Вы и мы
«Тебя посодют, а ты не воруй!» Прокурор области выступил в правительстве и перепугал чиновников
Надзор
09.12.2021

Намедни в Калуге случился валидольно-валокординовый кризис. В центральных аптеках города люди в деловых костюмах напрочь смели валокордин и валидол! Ладно, шутка, конечно... но, прямо скажем, не без повода же.

Рассказываем.

6 декабря прокурор Калужской области Константин ЖИЛЯКОВ принял участие в заседании правительства с докладом на тему противодействия коррупции. И так вышло, что его выступление прошло немного не по устоявшемуся протоколу, заставив в результате ерзать ряд слушателей. Вместо привычного зачитывания канцелярского отчета с упором на обезличенные цифры, характеризующие всякие абстрактные «темпы роста раскрываемости преступлений», Жиляков выдал довольно жесткую речь с приведением конкретных фактов и не менее конкретных фамилий и должностей. А под занавес еще и раздал жирных намеков - кому следует нервно почесаться в 2022-м.

Константин ЖИЛЯКОВ:

- Население платит, а деньги в ряде случаев уходят и превращаются в кормушку, в том числе и для коррупционеров. Сейчас в ходе расследования нескольких уголовных дел, которые находятся у меня на личном контроле, разбираемся со схемами преступной деятельности. Наша задача довести до приговоров, кроме того нужны системные решения по повышению прозрачности деятельности управляющих компаний и реализации механизмов платежей, исключающих махинации и порождающих системные проблемы в виде безнадежных долгов. Уважаемый Владислав Валерьевич (обращается к Шапше - ред.)! Я прошу вас поддержать процесс наведения порядка в указанной сфере.

Это было неожиданно и для кое-кого очень даже нервозно. Неожиданно, потому что прокуратура, как и другие правоохранительные органы, всегда максимально обезличивает преступников и подозреваемых. Мол, если надо сами узнавайте или ждите, пока их суд назовет. Как следствие, люди привыкли воспринимать подобные отчеты точно белый шум - что-то где-то с кем-то происходит, ну и что?

А вот когда Жиляков начал называть и фамилии и должности, сухой доклад сразу заиграл новыми красками и превратился в очень даже актуальную хронику. Без статистики и общих цифр, понятно, не обошлось, но Человек в Синем умело разбавлял ее конкретными фактами, от которых некоторые слушатели  посмурнели. Ведь у людей, чьи фамилии и должности прозвучали, были и кураторы в правительстве, и взаимоотношения с иными чиновниками.

Константин ЖИЛЯКОВ:

- В этом году осужден бывший начальник управления ЖКХ городской управы Калуги Устинов за период работы директором «Калуга Теплосети». Он взят под стражу в зале суда и приговорен к четырем годам лишения свободы. Главный инженер «Теплосети» Макаров приговорен к трем годам лишения свободы.

Обвинения по нескольким статьям, включая взятки, буквально недавно предъявлены директору одного из подведомственных региональному минприроды лесничеств. Также недавно возбуждено уголовное дело в отношении теперь уже бывшего заместителя главы администрации Дзержинского района - речь тоже идет о взятках.

Согласитесь, так звучит чувствительнее, чем обезличенное «число преступлений коррупционной направленности выросло на N процентов». Но, как уже говорили выше, совсем без статистики тоже не обошлось.

Так вот, согласно заявлению прокурора, за год выявлено свыше тысячи нарушений коррупционной направленности, к ответственности привлечено 176 должных лиц, возбуждено 14 уголовных дел. «Работа прокуратуры ведется в тесном взаимодействии с УМВД и губернатором области», - отметил Жиляков. Последнее с натяжкой можно квалифицировать как респект главе области, но и Шапше в этот момент не стоило расслабляться, потому что к кабинету министров тоже есть вопросы. В частности - к министерству здравоохранения.

Правда, пока не за взятки и незаконное обогащение, а скорее за создание условий, в которых можно немножко обогатиться. Причем, обогатиться почти легально.

Константин ЖИЛЯКОВ:

- Одной из составляющих профилактики является опротестование прокурором правовых актов, создающих условия для злоупотребления. Так, по нашему протесту отменен приказ регионального минздрава, позволявший премировать отдельных чиновников в неограниченных размерах суммы. Свою позицию по ее возвращению в бюджет прокуратура четко сформировала ранее, и я не буду ее повторять...  Отдельного внимания требует наличие должностных регламентов, четкое определение в них обязанностей госслужащих. Так, при проверке областного минздрава мы установили, что два помощника прежнего министра работали вообще без установленных обязанностей и должностных регламентов!

Константин Пахоменко, министр здравоохранения Калужской области, вряд ли сиял в этот момент. Впрочем, голову пеплом тоже не посыпал, поскольку Жиляков оговорился - нынешние претензии главным образом связаны с политикой предыдущего руководства минздрава, повторять за которым не стоит.

Но вернемся к пресловутым конкретным примерам, приведенным прокурором.  В числе прочего Жиляков напомнил про бывшего начальника исправительной колонии номер пять в Сухиничах, не так давно выхватившего за совершение коррупционных преступлений пять лет лишения свободы и штраф полмиллиона рублей. Помните нашумевшее «картофельное дело» - о фиктивных поставках картошки в колонию? Как оказалось, приговором дело не окончилось. Был еще и гражданский иск прокурора, который не так давно был удовлетворен - с бывшего фсиновца взыщут 8,5 миллионов рублей за причиненный ущерб.

Почти одновременно спалился на взятке в 300 тысяч рублей Алексей Коновалов, начальник соседней колонии - номер четыре, в Медыне. В СМИ уже была информация о том, что взятку дали за обещание передать телефон заключенному, а также предупреждать о шмонах. Однако Константин Жиляков в своем выступлении заявил, что также фигурировало «оказание содействия в освобождении из колонии осужденного, отбывающего наказание за двойное убийство». А это, согласитесь, куда более серьезное преступление.

Сумма в 300 тысяч, к слову, видимо очень удобна в качестве взятки. Это и не «жалкие» 100 тысяч с одной стороны, и не весомые полмиллиона, «жгущие ляжку» с другой. Приятно брать, не так накладно давать...

Хотя вот с дачей все же есть кое-какие сложности. Любой взяткодатель понимает: жизнь непредсказуема, и самое страшное, что может случиться, это если тебя повяжут при передаче / получении взятки. Если возьмут с поличным, пиши пропало. «Прилип» гарантированно, не соскочить. Переводить со счета на счет тоже опасно - переводы всегда оставляют цифровой след, который легко отследить.

А посему лучше всего передавать наличными через третьих лиц. Но и в этом случае нельзя чувствовать себя в полной безопасности!

Константин Жиляков рассказал грустную историю о задержании некоего должностного лица (на этот раз фамилия не прозвучала, потому что пока нет приговора суда, вступившего в законную силу) как раз за взятку в сумме 300 тысяч рублей. Лицо это было опытное, мудрое, работало через посредника... но все равно погорело.

В обмен на кэш чиновник должен был подтвердить факт проведения работ, которые на самом деле не производились. И подтвердил бы, да звезды не сошлись.

Самое интересное в этом примере, что взяточника спалил благодетель... в смысле взяткодатель. А сделал он это, обсуждая процедуру передачи денег с курьером.

Константин ЖИЛЯКОВ:

- Приведу выдержку из телефонного разговора взяткодателя с посредником. [Взяткодатель]: «Мне надо в Калуге одному человеку денежку передать - 300 тысяч. Как деньги снимешь, набери его, пожалуйста. Скажи, что надо встретиться, но не говори зачем. По телефону это говорить нельзя». Посредник отвечает: «Понятно. Меня там не повяжут?». Смеется. Взяткодатель: «Нет!». Тоже смеется.

Но на деле получилось, что во время передачи денег повязали. И вот 28-летний парень, у которого на следующий день после задержания была намечена свадьба, за 300 тысяч рублей разрушил свою жизнь.

Да, несмешно получилось.

Впрочем, есть и обратные, воодушевляющие примеры. Так, похвалы прокурора удостоился замначальника Управления юстиции Калужской области, который сдал правоохранителям адвоката, предложившего немного пошалить с законом за взятку в скромные 100 тыс. рублей. Прокурор отметил, что «правильное поведение должностного лица привело к документированию передачи взятки», благодаря чему взяточника-адвоката взяли с поличным, и теперь даже доскональное знание УК РФ ему не сильно поможет.

Речь идет об Александре Москаленко, бывшем работнике регионального филиала московской компании «Шипилов и партнеры». В настоящее время прокуратура Калужской области просит ему три года колонии, штраф миллион рублей и лишение статуса адвоката. А знаете, в чем ирония? Статус адвоката Москаленко и так терял, поскольку тремя годами ранее был осужден за мошенничество.

Взятка была предложена им собственно за то, чтобы Управление юстиции затянуло процесс передачи в адвокатскую контору  материалов о лишении его адвокатского статуса. За это время ушлый молодой человек (около 35 лет) планировал подать заявление и расстаться со званием адвоката как бы по своему желанию. В этом случае всегда можно было бы рассказывать про «ах, я устал от уголовных дел, решил заниматься только гражданскими и арбитражными...». Согласитесь, звучит лучше, чем «лишен статуса адвоката на основании приговора суда по уголовному делу о мошенничестве»!

Продолжая тему: не только статус адвоката, но и форма с красивыми погонами не дает никаких гарантий от того, что ее обладатель не окажется под прицелом «государева ока», как еще называют прокуратуру. Этот Жиляков выделил в своем выступлении отдельно.

Константин ЖИЛЯКОВ:

- В этом году мы выявляли факты конфликта интересов в службе судебных приставов. Речь идет о трех руководителях отделов: Обнинск, Бабынино, Ленинский округ в Калуге.  В Роспотребнадзоре - работник данного ведомства осуществлял надзорные мероприятия в организации, где был дополнительно устроен на полставки.

В региональном Минздраве за период деятельности предыдущего руководителя, в действиях и.о. руководителя инспекции Госстройнадзора и его близкого родственника, в действиях заместителя руководителя инспекции и его близкого родственника, полиции - теперь уже бывший начальник ГИБДД МРЭО Боровска, супруга которого являлась соучредителем и генеральным директором организации, расположенной рядом с МРЭО, и изготавливала регистрационные знаки.

В связи с утратой доверия в 2021 году по актам прокурорского реагирования уже уволены пять должностных лиц, в том числе три руководителя разных органов власти. В прошлом году таких фактов не было!

А теперь позволим себе пару минут чистого удовольствия. Помните, мы неоднократно писали о художествах чиновников из Приокского управления технадзора? Ну, тех самых, что вмешивались в конкурентную борьбу на обнинском рынке и писали невразумительные ответы на запросы нашей редакции?  Этой конторе прокурор области тоже выписал отдельный «привет!».
Звучало это вот так.

Константин ЖИЛЯКОВ:

- Уместно отметить, что отдельными должностными лицами с целью личного обогащения даются предпринимателям рекомендации по проведению работы в указанных чиновниками организациях. Такие примеры могут быть направлены прокуратурой в суд. В текущем году заведено уголовное дело в отношении одного из руководителей управления Приокского технадзора.

С целью личного обогащения он собрал предпринимателей, занимающихся газификацией строительных объектов, и обозначил условия беспрепятственного согласования исполнительно-технической документации. Ее предварительное платное согласование у аффилированного ему индивидуального предпринимателя. В деле фигурируют 15 пострадавших коммерческих предприятий. Действия должностного лица квалифицированы как взяточничество и воспрепятствование законной предпринимательской деятельности.

Мною также направлено в суд уголовное дело о хищении денежных средств, в том числе из государственного фонда поддержки предпринимательства, в сумме 1,7 млн рублей. В этом деле, по мнению государственного обвинения, реализована схема хищения   путем формирования липовых отчетов о проведении консультаций предпринимателей по правовым вопросам, также есть связь с конкретным должностным лицом.

Еще один серьезный звоночек, прозвучавший во время выступления Жилякова не мог не вызвать кислую мину на лицах чиновников, привыкших смеяться над страшным проклятьем из фильма «Бриллиантовая рука»: «Чтоб ты жил на одну зарплату!».

Прокурор говорил о контроле за благосостоянием слуг народа. Оказывается, и такой ведется. И речь идет не только о дежурной проверке деклараций о доходах и имуществе, которые чиновники сдают раз в год. Прокурор говорил о контроле за появлением у чиновников машин и квартир, которые невозможно купить на официальную зарплату, даже если копить весь год и ничего не кушать.
Тут нужно сделать лирическое отступление.

Помните, 10 лет назад в обществе была шумная дискуссия о ратификации статьи 20 Конвенции ООН «О коррупции»? Согласно этой статье чиновник признается виновным в коррупции, если не может официально объяснить источник происхождения у себя или родни ценного имущества. Завзятый оппозиционер Алексей Навальный устроил в 2010 г. шумную кампанию в поддержку ратификации.

Государство тогда вяло отбивалось, мол, все это не имеет смысла, потому что такие возможности в России у правоохранительных органов уже есть... ну или почти такие. Многие в стране не верят государству, но в данном случае федералы как раз не соврали. Возможности есть.
Просто их почему-то не применяли. Прокурор Калужской области решил, что стоит попробовать.

Константин ЖИЛЯКОВ:

- Серьезным инструментом противодействия коррупции, который в области ранее не применялся, является иск прокурора в суд с требованием об обращении в доход государства имущества чиновника, приобретение которого не может быть объяснено размерами его дохода. Когда расходы превышают доходы. Мы завершаем подготовку такого иска в отношении одного   из высокопоставленных должностных лиц.

В ближайших выпусках мы постараемся узнать, о ком идет речь и как он так засветился. Согласитесь, интересный кейс!

Выступление прокурора в целом получилось не очень продолжительным, но очень емким. Отметим, что в своей речи он успел жирно намекнуть на печальные перспективы:

  • государственно-строительному надзору («у нас есть серьезные вопросы по областной экспертизе»);
  • минприроды («это единственное министерство, руководитель которого пока не проявляет заинтересованности во взаимодействии по вопросам профилактики коррупционных правонарушений»);
  • коммунальщикам («коррупционноемкой остается сфера расходования средств, собираемых с граждан за коммунальные услуги»);
  • и т.д.

Насчет коммунальщиков выделим отдельно. Все-таки это момент, с которым сталкивается каждый наш читатель.

Шапша в ответном выступлении поблагодарил прокуратуру за совместную работу и заявил, что поддержит прокуратуру в вопросе наведения порядка в работе УК.

Владислав ШАПША, глава Калужской области:

- Такие схемы уже понапридумывали, чтобы собираемые с людей средства выводить... ну, воровать в открытую, не платить ни энергопоставщикам, ни за ресурсы, которые были отпущены и уже потреблены людьми, а те их оплатили... и такие схемы приводят к огромному многомиллионному ущербу для наших ресурсоснабжающих организаций!... Мы должны со всеми заинтересованными сторонами провести совместную работу для того, чтобы прекратить подобные схемы, это воровство. Прошу вас держать эту ситуацию и дальше на контроле.

Ну а мы, завершая материал, позволим себе еще одну цитату из выступления прокурора. Уж больно многозначительно она прозвучала.

Константин ЖИЛЯКОВ:

- В производстве есть еще ряд уголовных дел. У их фигурантов дети, ипотеки, больные родители. И я убежден, что, отматывая время назад, они, конечно же, сожалеют о совершенном.

Не уверены, что фигуранты жалеют о совершенном. Скорее о том, что про совершенное стало известно в правоохранительных органах. А то бы наперегонки явку с повинной писали, но ведь нет же! Упираются, нанимают крутых адвокатов, срочно ложатся на госпитализацию, чтобы не ходить в суды, переводят активы на родственников и друзей.

Поэтому остается только пожелать: не сбавляйте темпов, г-н прокурор. Ваше дело - правое!

Евгений СЕРКИН

Поделиться