Большое интервью Анатолия Артамонова Евгению Серкину
Крупным планом
23.12.2021

Мы давно уже обсуждали возможность сделать большое, серьезное и непарадное интервью с бывшим бессменным главой Калужской области, а ныне сенатором Анатолием АРТАМОНОВЫМ. Уже два года, как он покинул пост, но фамилия все равно не сходит с газетных полос и экранов смартфонов. Разговор у нас, наконец, случился и вышел долгим и обстоятельным. Это интервью по сути представляет его дайджест, выжимку, если хотите, иначе потребовалось бы еще печатать несколько разворотов. Мы постарались захватить наиболее интересные для аудитории темы, и самой щекочущей, конечно, являлась тема взаимоотношения с нынешним главой Калужской области.

«ШАПША СЕБЯ ПРОЯВИЛ»

- Анатолий Дмитриевич, могли ли Вы себе представить, что Владислав Валерьевич ШАПША станет губернатором Калужской области, вашим преемником?

- Я всегда присматривался к перспективным руководителям на муниципальном уровне. При мне в правительстве области существовало правило: мы раз в полтора-два месяца проводили учебу, тренинги - и выездные, и невыездные для членов правительства области - по разной тематике, куда приглашались и главы крупных муниципалитетов тоже. Конечно, без глав Калуги и Обнинска обойтись не могло. И по тому, как часто мы кого-то на такие тренинги приглашали, люди догадывались: эти руководители попали в кадровый резерв и дальше будут выдвигаться на какие-то должности: в правительство, например, министром, заместителем губернатора или в более крупный муниципалитет. Это как кадровая школа.

- И Шапша себя проявил?

- Безусловно. Владислав Валерьевич на таких мероприятиях показывал неизменно высокий результат. Поэтому он в резерве стоял под номером один в качестве будущего губернатора.

- Александр Авдеев стал и. о. губернатора Владимирской области. В следующем году будет проходить горнило выборов. И он, кстати, не скрывает, что Вы оказали ему достаточно серьезную поддержку.

- Никакой конспирологии. Решение зависело совсем не от меня. Есть так называемая президентская сотня - кадровый резерв главы государства. И есть молодые политики, которые в нее попадают. Естественно, не просто так, а по результатам консультаций, рекомендаций, изучения биографии и т. д. Там серьезное «сито», и пройти его непросто. Я абсолютно уверен, что Александр Александрович будет хорошо работать. Авдеев получил хорошую школу и, самое главное, показал, что умеет перенимать опыт. Человек трудолюбивый, я его знаю. Он и сейчас, к примеру, и в выходные дни по районам ездит.

- А это прям показатель - работать без выходных? Может, наоборот, говорит о том, что человек не умеет организовать процесс? В итоге сам не отдыхает и подчиненных загонял.

- Губернатор - человек, который должен забыть, что он какую-то должность занимает. Это служение, образ жизни. Понятие «выходной» - не про тебя. Я помню, в то время, как-то пришел ко мне глава администрации Виктор Квасов и говорит: «Анатолий Дмитриевич, а что же мне делать, у вас 410 дней отпуска накопилось». Я ему отвечаю: «В пользу трудящихся!»... Губернатор все время на работе находится. И день, и ночь. С телефоном и спать иду. За все время своего служения я уходил на больничный только раз - когда мне надо было сделать сложную хирургическую операцию, и я точно знал, что не смогу исполнять свои обязанности в этот период.

ТЕСТ НА ГУБЕРНАТОРА

- Про Авдеева поговорили, вернемся теперь в 17 год - какая у Вас была реакция, когда Николай Викторович Любимов был назначен и. о. губернатора Рязанской области? С Вами советовались по этому вопросу? Какую бы Вы дали ему характеристику тогда?

- А почему со мной должны были советоваться? Это прерогатива президента - принимать решение о том, кто будет исполнять обязанности губернатора. Поэтому со мной никто и не советовался. Любимов - прирожденный депутат. Он очень обаятельный человек, очень контактный, вызывает доверие у людей. Такие люди нужны в Государственной Думе. Даже не в Совете Федерации, а в Думе, и он был бы на своем месте. И я с ужасом узнал, когда его назначили губернатором, исполняющим обязанности губернатора Рязанской области. Я его люблю как человека, у него очень быстрые мозги, он очень современный, все есть при нем, но для губернатора этого мало. Губернатор - это особая порода людей. Человек может быть выдающимся политическим, общественным деятелем, деятелем культуры, но губернатор - это особая статья. Вот глава администрации муниципалитета и губернатор - это люди, которые должны в себе сочетать качества, которые позволяли бы себе решать и хозяйственные вопросы, и политические, и обладать даром предвидения.

- Ну хорошо, Вы с ужасом узнали, когда Любимова назначили исполняющим обязанности, а теперь, спустя 5 лет Ваше мнение поменялось?

- Прицепились Вы к этому слову. Неожиданностью для меня было, одним словом. Но я должен признать свою ошибку и с удовольствием это делаю. Николаю Викторовичу многое удалось сделать на посту губернатора. А если чего-то пока не сделано, но это как у всех. Главное, что он обучаем, целеустремлен и у него есть желание работать и понимание, как дальше развивать Рязанскую область.

- Считаете, что в губернаторы могут идти только специально обученные люди?

- Это как раз меньшая проблема - обучить. Прежде всего, надо морально и по темпераменту соответствовать. Губернатор - и администратор, и дипломат, и пожарная команда, и, случись что, козел отпущения. Необходимо сочетать в себе качества для решения самых разных вопросов, нужно разбираться в людях, и принимать ответственность за ошибки команды. А еще нужно быть крайне требовательным к себе: следить за каждым своим шагом.

- Ну, у нас в свое время президент страны подшофе оркестром руководил, и ничего.

- Те времена давно ушли. Сейчас иное отношение. Наш президент показывает всему обществу пример здорового образа жизни.

ЧЕМ ЗАНЯТ СЕНАТОР?

- Возвращаясь к тому, с чего начали - а как сейчас у Вас строятся отношения с Шапшой?

- Так как они и должны строиться. Я - сенатор, выдвинутый в Совет Федерации от исполнительной власти, то есть представляю Владислава Валерьевича как главу нашей области в СФ.

- Погодите, но Вы же глава комитета по бюджету и финансовым рынкам. То есть, работаете не просто сенатором от отдельно взятого региона, а курируете отрасль в масштабе всей страны. Это другой круг ответственности.

- Я разве перестал быть калужанином? Наоборот, странно было бы, если я бы отошел от каких-то проблем региона! Всегда найду, выкрою время! Кроме того, я же не один. У нас еще есть Александр Савин (сенатор от законодательной власти Калужской области - Е.С.). Малую Родину не забываем.

- Будете выступать много за Калугу - обвинят в региональном лоббизме.

- Так сенаторы от регионов для того и назначены. Для нас это само собой разумеющееся. Совет Федерации - это палата регионов!

- В Ваш комитет сейчас вошел Вадим Деньгин (сенатор от Брянской области - Е.С.). Мне довелось с ним общаться, и Вадим Евгеньевич рассказал, что был в шоке от того, в каком режиме Вы работаете. Особенно на него произвело впечатление, что Вы его учиться заставили, сказали какие книги надо прочитать.

- Обиделся, что поучаю?

- Наоборот, впечатлился. Говорит: «Я в восторге, я думал, что это место для пенсионеров, которые могут сидеть и ничего не делать. А там жизнь кипит».

- И правильно!

- И все-таки у людей нет сегодня четкого представления насчет того, что такое Совет Федерации. Что входит в полномочия сенаторов, и какая задача стоит перед ними? Я хочу доступно объяснить, чем сегодня занимается Анатолий Дмитриевич Артамонов.

- Я не просто сенатор, я - председатель Комитета. Это ежедневная, штатная работа.

- Сколько всего комитетов?

- 10. Было 20 до Валентины Ивановны, сейчас стало 10. В результате объединения полномочий комитеты стали куда боле емкими по количеству вопросов, которые они рассматривают. При этом 80 процентов законов, которые рассматривает Совет Федерации, обсуждаются в комитете по бюджету.

- Вы упомянули заместителей. У Вас тоже есть заместители? Сколько?

- У меня 5 заместителей. Из них два первых заместителя. Все вопросы, которые рассматривает комитет, поделены между заместителями по направлениям.

- А тот же Деньгин, вроде не зам, рядовой сенатор, но он как? Активный? Не зря заставляли книжки читать?

- Да, безусловно. Ему поручено все, что связано с реальным сектором экономики. Есть еще один рядовой, но очень активный сенатор - Оюн Дина Ивановна, которая ведет вопросы социальной сферы. Есть другие очень компетентные сенаторы. Они молодцы, работоспособные, мотивированные.

СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ vs ГОСДУМА

- Какие именно вопросы мы рассматриваем? Все те же самые, которые в Госдуме, и те, которые инициируем сами. А их много. Мы параллельно с депутатами работаем над законами. Только с нашей стороны более индивидуальная работа, а у думцев есть фракции, мнения которых надо учитывать при рассмотрении законов. Отсюда - оживленные дискуссии при обсуждении тех или иных законов. У нас дискуссии тоже есть, но они не носят фракционный характер.

- То есть партийная принадлежность у вас есть, а фракций - нет?

- В Совете Федерации фракций нет. Наши дискуссии построены на обсуждении прежде всего мнений специалистов. Мы приглашаем, допустим, заместителей министров, министров, директоров департаментов министерств, представителей общественности, представителей экспертного сообщества. И с ними обсуждаем все эти проекты законов.

- Есть мнение, что Совет Федерации одобряет почти все, что спускает Дума.

- Это поверхностное суждение - от незнания реальной ситуации. Мы как минимум делаем свои замечания - причем еще до второго, а иногда и до первого чтения законопроекта. Дума либо принимает наши замечания сразу, либо создается согласительная комиссия, на которой мы пытаемся прийти к консенсусу. Таким образом, уже ко второму чтению законопроект содержит все поправки от Совета Федерации и отклонять его нам просто незачем.

- А третье чтение?

- Там уже практически одна редактура: стилистические, грамматические ошибки...

- Комитет в Совете Федерации - это не региональный кабинет министров. Вы ведь его сами формировать не можете? Работаете с теми, кто изъявил желание? А если человек не подходит?

- Ну, во‑первых, когда я пришел, комитет уже работал. И до меня работал, и после меня будет. Поэтому хочешь-не хочешь, а сработаться должен. Но все течет, все меняется. Ротация в Совете Федерации - постоянный процесс, кто-то уходит, кто-то приходит... А мы, председатели комитетов, всегда смотрим, кто пришел, кто бы нам пригодился. Примериваемся по деловым качествам, опыту работы, профессиональному образованию.

СМИ, КРИТИКА И СОЦСЕТИ - КАК ВЫЖИТЬ ПОЛИТИКУ

- В политике не обойтись без критики. В Вашу бытность губернатором не было такой свободы в социальных сетях, как сегодня. Согласны, что Вам было чуть легче?

- Я всего два года назад как ушел с поста губернатора! И потом, всегда были СМИ, где меня критиковали.

- Не все. Многие побаивались.

- Врать может быть побаивались. А критика - дело правильное. У меня каждый понедельник в 8 утра было заседание правительства, и крайний вопрос, который я задавал - какие есть критические выступления в СМИ? И больше того, по каждому критическому выступлению был контроль. И это обязательно выполнялось. Любое СМИ, которое выступило с критическим замечанием, должно было быть уверено - реакция будет. И сейчас, когда Владислав Валерьевич пишет о каких-то неприятных вещах из обращений, которые к нему как к главе области поступают, меня это радует. Радует не то, что его критикуют или замечания пишут, а что он так реагирует. Это правильный подход. Ведь если он не озвучит - найдется кому озвучить. И совсем в другом тоне.

- Сегодня для чиновников модно позиционировать» себя в социальных сетях. Как Вы к этому относитесь?

- Я не считаю, что время СМИ прошло и вся общественная полемика должна переместиться в соцсети.

- А ведь совсем недавно от чиновников требовали чуть не обязательного присутствия. Типа обратная связь с населением.

- А почему, по-вашему, было принято решение о такой открытости? Потому что, как в народе говорят, если пьянку нельзя остановить, ее надо возглавить. И в данном случае, если не губернатор будет писать в соцсетях о том, что происходит в регионе (включая проблемы и резонансные события), об этом раньше напишут другие. Но тут ведь другая опасность. Мелких локальных проблем сегодня в несколько сот раз больше, нежели возможностей для их решения. Каждый пост не отследишь.

- Для этого ЦУРы есть.

- Именно. Формально самый информированный человек в области - это губернатор. К нему стекается вся информация. Но охватить все нельзя, поэтому глава области из массы проблем вычленяет на сегодняшний день эти, на завтрашний день другие и планомерно их решает. Что-то отодвигается на более позднее время... увы, людям свои проблемы всегда ближе, чем чужие, поэтому всегда будут недовольные. В этом есть опасность, и очень большая опасность! С одной стороны губернатор должен показать, что он людей слышит, с другой - при таком близком контакте всегда будут те, кто посчитает, что ими пренебрегли. Найти золотую середину очень сложно.

ПРО ЧУДО-ЛЕКАРСТВО ОТ «КОРОНЫ»

- Мы с Вами уже затронули тему COVID, но как-то вскользь, мельком. А я тут кое-что вспомнил! Года полтора назад у Вас была совместная пресс-конференция с Геннадием Ивановичем Скляром, нашим депутатом в Госдуме. И вот на ней Вы сделали, прямо скажу, громкое заявление: мол, есть секретное ветеринарное (!) средство, которое Вы неоднократно советовали своему окружению, и оно помогает. Что для его широкого применения есть только одно препятствие - сложности в получении сертификации, разрешительных документов. И Вы тогда еще выразили надежду, что постараетесь помочь с этим препятствием разобраться. О чем шла речь?

- Я пока не могу публично назвать наименование. Ведь если люди начнут принимать на свой страх и риск и вдруг столкнутся с побочным эффектом, это будет не правильно. Однако поверьте, я тогда не просто воздух сотрясал. Пошел с этим вопросом к медикам. Мы проработали его с руководством ФМБА. Было поручение провести исследования этого препарата. Предварительные результаты оказались положительными. ФМБА и коллектив, о котором я упоминал, сейчас продолжает работу... Думаю, что ФМБА в скором времени сможет предложить хорошие возможности для лечения коронавирусной инфекции. Возможно, в том числе благодаря наличию этого препарата.

- Хотелось бы больше подробностей!

- Клинические испытания медицинских препаратов - дело небыстрое. А без них никто не имеет права что-то назначать или рекомендовать.

- Можно будет и прививки не ставить?

- Конечно, всем нужно вакцинироваться. Это вопрос коллективного иммунитета. Я принимал препарат на начальном этапе, когда еще прививок не было. И ни одного дня на больничном или в онлайн-режиме не работал. Я каждый день ходил на работу. И слава богу!...

- Прямо заинтриговали.

- Запаситесь терпением.

- Наша с Вами встреча - накануне Нового года. Давайте Вы сейчас что-нибудь пожелаете нашим читателям?

- Я не хотел бы, чтобы мое пожелание выглядело как какое-то назидание. Поэтому пусть банально, но калужанам я желаю здоровья. Сейчас это самое актуальное. А еще хочу, чтобы вы - мы с вами! - любили свой край, любили свою землю, свой поселок, свой город, свой район. Если мы будем любить по-настоящему, а не на словах, не как наблюдатели, а как соучастники процесса преобразования, то наша жизнь обязательно станет лучше, станет радостнее. И вот этой радости я тоже всем калужанам от души желаю. Как можно больше. Каждый день. По большому счету самый страшный грех для каждого из нас - уныние. А потому радоваться - наша святая обязанность. И мы должны создавать себе повод для этих радостей. Стараться быть позитивными. Чтобы каждый человек, который с нами соприкасается, этот позитив от нас черпал и тоже радовался. Трудностей, неприятностей у всех у нас хватает, но это вовсе не повод для того, чтобы вешать нос. Это повод для того, чтобы действовать!

Беседовал

Евгений СЕРКИН