Вы и мы
Обнинский Хлебокомбинат - когда и вкусно, и полезно
Производство
16.12.2021

Обнинское предприятие ОАО «Хлебокомбинат» известно своей вкусной и качественной продукцией далеко за пределами Калужской области. Это бренд, с которым любят работать крупные торговые сети и небольшие магазины. При этом данное производство не стоит на месте, оно постоянно развивается, обновляя широкий ассортимент продукции и регулярно радуя потребителей своими новинками.

 

ТОТ САМЫЙ ХЛЕБ

Чего только не предлагает обнинский хлебокомбинат покупателям - булочки, торты, баранки, пирожные, пряники - да много всего. Но в топе самой востребованной продукции этого предприятия остается, конечно, хлеб - белый батон «Новый» и черный «Дарницкий». Это лидеры продаж.

Секрет успеха традиционного и давно известного хлеба в том, что он успел за долгие годы зарекомендовать себя с самой лучшей стороны. Он выпекается по старым проверенным технологиям и поэтому не только вкусный, но и полезный. К тому же в торговые точки эти буханки и батоны доставляются еще горячими, буквально из печи. Так что этот хлеб поступает в магазины всегда свежим, что покупатели очень ценят.

По информации начальника отдела продаж ОАО «Хлебокомбинат» Натальи ФЕДОРОВОЙ, на двух производственных базах предприятия выпускают порядка 37 видов одного только хлеба, не считая булочных и кондитерских изделий. На заводе № 1, расположенном на Комсомольской, 4, изготавливают 14 видов хлеба, а на Курчатова, 51, именуемом заводом № 2, - около 23 видов хлеба, и 10 видов булочных изделий.

Современный рынок требует от изготовителей хлеба огромной самоотдачи. И в планы предприятия входит регулярное обновление продукции.

 

 

ДЛЯ ТЕХ, КТО ПРЕДПОЧИТАЕТ БЕЗДРОЖЖЕВОЙ

Сейчас многие предпочитают бездрожжевой хлеб, который считается более полезным. Это один из последних проектов обнинского предприятия ОАО «Хлебокомбинат». И,  как отметила начальник лаборатории хлебокомбината Юлия ЗОЛОТАЯ, изготавливается такая продукция на натуральной закваске, которая выращена в лабораторных условиях.

Закваска -  это живые микроорганизмы, в состав которых входят чистые культуры дрожжей, молочнокислые бактерии, лактобактерии. Закваски обогащают витаминами, аминокислотами и органическими кислотами. Они благоприятно влияют на микрофлору нашего кишечника и повышают иммунитет организма. Также закваски влияют на вкус и аромат хлеба.

На данный момент в торговых точках «Мистер Хлебсон»  можно приобрести хлеб «Русский» и  «Богородский» - они являются бездрожжевыми.

Конечно, мнения, как и вкусы, здесь могут разниться. Кто-то хлеб без дрожжей себе не представляет, а кто-то напротив считает, что бездрожжевая выпечка больше соответствует здоровому питанию. Специалисты обнинского хлебокомбината не спорят ни с теми, ни с другими.

Дело в том, что хлеб без добавления дрожжей был не только первой пищей человека, но и с давних времен являлся средством для профилактики множества болезней. В отличие от продукта, приготовленного с применением одноклеточных грибков, он не вредит полезной микрофлоре кишечника, не вызывает метеоризм и хорошо усваивается. В современном мире бездрожжевой хлеб очень актуален, а его польза и вред до сих пор обсуждаются приверженцами здорового образа жизни. Разумеется, ценность для здоровья имеет только правильно испеченное кулинарное изделие. А на обнинском хлебокомбинате за этим очень строго следят.

Специалисты пришли к выводу, что хлеб без добавления дрожжей прекрасно усваивается организмом, тем самым улучшая процесс пищеварения. Плотный мякиш стимулирует работу кишечника, благодаря чему продукт помогает держать тело в тонусе и предотвращает набор лишнего веса. Польза бездрожжевого хлеба обусловлена содержанием в его составе таких компонентов, как витамины группы B, ниацин, клетчатка, минеральные вещества - калий, магний, фосфор и другие.

 

НОВИНКИ ДЛЯ СЛАДКОЕЖЕК

В этом году обнинский хлебокомбинат выпустил четыре вида хлеба - «Любимый», «Купеческий», «Здравушка» и «Бульбашонок».

- «Любимый» относится к здоровому питанию, в его состав входят отруби и изюм. «Купеческий» выпекается на кефире, в «Здравушку» входят семена тыквы и подсолнечника, а «Бульбашонок» имеет такое забавное название именно потому, что в нем содержатся картофельные хлопья, - рассказала Наталья Федорова.

Каждое из этих мучных изделий по-своему неповторимо и уникально. И над его разработкой не один день трудились технологи, а затем пекари. 

В уходящем году на предприятии начал активно работать кондитерский цех, и было запущено очень много также и сладких новинок. Появились торты с красивыми названиями: «Улыбка», «Лакомка», «Млечный путь». Каждый из них по-своему вкусен и неповторим, и у каждого уже появилось среди горожан множество поклонников.

К примеру, «Лакомка» - это шоколадный бисквит со взбитыми сливками, с кусочками кураги и с фундуком. Торт пропитан сиропом с коньяком и обсыпан трюфельной массой. А «Млечный путь» - шоколадный бисквит, но уже с медовой пропиткой и с кремом на основе сливочного сыра, сгущенного молока и растительных сливок.

Не оставляют работники обнинского хлебокомбината и самых маленьких покупателей. Для них придумывают и выпекают более яркие и необычные тортики. В этом году ими стали «Любимый» - в виде мордочки собачки, «Сладкоежка» - в виде львенка и «Сластена» - в виде тигра - символа наступающего года. Малыши от этих новинок приходят в восторг.

Хотелось бы отметить, что большинство этих тортов раскупают сами же сотрудники «Хлебокомбината». От них технологи и пекари предприятия получали первые отзывы об этих кондитерских изделиях и соответствующим образом дорабатывали рецептуры. 

 

ЛЮБИМЫЕ И ПРИВЫЧНЫЕ ВКУСЫ

Хочется напомнить нашим читателям и о тех кондитерских изделиях, которые на предприятии выпускаются уже давно. К примеру, в состав торта «Прага» входит очень вкусный крем, который готовится на сливочном масле, с добавлением молочно-сахарного сиропа и какао-порошка. Сам бисквит тоже из натуральных продуктов, с содержанием яиц. Мука используется только высшего сорта.

Некоторое время назад технологи и кондитеры предприятия разработали линейку пирожных-ассорти, куда вошли любимые обнинцами «Картошка», «Птичье молоко». Также они изготавливают «Темный бархат» и «Топтыжку».

 

ПРОДУКЦИЮ ХЛЕБОКОМБИНАТА МОЖНО БУДЕТ ЗАКАЗАТЬ В ИНТЕРНЕТЕ

Обнинское предприятие ОАО «Хлебокомбинат» неоднократно занимало первые места в областном конкурсе «Покупаем калужское». Продукция этого предприятия побеждала в номинации «Лучшие товары 2021 года». И сейчас хлебокомбинат поставляет ее не только в свои торговые точки под брендом «Мистер Хлебсон», но и плодотворно сотрудничает со всеми федеральными сетевыми магазинами. Такими как «Магнит», «Ашан», «Пятерочка», «Перекресток», «Праздничный», «Лента» и другими.

Кроме того, в настоящее время обнинский хлебокомбинат запускает интернет-магазин на своем сайте   https://obninsk-xleb.ru/ . Каждому клиенту будет доступен личный кабинет, где он сможет сформировать свой заказ и выбрать пункт его выдачи - любую торговую точку «Мистер Хлебсон». В настоящее время в Калужской области имеется 16 таких пунктов выдачи. А доступна данная функция будет  уже в 2022 году. Пока на хлебокомбинате ее тестируют.

 

Кстати, в этом году было открыто 7 новых магазинов хлебокомбината по следующим адресам:

1.     г. Обнинск, улица Красных Зорь, дом № 19;

2.     г. Обнинск, улица Лейпунского, дом № 2;

3.     г. Обнинск, улица Курчатова, дом № 3-А;

4.     г. Белоусово, улица Жуковская, дом № 174

5.     Боровский район, микрорайон «Молодежный», дом № 13;

6.     г. Обнинск, улица Курчатова, дом № 2-А;

7.     г. Малоярославец, улица Аузина, дом № 16.

 

Вполне логично, что с таким ответственным подходом к работе обнинское предприятие ОАО «Хлебокомбинат» развивается и расширяется. И в настоящее время здесь требуются специалисты разных направлений:

Продавец-кассир - с зарплатой 25000 руб.

Кондитер 4,5 разряда - 40000 - 50000 руб.

Машинист-тестовод - 27000 руб.

Рабочий на производство - 35000 руб.

Бухгалтер - 30000 руб.

Дежурный слесарь-электрик - 50000 руб.

Главный механик - от 80000 руб.

Торговый представитель - от 40000 руб.

Старший менеджер по продажам - 30000 руб.

Желающие занять эти вакансии могут звонить начальнику отдела кадров по телефону: 8 910 912 38 26.

 Инна ЕМЕЛИНА

Поделиться