журнал

Все мы в той или иной степени представляем, для чего необходим стационар - пациент в тяжелом состоянии, не может сам за собой ухаживать, ему необходимо круглосуточное наблюдение медиков, необходим специальный режим, который в домашних условиях невозможно обеспечить. Ну а если необходимости в круглосуточном пребывании в палате нет, а человеку, к примеру, нужно пройти курс процедур, после которых вполне можно уйти домой? Современная медицина предлагает новые формы стационарзамещающих технологий, одной из которых является дневной стационар. И такое структурное подразделение уже полным ходом работает в медицинском центре «Центр реабилитации». Подробнее о нем рассказала заведующая данным дневным стационаром, врач-эндокринолог, врач-профпатолог Светлана Юрьевна САКАЛИ
КАКИЕ ПРОБЛЕМЫ РЕШАЕТ ДНЕВНОЙ СТАЦИОНАР?
Она пояснила, что дневной стационар - это форма оказания медицинских услуг, при которой пациент ежедневно в течение недели или больше наблюдается, получает необходимое ему лечение. Но большую часть времени находится в привычной для него среде. А как известно, дома и стены лечат. Доказано, что пациенты идут на поправку быстрее, если находятся в привычных для себя условиях.
В современных российских реалиях немаловажный фактор в пользу дневного стационара - экономический: финансовая нагрузка уменьшается, при этом пациент получает тот же объем медицинской помощи и того же качества. Причем это актуально как для частных клиник, так и для государственных медицинских учреждений.
Кому может быть необходимо лечение в рамках дневного стационара:
- если пациенту требуется непродолжительное наблюдение медработников после операций, переливания крови и других манипуляций;
- если пациенту назначены процедуры, после которых необходимо отдохнуть;
- если необходимо долечивание, дополнительное обследование или реабилитационные процедуры;
если необходимо проведение манипуляций медицинского ухода (перевязки, уход за естественными или искусственными отверстиями и др.).
В среднем пребывание в дневном стационаре при поликлиниках, диспансерах и клиниках рассчитывается на 10-14 дней. Он предназначен для оказания диагностической лечебно-профилактической и реабилитационной помощи пациентам, не нуждающимся в круглосуточном наблюдении, но характер заболевания которых требует повседневного наблюдения врача, выполнения комплекса диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, процедур и манипуляций преимущественно в одном отделении.
Как отмечает Светлана Сакали, дневной стационар - это оптимальное решение для группы пациентов, которые должны раз-два в год проходить плановое лечение. И совсем не обязательно их круглосуточное пребывание в больнице. Они могут приходить в дневной стационар: проходить диагностику, получать лечение, а потом возвращаться домой. Для пациентов трудоспособного возраста данный вид лечения удобен тем, что при продуманном графике работы дневного стационара, они, как правило, не нуждаются в больничном листе, что дополнительно экономит средства как государства, так и самого пациента. Дневные стационары ставят на первое место интересы больного и отнимают минимум времени на лечение. Разумеется, речь идет о пациентах, чье состояние не требует круглосуточного врачебного наблюдения и сложных медицинских манипуляций, а также изоляции. Особенно это касается людей пожилого возраста.
РАБОТА В НЕПРОСТОЙ ПЕРИОД ПАНДЕМИИ ТРЕБУЕТ СОБЛЮДЕНИЯ РЯДА МЕР
Для прохождения лечения в дневном стационаре ООО «Центр реабилитации» необходимо получить направление у лечащего врача и обратиться в дневной стационар или непосредственно обратиться в дневной стационар самостоятельно по предварительной записи. Первичная консультация врача дневного стационара бесплатная. В ходе консультации Вам определят объем обследований и лечения, согласуют удобное для Вас время и дату госпитализации.
В ходе реализации основной цели дневной стационар осуществляет следующие функции: производится отбор пациентов врачами-специалистами для лечения в дневном стационаре согласно утвержденным показаниям, пациентам оказывается медицинская помощь в соответствии с утвержденными стандартами по основному и сопутствующим заболеваниям, осуществляется преемственность, этапность в диагностике, лечении, реабилитации больных, при необходимости проводится экспертиза временной утраты трудоспособности.
Лечение пациентов в дневном стационаре включает в себя комплексную медикаментозную терапию и не ограничивается назначением таблеток, инъекций и капельниц, оказывает в дневном стационаре и небулайзерную терапию для лечения заболеваний органов дыхания. Это метод, при котором лекарственный препарат глубоко проникает в бронхи благодаря ингалятору, разбивающему действующее вещество на мельчайшие частицы, что повышает эффективность терапии. А также возможно дополнить лечение физиотерапевтическими процедурами после консультации врача-физиотерапевта.
- В условиях сложившейся неблагоприятной эпидемической ситуации, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции, мы стараемся приложить максимум усилий для того, чтобы предотвратить риск заражения наших пациентов. Ежедневно мы делаем все возможное для обеспечения безопасности наших пациентов и сотрудников дневного стационара, соблюдая строгий санитарно-эпидемиологический режим, включающий масочный режим для пациентов и персонала, бесконтактную термометрию персонала и пациентов, наличие бактерицидных и кварцевых облучателей, средств обработки рук, регулярную в течение дня дезинфекцию поверхностей, - рассказала Светлана Сакали.
Соблюдение строгих мер санитарно-эпидемиологического режима позволяет обнинскому «Центру реабилитации» продолжать оказывать медицинскую помощь в прежнем объеме в текущей эпидемиологической ситуации.