной деятельности, на сохранение объектов культурного наследия, на мероприятия по борьбе с COVID-19 и выплаты медицинским работникам, участвующим в проведении вакцинации взрослого населения против новой коронавирусной инфекции, а также на ежемесячное денежное поощрение за классное руководство педагогическим работникам школ области и создание новых мест в общеобразовательных организациях.
По министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства региона дополнительные средства будут направлены на строительство здания Калужского областного театра юного зрителя, закупку контейнеров для раздельного накопления твердых коммунальных отходов, на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры и переселение граждан из аварийного жилья.
Бюджетные ассигнования будут увеличены и по направлениям деятельности других министерств.
Владислав Шапша поделился опытом международного сотрудничества Калужской области в сфере культуры
24 ноября в Москве губернатор области Владислав Шапша принял участие в XXXVII заседании Совета глав субъектов Российской Федерации при Министерстве иностранных дел России, которое провел руководитель ведомства Сергей Лавров.
Главной темой заседания стало развитие культурных связей регионов страны с зарубежными партнерами.
В ходе мероприятия Владислав Шапша рассказал о международном культурном сотрудничестве Калужской области.
Губернатор отметил, что культура сближает людей, она служит «мостом», благодаря которому улучшается взаимопонимание во многих других сферах. «Развивая сотрудничество с зарубежными странами, мы придаем большое значение культурному аспекту», - подчеркнул он.
По словам главы региона, все заключаемые областью соглашения о сотрудничестве и побратимстве предполагают культурные обмены и контакты. Эта работа не прекращается даже в период пандемии. В ближайшей перспективе - подписание соглашений между вошедшим в Большое Золотое кольцо России г.Боровском и венгерским Киштарчей, между Козельским районом и сербским г. Деспотовац, а также меморандума о взаимопонимании с японской префектурой Тотиги.
у Калужской области сложились плодотворные отношения с французской метрополией Монпелье-Средиземноморье. Калужане не раз проводили в Монпелье просветительскую акцию «Тотальный диктант». Калужский Инновационный театр балета совместно с компанией из Монпелье два года назад поставил спектакль, который вошел в лонг-лист премии «Золотая маска». В октябре текущего года это сотрудничество продолжилось.
Значительный блок культурного взаимодействия связан с «космическим» брендом области. Между Государственным музеем истории космонавтики в Калуге и музейными сообществами Великобритании, Словении, Германии заключены соглашения о сотрудничестве. В прошлом году меморандум о намерениях подписали калужский музей и Аэрокосмический музей Гифу-Какамигахара в Японии.
По линии Россотрудничества на Кипре в 2019 году прошли гастроли Калужского областного драматического театра с показом спектакля по повести Константина Эдуардовича Циолковского.
Владислав Шапша акцентировал внимание на активном участии региона в проекте фонда «Диалог Культур - Единый Мир». Благодаря проекту по всему миру установлено более 60 бюстов и памятников Юрию Гагарину. В Калуге традиционно проходит кинофестиваль «Циолковский», в котором участвуют отечественные и зарубежные картины.
Ярким событием для жителей и гостей области является международный музыкальный фестиваль «Мир гитары». Ежегодно он собирает лучших исполнителей из России, стран СНГ, дальнего зарубежья. В мае следующего года запланирован юбилейный 25-й фестиваль. Калужские музыкальные и танцевальные коллективы традиционно участвуют в «Русских сезонах» и Днях Калужской области в ближнем и дальнем зарубежье.
В заключение выступления Владислав Шапша предложил организовать в Министерстве иностранных дел России выставку уникальной коллекции гравюр, в которой представлена история Дома Романовых. Марина Аксакова (Гершельман) передала в дар области из Аргентины собрание своего отца, имеющее большую историческую и художественную ценность. В прошлом году картины экспонировались в регионах в рамках проекта «Императорский маршрут». По словам Владислава Шапши, без поддержки МИД возвращение этих ценностей в Россию было бы невозможно.
Губернатор также обратился к Сергею Лаврову с просьбой поддержать инициативу о проведении в 2022 году в Калуге российско-австрийского общественного форума «Сочинский диалог».
Глава МИД России одобрил эти предложения.
Справочно:
Совет глав субъектов РФ при российском МИД был создан в 2003 году по поручению президента России Владимира Путина. Его цель - оказание содействия российским регионам в развитии международных и внешнеэкономических связей, а также обеспечение возможности их участия в подготовке предложений по тем или иным внешнеполитическим инициативам.
По итогам заседания утверждаются рекомендации, которые направляются Президенту и Правительству РФ, главам субъектов РФ, а также представителям МИД России в регионах.
Владислав Шапша взял на личный контроль завершение ремонта Высокиничской амбулатории
23 ноября в Калуге в приемной Президента Российской Федерации в Калужской области губернатор Владислав Шапша провел прием граждан, которые обратились к нему с просьбой об оказании содействия в решении различных вопросов.
Жители села Высокиничи Жуковского района попросили отремонтировать здание амбулатории, а также организовать качественную медицинскую помощь. По их словам, ранее в медицинское учреждение приезжали не только жители Высокиничей, но и близлежащих деревень. В настоящее время ремонт части медицинского учреждения идет, однако, прием пациентов не ведется. Жители вынуждены обращаться в больницы Жукова и Кременок.
Комментируя сложившуюся ситуацию, министр здравоохранения области Константин Пахоменко отметил, что в рамках программы первичной медико-санитарной помощи ведется капитальный ремонт части Высокиничской амбулатории. В середине декабря ремонт будет завершен. «В настоящее время идет работа по привлечению врачей, в частности, уже оформляет необходимые для трудоустройства документы педиатр», - сказал он.
Владислав Шапша поручил главе муниципального образования Анатолию Суярко контролировать ситуацию непосредственно на месте, завершить все работы в установленные сроки. Отдельное поручение дано министру здравоохранения области Константину Пахоменко: «Прошу посмотреть, в каком состоянии находится вся амбулатория. Надо решить задачу комплексно. В середине декабря я приеду и проверю, завершен ремонт или нет, работает ли врач».
Министру образования и науки области Александру Аникееву и главе администрации Козельского района Елене Слабовой поручено найти необходимые средства на капитальный ремонт здания детского сада в селе Нижние Прыски. По словам обратившихся за помощью родителей, в здании долгое время не было ремонта, в критическом состоянии находится кровля. Жителей заверили, что капитальный ремонт кровли пройдет в 2022 году. Уже готова проектно-сметная документация. Средства на дополнительный ремонт будут изыскиваться.
В завершении глава региона поручил министру строительства и ЖКХ области Вячеславу Лежнину лично проверить завершение капитального ремонта кровли многоквартирного дома в Калуге. С просьбой об оказании содействия в этом вопросе обратились жители дома, в котором ремонт кровли идет уже три года. По данным Фонда капитального ремонта многоквартирных домов, работы должны завершиться 5 декабря 2021 года.
Владислав Шапша принял участие в семинаре-совещании глав субъектов Российской Федерации по стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ
18 ноября в Москве губернатор области Владислав Шапша принял участие в обучающем семинаре-совещании глав субъектов Российской Федерации по стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года.
В мероприятии также участвовали первый заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергей Кириенко, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин, помощник Президента, секретарь Государственного Совета Игорь Левитин, Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин, руководители ряда федеральных ведомств и институтов развития.
С основным докладом на тему: «Стратегия развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства: роль субъектов и основные инструменты» на семинаре выступил Марат Хуснуллин. По его словам, стратегия нацелена на выполнение задачи, поставленной указом Президента России в рамках реализации национальных проектов. «Мы подготовили стратегию развития строительной отрасли до 2030 года и плановый период до 2035 года, и для ее обсуждения был выбран формат семинара-совещания - это руководители субъектов и их команды. Мы обсуждаем подготовленную стратегию, каждую проблему и вызов. Таковы цель и задача этого мероприятия - учеба, обмен опытом и выработка стратегических решений в масштабах страны, касающихся строительной отрасли», - отметил вице-премьер.
Марат Хуснуллин высоко оценил формат взаимодействия федеральной и региональной власти для получения обратной связи при разработке основного документа, определяющего приоритеты развития строительной отрасли на среднесрочную и долгосрочную перспективу. «Наша задача сегодня - провести мозговой штурм. Мы должны выработать решения, которые положим в стратегию, и дальше будем её реализовывать. Мы не хотим, чтобы наша стратегия была толстым документом, который кто-то не прочитает, а кто-то прочитает и положит на полку. У нас задача, чтобы из стратегии мы сделали на ближайшие 10 лет очень конкретный документ, по которому достигнем результата», - сказал Марат Хуснуллин.
Работа на семинаре проходила в формате круглых столов по семи тематическим группам.
Рассматривались общесистемные вопросы реализации стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ. Речь шла о территориальном планировании и градостроительной политике, вовлечении в оборот земельных участков, достижении показателей по вводу жилья, проблемах ЖКХ и путях их решения. Особое внимание было уделено модернизации коммунальной инфраструктуры, политике ценообразования в отрасли, развитию комфортной городской среды и опорной транспортной сети, а также снижению административных барьеров и сокращению инвестиционно-строительного цикла.
Все выработанные по итогам семинара предложения будут учтены при реализации стратегии строительной отрасли и инфраструктурного развития регионов.