журнал
«Последние три месяца замечаю у себя частые позывы к мочеиспусканию. Слышала, что это может быть при гиперактивном мочевом пузыре. Что это за заболевание и насколько оно опасно?»
Оксана Н., 46 лет
Отвечает врач-уролог, врач-хирург, врач ультразвуковой диагностики, врач первой квалификационной категории обнинского медицинского центра «Центр реабилитации» Наталья Александровна ЛОВЫГИНА:
- Гиперактивный мочевой пузырь (ГАМП) - это заболевание, характеризующееся учащенными неотложными позывами к мочеиспусканию, которые могут сопровождаться недержанием мочи. Распространенность этого состояния в той или иной степени выраженности составляет у 16% населения.
ГАМП может быть как самостоятельным заболеванием, так и сопровождающим другие патологии, такие как хронический цистит, простатит, аденома простаты.
Для лечения гиперактивного мочевого пузыря широко применяют лекарственные препараты: М-холинолитики, спазмолитики, агонисты В3-адренорецепторов.
Кроме этого, существует методика инъекций ботулинического токсина в детрузор (мышцу мочевого пузыря). Так как лекарственные препараты имеют некоторые противопоказания и побочные действия, а инъекции ботулотоксина дорогостоящие и инвазивные процедуры, то ведется поиск методов лечения ГАМП.
Одним из таких перспективных, безопасных и эффективных методов является тибиальная нейромодуляция. Метод впервые описан МакФерсоном в 1966 году. В своих экспериментах он проводил стимуляцию различных периферических нервов, в том числе и тибиального (на внутренней поверхности нижней трети голени).
Такая электростимуляция эффективно подавляла сокращения детрузора (мышцы мочевого пузыря). Аксоны тибиального нерва, поднимаясь вверх, проходят через корешки спинного мозга на уровне L4-S3. Важно то, что на уровне крестца эти корешки содержат периферические нервы, участвующие в иннервации тазового дна и мочевого пузыря, следовательно - в контроле мочеиспускания. Электрическая стимуляция этих нервов ингибирует активность детрузора через центральные механизмы.