Вы и мы
Проблема федерального уровня
Законы
20.01.2022

Что меняется в миграционном законодательстве, и как МВД РФ контролирует пребывание иностранных гостей в России.

В последнее время вопросы, так или иначе связанные с мигрантами, всплывают все чаще. И говорят о них все больше и все громче. Не ошибемся, если скажем, что ситуация начинает сейчас больше напоминать конфликтную.

Поэтому людям очень интересно знать, как работает в этой связи МВД РФ и какие меры принимает.

 

ПРЕДЪЯВИТЕ ПАЛЬЧИКИ

Начальник ГУ МВД по вопросам миграции Валентина КАЗАКОВА попыталась дать ответы на интересующие вопросы и рассказала об изменениях в миграционном законодательстве, работе в условиях пандемии и том, как министерство усиливает контроль за пребыванием мигрантов в РФ.

Начать хочется с того, что количество мигрантов на территории страны значительно увеличилось в сравнении с допандемийным периодом. Только за полтора года в органы внутренних дел обратились свыше семи миллионов человек! А 82% приезжих составляют выходцы из Узбекистана, Таджикистана и Киргизии.

Первый вывод, который напрашивается - ​мигрантов стало больше. Существенно больше! И теперь всю эту «компанию» нужно каким-то образом контролировать и по возможности отсеивать зерна от плевел.

Для этого, естественно, требуется внесение изменений в миграционное законодательство, которое сегодня, мягко говоря, нуждается не то что в доработке, а в полном пересмотре юристами. Об этом открыто заявляют члены СПЧ, в частности председатель национального антикоррупционного комитета Кирилл КАБАНОВ, который уверен, что нынешняя ситуация - не что иное, как следствие огрехов в законе.

Первые подвижки есть. Итак, с нового года, как сообщила Валентина Казакова, вступил в силу закон о дактилоскопической регистрации. Это поможет правоохранителям как минимум не пускать на территорию страны тех мигрантов, кто уже имел проблемы с законом или был депортирован из России, но приехав на родину, сменил документы и вернулся. Это, кстати, отдельная хохма.

Мигранты, которые были депортированы из России за нарушение законодательства, обкатали рабочую схему возвращения обратно в страну.

Интересный факт: по данным министерства юстиции Таджикистана, в период с 2014 до конца 2021 года почти 240 тысяч граждан сменили свои имена и фамилии.

Поняли, в чем состоит схема?

То есть депортированный по приезде на родину пишет заявление об утере паспорта, меняет ФИО и потом на совершенно законных основаниях въезжает обратно в Россию. Ведь новое имя и фамилия не занесены в «черный список», значит, можно спокойно продолжать жить и работать на территории страны. А дактилоскопия до недавнего времени не практиковалась.

Кроме того, в том же Таджикистане даже имеется специальная услуга, где за вас соберут все документы и помогут оформить новый паспорт в короткие сроки. Стоит она около 500 долларов США.

Как заявил ответственный за связи с общественностью Миграционной службы Таджикистана Акбар ХУДЖАНАЗАРОВ, массовая смена паспортов стала наблюдаться с 2008 года, и число граждан только растет.

 

РАБОТОДАТЕЛЬ ЕСТЬ? А ЕСЛИ НАЙДУ?

- Рассматривается вопрос о внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающих высылку иностранцев, совершивших грубые административные правонарушения, в том числе нарушение общественного порядка, - добавляет Валентина Львовна.

С въездом сюда трудовых мигрантов также отдельная проблема. Бизнес часто участвует недостаточно либо не участвует вовсе в этом процессе. По словам Казаковой, количество уведомлений от работодателей о заключении трудовых договоров в разы ниже числа тех, кто оформил разрешительные документы на осуществление трудовой деятельности. То есть в итоге мы получаем большое количество мигрантов с патентами, которые неизвестно где работают и непонятно чем занимаются.

Что же касается высококвалифицированных специалистов и членов их семей, то для них предусмотрен специальный алгоритм, по которому они могут работать на территории страны.

Иностранные граждане, прибывающие в Россию на срок, превышающий 30 дней, будут обязаны пройти медицинское освидетельствование, а также обязательную дактилоскопическую регистрацию и фотографирование в территориальных органах МВД России, - говорит Валентина Казакова.

На сегодняшний день существует порядка 30 механизмов привлечения иностранных граждан к трудовой деятельности в Российской Федерации.

 
 ЭТО ТОЛЬКО МОСКВА НЕ РЕЗИНОВАЯ...

Героиня публикаций в СМИ и завсегдатай в судах правозащитница Татьяна КОТЛЯР в свое время отличилась тем, что умудрилась зарегистрировать на своей жилплощади, внимание, 700 мигрантов! Причем делала все это Котляр на добровольной по факту основе. В конце 2020 года Татьяна Михайловна была оштрафована на 150 тысяч рублей за свое радушие, и все сочувствующие даже бросились помогать ей, организовав сбор пожертвований.

Пока, конечно, рекорд Котляр никто не переплюнул, но недавно в Малоярославецком районе всплыла последовательница Татьяны Михайловны. Она, правда, зарегистрировала всего 50 человек.

В общем, резиновые квартиры и их собственники - не миф, а реальность, и с ними тоже нужно каким-то образом бороться.

Уголовной и административной ответственности, как поняли в МВД, мало, поэтому решили несколько дополнить санкции.

- Вводится реестр недобросовестных приглашающих и принимающих лиц. В случае включения гражданина в такой список он не сможет в течение трех лет выступать в качестве принимающего лица для иностранных граждан, - говорит Валентина Казакова.

Подводя итоги, Казакова подчеркивает, что миграционное законодательство нуждается в проведении последовательной систематизации и унификации в части введения общего порядка привлечения к трудовой деятельности иностранных граждан.

А что касается тех граждан, кто планирует получить гражданство и остаться в России на длительный срок или навсегда, то в конце декабря в Думу внесен законопроект «О гражданстве Российской Федерации», ряд положений которого фактически образуют институт репатриации.

- Предусмотрено сокращение числа требований для приема в гражданство более чем для двадцати категорий лиц, прежде всего, для соотечественников - бывших граждан СССР, их потомков, лиц, имеющих родственников по прямой восходящей линии, ранее постоянно проживавших на территории, относившейся к Российской империи или бывшему СССР, - резюмировала Валентина Львовна.

Любовь МЕДУШЕВСКАЯ

Поделиться