Вы и мы
Все, что вы хотели знать об омикроне и борьбе с ним
Коронавирус
20.01.2022

По планете шагает новый штамм коронавируса - «Омикрон». Расскажем об особенностях этого штамма, который распространяется намного быстрее, чем предыдущие штаммы.

По словам вице-премьера правительства РФ Татьяны ГОЛИКОВОЙ,  избежать нового эпидимеологического подъема в стране будет невозможно. На данный момент в России в структуре заболеваемости большая часть - 60% - приходится на штамм «Дельта» и 40% - на «Омикрон» и ряд других недоминирующих вариантов. При этом «Омикрон» доминирует в столице, Подмосковье и Санкт-Петербурге. К слову, новый штамм в большей степени распространяется среди детей.

В регионах также наблюдается рост заболеваемости.

Как отмечает министр здравоохранения Михаил МУРАШКО, уникальных симптомов у штамма нет. Как правило, заболевшие чувствуют головную боль, насморк, заложенность носа, чихание, першение в горле и усталость. При этом, особенностью штамма является то, что в течение последующих трех-четырех недель возможно развитие осложнений. У тех же, кто сделал прививку, заболевание заканчивается симптомами легкого ОРЗ.

На сегодняшний день уровень коллективного иммунитета по стране достиг 63,9%. В четырех областях он даже превышает 80%.

- Сегодня основным показателем становится число госпитализированных. Уже пора признать, что это основной показатель опасности вируса и того, как справляется с ним медицинская система. По последним данным, рост заболеваемости омикрон-штаммом не привел к резкому увеличению числа госпитализированных больных. Число стационарных больных снизилось на 4,6%. Не фиксируется такой же доли тяжелых случаев болезни, как в ситуации со штаммом «Дельта», - говорят специалисты.

Тем не менее, правительство и региональное руководство принимают меры. Губернаторам дано поручение активизировать работу на фоне распространения штамма «Омикрон»: нужно эффективно организовать деятельность больниц и служб скорой помощи, горячих телефонных линий, и привлекать студентов и волонтеров для помощи пожилым людям. Запас лекарств как в амбулаторном, так и в стационарном звене должен быть обеспечен.

В помощь субъектам РФ создана оперативная рабочая группа по реализации плана поддержки здравоохранения, которую возглавила Татьяна Голикова. Данная структура будет на связи с регионами и всеми профильными органами власти.

Систему здравоохранения также подготовят к увеличению числа больных. Сейчас ведется оценка существующих мощностей, медицинских кадров, лекарств, кислорода и СИЗ. Особое внимание уделяется обеспечению бесперебойной работы системы обязательного медицинского страхования и первичного звена. Одна из задач - обеспечить медработников первичного звена средствами индивидуальной защиты,  организовать отдельные зоны для приема пациентов, установить графики дежурств врачей, и расширить применение телемедицины.

Сообщается, что регионам дополнительно выделят 5 миллиардов рублей на лекарства, и еще 15 - на централизованную закупку. Также предусмотрено дополнительное финансирование для поддержки системы ОМС.

Регионы в свою очередь должны обеспечить нормативный уровень тестирования граждан на COVID. Правительство поставит в регионы 3 миллиона тест-систем. В 25 регионов уже поставлено более 820 тысяч тестов.

Предполагается, что граждане смогут дистанционно открыть больничный, также обсуждается возможность закрытия листка не посещая поликлинику. Кроме того, правительство продолжает расширять деятельность колл-центров в регионах.

- Применение искусственного интеллекта в работе колл-центров поможет регионам справиться с приемом звонков. Федеральный центр окажет всю необходимую помощь регионам в работе виртуальных АТС. На эти цели выделено 700 миллионов рублей. Проведены стресс-тестирования региональных колл-центров для выявления возможных проблем в их работе. Наблюдается недостаточная укомплектованность сотрудниками регистратур медучреждений и операторов региональных колл-центров. С учетом роста количества звонков к работе необходимо привлечь студентов медицинских вузов и колледжей. На оплату их труда правительство будет ежемесячно направлять не менее 300 миллионов рублей, - уточняют специалисты.

На ответственности глав субъектов остается бесперебойная работа горячих линий Губернаторы обязаны лично проверять, чтобы люди могли без проблем дозвониться на горячую линию, и им не приходилось долго ждать ответа операторов.

Ну, и конечно, стоит отметить, что и сами жители страны могут помочь в борьбе с коронавирусом. Для этого нужно своевременно вакцинироваться и проводить ревакцинацию, соблюдать масочный режим, и не заниматься самолечением в случае заражения - лучше сразу обращайтесь в больницу.

Поделиться