Вы и мы
Андрей Каприн и Сергей Иванов о протонной терапии и развитии ядерной медицины в МРНЦ им. Цыба
Прорыв
09.12.2021

МРНЦ им. Цыба, изначально называвшийся Институтом медицинской радиологии Академии медицинских наук СССР, был основан в 1962 году для разработки и совершенствования методов лучевой диагностики и лучевой терапии, профилактики и лечения лучевых повреждений, изучения биологического и медицинского действия ионизирующего излучения.

И вот уже на протяжении почти шестидесяти лет сотрудники центра работают над тем, чтобы день ото дня улучшать методы лечения онкологических заболеваний и выводить их на новый уровень.

 

ЛУЧИ ЗДОРОВЬЯ

Директор МРНЦ им. Цыба Сергей ИВАНОВ, который, к слову, является главным онкологом в ЦФО, отмечает: в радиологическом центре уделяется огромное внимание развитию протонной терапии. 

- МРНЦ имени Цыба располагает уникальным комплексом протонной терапии «Прометеус» российского производства для точного позиционирования пациента и 3D-планирования терапии. Протонная терапия - наиболее безопасный метод лучевой терапии. Протоны обладают характерным и качественно отличным профилем глубинной дозы при воздействии на ткань. В результате использования протонов обеспечивается более эффективное распределение дозы, чем при использовании других методов лучевой терапии, - подчеркивает Сергей Анатольевич.

Кстати, принято считать, что протонная терапия - достаточно новое направление. Но это не совсем так. Главный онколог страны, академик Андрей КАПРИН рассказал об истории становления данного явления в Обнинске.

- Разработки велись еще в советское время. Работа начиналась еще на протонных ускорителях производства советских промышленников, и уже тогда мы видели множество пациентов, кому могла бы пригодиться протонная терапия. Конечно, были и проблемы. Мы долго думали, как очистить пучок протонов, чтобы частицы, скажем так, попали в цель без других элементов. Плюс нужно было понять, как правильно направить протоны, а для этого была нужна специальная система наведения и контроля. Сегодня существует поворотный гентри, когда пациент неподвижно лежит на специальной кушетке, а гентри вращается вокруг него, направляя излучение по практически любой траектории, что качественно повышает точность, - говорит Андрей Дмитриевич.

Высокую эффективность протонной терапии Андрей Дмитриевич объясняет тем, что пучок протонов имеет большой вес и когда упирается в опухолевую ткань, то как бы продавливает ее, не задевая окружающие ткани.

- Также мы собираемся развивать на базе центра нейтронную и ионную терапии. Очень важно, чтобы несколько таких терапий существовали на базе одного центра. Поясню почему. Например, у пациента имеется резистентность к какому-либо виду терапии. Наличие нескольких позволяет нам комбинировать, например, протонную и нейтронную терапии, тем самым усиливая эффект, - добавил Андрей Каприн.

Сегодня в протонном центре МРНЦ им. Цыба облучают голову и шею, но на данный момент ведется разработка горизонтального стола, в которой также принимают участие наши онкологи, который позволит облучать и другие локализации.

 

ЦЕНТР ЯДЕРНОЙ МЕДИЦИНЫ

Что же касается радиофармпрепаратов, то они не только успешно используются в центре, но также и проходят активные испытания. Важно отметить, что все препараты - строго отечественного производства.

- Радионуклидная диагностика и терапия - важные направления в онкологии, и эти технологии уже используются многие годы. Наш центр всегда являлся основной площадкой в стране для разработки, производства и использования препаратов для радионуклидной терапии. В основном при заболеваниях щитовидной железы. Тут накоплен колоссальный опыт, - рассказывает Сергей Иванов. - Одним из важнейших результатов последних лет стало начало использования препарата на основе лютеция, соединенного с белком ПСМА.

Эти технологии, как подчеркнул Сергей Анатольевич, являются на сегодняшний день самыми эффективными для лечения распространенных форм рака предстательной железы. По поручению Андрея Дмитриевича и при поддержке Министерства здравоохранения РФ, в мае этого года первые пациенты получили терапию препаратом на основе лютеция ПСМА. Уже на первых пациентах онкологи убедились, что он абсолютно стабилен, эффективен и имеет те свойства, которые имеются у подобного препарата западного производства. Первые результаты клинических испытаний подтвердили его эффективность на уровне зарубежных образцов. Работа продолжается и следующим препаратом, над которым идет работа - препарат на основе актиния. Дальше в планах на ближайшее время работа над препаратами на основе рения, бисмарка и других радиоизотопов.

- В настоящее время сформировано целое направление в радионуклеидной диагностике и терапии, объединяющие терапевтические и диагностические возможности. В обиход онкологов и радиотерапевтов вошел новый термин - тераностика от «тера» - терапия и «ностика» - диагностика. Направление предполагает использование препаратов, которые в себе несут и диагностические возможности, и терапевтические. То есть всего лишь от одного препарата можно получить информацию о распространенности опухоли, ее состоянии и получить терапевтический эффект, - добавил Андрей Каприн.

Также сегодня в МРНЦ им. Цыба проходят клинические исследования нового радиофармпрепарата  для лечения синовита коленных суставов.

- Часто лечение синовита проходит при помощи системных препаратов, которые совершенно не безобидны и оказывают воздействие на печень, желудок и так далее. Использование радиофармпрепарата - это почти хирургическое лечение, которое достигается за счет введения радионуклида, который оказывает серьезное воздействие на воспаление. Мы провели доклинические испытания на необычных животных - скаковых и беговых лошадях. Так сложилось, что к нам обратились очень известные люди, которые занимаются лошадиным спортом. И понятно, что лошади как и любые профессиональные спортсмены имеют заболевания. Мы применили несколько препаратов на спортивных лошадях и увидели потрясающие результаты, - делится Андрей Дмитриевич.

После успешных доклинических исследований Минздрав России выдал разрешение на испытание препарата на людях. Поэтому сейчас в МРНЦ идет набор группы пациентов, согласных испытать на себе новый препарат.

- Препарат обеспечивает серьезный положительный эффект при низком токсическом эффекте, - отмечает Андрей Каприн. - Я подчеркну, что это разрешенная процедура и сейчас мы должны набрать определенное количество пациентов. Позже мы сможем тиражировать наш опыт в регионы.

Поэтому если у вас есть медицинские показания в виде синовита коленного сустава, ревматоидного артрита и других болезней колена, и вы хотите избавиться от проблем с ним, звоните за подробной информацией по телефону: 8 (484) 399-31-30.

 

Кстати

Сегодня в МРНЦ имени Цыба проходит апробация 7 новых  отечественных препаратов для ядерной медицины. Два из них - на этапе доклинических исследований. Есть препараты, которые уже сейчас одобрены Минздравом к использованию в рамках клинического протокола, например «Лютеций-177-ПСМА». Также есть два препарата на основе радионуклида рения. Это микросферы для радиоэмболизации печени и микросферы для синовэктомии, применяемые для лечения артрозов, артритов различной этиологии.

 

Краткий экскурс

С распадом СССР отделение радиохирургического лечения открытыми радионуклидами МРНЦ им. А.Ф. Цыба стало фактически единственным в России медицинским подразделением, где могла полноценно проводиться радионуклидная терапия.

Со всей страны пациенты направлялись на лечение в Обнинск. После Чернобыльской аварии отделение активно занималось проблемой рака щитовидной железы на загрязненных территориях. Практически все врачи и научные сотрудники выезжали в радиационно загрязненные районы. Обследовали население, отбирали пациентов и затем уже в клинике проводили их лечение. Многие сотрудники были удостоены наград Министерства здравоохранения, Академии медицинских наук, Министерства по атомной энергии. В конце 90-х была открыта новая страница в отечественной радиофармацевтике.

В России появился новый класс радиофармпрепаратов для лечения больных с метастазами в кости. Из них первая отечественная разработка - самарий оксабифор, Sm-153. Препарат и метод лечения оказались столь успешными, что производство было организовано и в других странах СНГ в качестве импортозамещающей технологии. В России эта технология в настоящее время наряду с радиойодтерапией включена в категорию «высокотехнологичная медицинская помощь». Создание данного метода лечения и клинические исследования были выполнены на базе отделения под руководством старшего научного сотрудника Валерия Крылова. Эти работы были удостоены различных наград.

С 2008 г. отделение возглавляет д.м.н. Валерий Крылов. Основной научно-практической задачей коллектива отделения является постоянное усовершенствование применяемых и внедрение новых видов и методик радионуклидной терапии.

Любовь МЕДУШЕВСКАЯ

Поделиться